@boilerroomchannel: Продвигающий инициативу запрета для частных инвесторов вкладываться в акции зарубежных компаний первый зампред Банка России Сергей Швецов связывает такой подход с задачами защиты граждан от финансовых

Продвигающий инициативу запрета для частных инвесторов вкладываться в акции зарубежных компаний первый зампред Банка России Сергей Швецов связывает такой подход с задачами защиты граждан от финансовых рисков и одновременно с планами помочь росту суверенного фондового рынка. «Мы хотим, чтобы на фондовый рынок пришел массовый инвестор, чтобы этот инструмент стал привлекательным для миллионов наших граждан, наша главная задача – защитить права начинающих неквалифицированных инвесторов от рисков, которые они не понимают», — цитирует Швецова официальный сайт регулятора. Иными словами, чиновник пытается убедить финансово- активное население в том, что вкладываться в ценные бумаги российских «голубых фишек» надежнее, чем в иностранные инструменты. Между тем, вряд ли россияне заблуждаются, предпочитая при возможности инвестировать в Apple, Facebook, Starbucks , Tesla или других лидеров рынка.
Вот несколько примеров, что было бы, если российский инвестор вложил бы 100 тысяч рублей в акции зарубежных «голубых фишек». Всем известный производитель айфонов — корпорация Apple: доходность акций за пять лет = 99.62%. Чистый заработок +99 620 рублей. Ещё один пример: Netflix — крупнейший мировой производитель видеоконтента. Доходность за пять лет = 416.52%. Заработок +416 520 рублей
Западному фондовому рынку – более сотни лет, он развивается по установленным и понятным правилам, а залогом его роста являются сильные экономики. Российский же фондовый рынок, несмотря на локальные успехи, сформировался сравнительно недавно и еще проходит режим становления. К тому же, он испытывает серьезную турбулентность по внутриполитическим, внешним и другим причинам. История российского рынка омрачена множеством фактом так называемого «пирамидостроительства», когда инвесторы массово теряли свои вложения. В такой ситуации возводимые Центробанком запреты на доступ неквалифицированных инвесторов к зарубежным фондовым рынкам являются не защитой от рисков, а напротив – подталкиванием к рискованным инвестициям. Россияне поверят в отечественный фондовый рынок и отечественные «голубые фишки» не по административной указке Банка России, а исключительно тогда, когда суверенный финансовый инструментарий продемонстрирует рыночные преимущества. Пока этого не происходит, частные инвесторы ориентированы на более надежные внешние вложения. Попытки же выстроить законодательные и иные барьеры на этом пути лишь усугубят ситуацию и затруднят выход экономики РФ из стагнации.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@boilerroomchannel: Продвигающий инициативу запрета для частных инвесторов вкладываться в акции зарубежных компаний первый зампред Банка России Сергей Швецов связывает такой подход с задачами защиты граждан от финансовых» является telegram-канал @boilerroomchannel.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****