Какие сюрпризы поджидают неподготовленных клиентов в Сбербанке Германа Грефа

«МИР», разорванный на части

  • Какие сюрпризы поджидают неподготовленных клиентов в Сбербанке Германа Грефа

  • Какие сюрпризы поджидают неподготовленных клиентов в Сбербанке Германа Грефа

  • Какие сюрпризы поджидают неподготовленных клиентов в Сбербанке Германа Грефа

Бизнес крупнейшего российского кредитного учреждения — управляемого Германом Грефом Сбербанка, похоже, превратился в настоящее государство, которое живет по своим собственным законам и понятиям. И эти понятия и законы, если присмотреться, могут пересекаться с общероссийским лишь отчасти.

Платежная монополия

Де-факто Сбербанк уже создал свою собственную империю платежей. По данным за 2018 год, его доля на рынке денежных переводов в России составила 41,2%.

Другими словами, почти каждый второй перевод, сделанный в России, не покидает систему Сбербанка. Что это если не настоящая монополия, и ее главное следствие — возможность самостоятельного установления правил игры в зависимости от ситуации. И Сбербанк использует эту возможность на все 100%. Например, вводя комиссии за внутренние переводы. Сейчас клиент Сбербанка, переводя деньги на счет другому клиенту того же банка, и даже одного региона, может столкнуться с комиссией.

Более того, при взносе наличных денег через банкомат на свой собственный счет, но открытый в другом территориальном отделении, Сбербанк также имеет свой процент. В свое время этот факт стал неприятным открытием для многих клиентов госучреждения и породил целую дискуссию в сети.

Люди с изумлением обнаружили в недрах Сбербанка целую внутреннюю империю — огромную территорию, на которой располагаются множество различных архипелагов, каждый из которых имеет определенную автономию, но все равно подчиняется центру.

Копейка рубль бережет

Наличие такого спрута существенно помогает руководству Сбербанка зарабатывать на любых транзакциях в интересах общего центра капитализации. В результате по размерам этой капитализации детище Германа Грефа конкурирует с Газпромом — монополией мирового масштаба. Вот что значит копейка рубль бережет. В буквальном смысле этого слова.

Интересно название этой самой комиссии, которая бережет тот самый рубль. На квитанции она загадочно называется «взнос на БК». Вероятно, под этим подразумевается взнос на банковскую карту, или же взнос на банковскую комиссию. Сколько конкретно детище Германа Львовича берет за, по большому счету, перекладывание денег из кармана в карман, обывателю понять непросто. На сайте Сбербанка тяжело найти размер комиссии на переводы свыше 1,5%.

Именно такую цифру корреспонденту «Нашей версии» и озвучила операционист Сбербанка, когда он отправлял 1000 рублей своему коллеге, находящемуся даже не в соседнем регионе, а в соседнем доме: «С вас 1050 рублей, комиссия 50 рублей». А на уточняющий вопрос (это 5%?), твердо заявила: нет, 1,5%.

Какие сюрпризы поджидают неподготовленных клиентов в Сбербанке Германа Грефа

«С вас 1050 рублей, комиссия 1,5%, 50 рублей»

Возможно, корреспондент «Нашей версии» значительно уступает в математических познаниях сотрудникам Сбербанка, но 50 рублей с 1000 рублей, по его данным, никак не 1,5%. То есть если не 1,5%, а в три раза больше, это получается не совсем честно (и, может, не совсем законно), Герман Львович? А если речь идет о миллионах граждан, у которых нет альтернативных источников получения банковских услуг в виду монопольного положения Сбербанка?

Кстати, скорость экспансии «внутренней империи» Сбербанка опережает возможности центрального офиса контролировать риски. Результат — проблемы для обычных клиентов. К примеру, несколько дней назад (18 и 19 августа) клиенты испытывали проблемы с доступом к мобильному приложению Сбербанк-онлайн. Всего же с начала года в сервисах Сбербанка произошло около десятка технических сбоев. Однако монопольное положение Сбербанка на рынке финансовых услуг позволяет по большому счету игнорировать эти недоразумения.

Крымская дилемма

Особую проблему для Сбербанка представляет собой наличие на политической карте «острова Крым» (именно таковым он сейчас и является из-за блокады полуострова со стороны Украины) и его жителей. Дело в том, что в составе банковской империи Германа Грефа такой административной единицы нет. Как нет и никакой прямой связи с ней. А понятие корпоративной империи Сбербанка превыше любых решений российских регуляторов и даже политических властей. В результате, например, владельцы карты системы «МИР», выпущенной Сбербанком, не могут перевести деньги владельцам карты этой же системы, но выпущенным крымскими банками. Для этого придется пуститься во все тяжкие, а лучше всего просто снять деньги со счета в Сбербанке (с комиссией), и потом положить их на счет крымского банка. Такой «МИР» получается — разорванный на части.

И не только «МИР». Вот, к примеру, итог попытки «Нашей версии» совершить срочный перевод сотруднику издания с карты Сбербанка, чтобы он оплатил такси до дома:

Какие сюрпризы поджидают неподготовленных клиентов в Сбербанке Германа Грефа

Попытка совершить перевод в Крым с карты Сбербанка потерпела фиаско

Парень остался без кошелька посреди виноградного поля, потерял ориентацию в пространстве (наступила ночь), и только каким-то чудом не попал в беду. Если, конечно, не называть бедой то, что в этот момент он находился на выполнении редакционного задания в пригороде российского Севастополя, с которым Сбербанк предпочитает не связываться.

Впрочем, эта история относится исключительно к простым клиентам: у влиятельных инсайдеров империи Сбербанка никакого ущемления прав не наблюдается. К примеру, на корпоративном сайте госучреждения весьма подробно расписываются достоинства Mriya Resort & SPA, который позиционируется как курорт премиум-класса в Крыму.

Стоимость отдыха в этом местечке полностью соответствует своему названию и начинается с десятков тысяч рублей в день. Связь Сбербанка с этим пафосным местом на сайте не раскрывается, но хороша известна во всем мире. Сбербанк строил «Мрию» еще в украинские времена, а потом просто сохранил ее в нынешние. В отличие от целой сети своих отделений, которые покинули полуостров сразу после смены украинской юрисдикции на российскую.

Герман Оскарович Греф регулярно наведывается в это уютное местечко, привозя сюда всех своих знакомых и приятелей. Правда, старается делать это инкогнито, не привлекая внимания мирового сообщества. Впрочем, визиты эти ни для кого в Крыму не секрет.

Тем более масштабной и смелой выглядит еще одна инициатива Сбербанка.

Есть мнение, что Герман Греф готов к созданию нового девелоперского проекта в Крыму. Как обычно, невероятно масштабного. Речь идет о строительстве в бухте Капсель — на месте проходящего сейчас с невероятной помпой фестиваля Таврида-АРТ, который позиционируется не иначе как российский вариант Burning Man. Правда в изначальном калифорнийском варианте этого фестиваля места ни для какого девелопмента не было и быть не могло. Ведь суть мероприятия заключается в обратном — желании богатых и обеспеченных резидентов технологической Калифорнии уйти от цивилизации. Но в России практически любое платежеспособное желание заканчивается девелоперским проектом. Особенно если платить за его создание будет бюджет или околобюджетные фонды. Наличие мощного фестиваля поможет Герману Грефу скрыть любые следы пребывания Сбербанка на полуострове. Тем более к его услугам вся машина внутренней империи этого учреждения. При всяком удобном случае эти проекты всегда можно будет легализовать.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Какие сюрпризы поджидают неподготовленных клиентов в Сбербанке Германа Грефа» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****