Бастрыкину рано подводить итоги

Бастрыкину рано подводить итоги

Сегодня своей день рождения отмечает глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин.

Биография главного следователя страны, как и у каждого ее гражданина тесно связана с ее историей. Отец, фронтовик, прошел Финскую и Великую отечественную войны. Мать — блокадница Ленинграда. Но в 1943 ушла на фронт, где была зенитчицей. Оба родителя Александра Ивановича награждены боевыми орденами и медалями.

В 1975 году после окончания юридического факультета Ленинградского университета Бастрыкин был распределен в милицию.

Два года спустя, будущий глава СК поступил в аспирантуру и в 1980-м защитил кандидатскую диссертацию.

До 1988 года Александр Иванович преподавал на кафедре уголовного процесса и криминалистики ЛГУ. А в 1987 г. защитил докторскую диссертацию, и в 1988 г. был назначен директора Института усовершенствования квалификации следственных работников при прокуратуре СССР. Поэтому неправы те, кто видит в нем только следователя и функционера. Бастрыкин, в отличии от многих своих коллег-силовиков, настоящий специалист по праву и автор многих работ, а это значит, что и подход к делу у него совсем иной.

С 1992 по 1995 год Александр Бастрыкин был ректором и профессором Санкт-Петербургского юридического института, в 1995 году заведовал кафедрой транспортного права Университета водных коммуникаций.

Однако, когда пришло время возвращаться, что называется к работе «на земле», Александр Иванович, отнесся к этому спокойно, в 1996 году заняв должность заместителя командующего войсками Северо-Западного округа по правовой работе.

Когда в России пришла пора настоящих перемен, в 2001 году Бастрыкин перешел на работу в Минюст, а затем в Генпрокуратуру, где он до 2007 года занимал должность заместителя Генерального прокурора.

В 2007 году, когда формировался Следственный Комитет, Александр Иванович стал одним из его идеологических создателей, первым и пока что бессменным руководителем.

Мы как журналисты хотим отметить, что работать с помощью структур СКР нам, стало гораздо легче, особенно после запуска странички руководителя СКР А.И. Бастрыкина «Вконтакте».

На запросы The Moscow Post ответы с этой странички приходят не через обещанные 2 часа, а через 5-10 минут. Такая оперативность СКР ускоряет процесс подготовки журналистских расследований. И это крайне важно.

Также быстро СКР реагирует на публикации The Moscow Post: редакция получает конкретные, исчерпывающие ответы из региональных Следственных управлений СКР.

Таким образом, сегодня прекрасно налажена связь — журналист -следователь. И это тоже очень важно. Чего, к сожалению, не скажешь про другие аналогичные Федеральные структуры. На наш взгляд их пресс-службам надо своих специалистов отправлять на стажировку в СК.

Возможно, дело в том, что профессия журналиста очень близка Александру Ивановичу Быстрыкину хотя бы потому, что еще в студенческие годы он занимался в Школе юного журналиста при молодежной газете «Смена» в Ленинграде? И это юношеское увлечение не прошло стороной: член Союза писателей генерал Бастрыкин — автор нескольких книг, среди которых такие читаемые, как «Тени исчезают в Смольном», «Знаки руки. Дактилоскопия».

Присоединяясь к поздравлениям хотим сказать только одно — Так держать, Александр Иванович!

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Бастрыкину рано подводить итоги» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****