Аферисты вместе с китайскими инвесторами грабят Сибирь?

МЧС РФ тушит пожар

Недавно в Томской области случилось происшествие, вновь напомнившее о больной теме разграбления сибирских лесов. 25 августа в городе Асино (районный центр Томской области) произошёл пожар в цехе завода МДФ-плит. «В результате в цехе обгорела линия по производству шпона по всей высоте на площади 300 квадратных метров, обгорела крыша на площади 200 квадратных метров. Общая площадь пожара составила 500 кв.метров», — говорится в сообщении.

Сгоревший накануне завод МДФ-плит заработал в 2018 году. Но на него не было необходимого разрешения. За это компания заплатила целых 10 000 рублей штрафа. Управляющей компанией асиновского завода является АО «РусКитИнвест» — российская «дочка» китайской AVIC Forestry, которая занимается строительством лесопромышленного парка в Асино.

Сейчас оказывается, что вместо того, чтобы завалить экономику региона обещанными миллиардами, компания работала себе в убыток, что может привести к банкротству. При этом «дочка» этого российско-китайского холдинга уже вырубила тысячи кубометров томской тайги, которую должна была восстанавливать.

Недавно наш сайт уже писал о том, что деятельность китайских фирм на территории Томской области уже обросла множеством махинаций. Так, например, томские предприниматели Павел Новиков и Константин Гранкин являлись одними из организаторов и непосредственными исполнителями схем незаконной банковской деятельности и хищений, позволяющих как «выводить» денежные средства из китайского холдинга, так и уклоняться от налогов и наращивать долговую нагрузку в целях дальнейшего обанкрочивания.

Одним из способов вывода средств является заключение фиктивных договоров. Вполне вероятно, что в истории с пожаром на заводе так и произошло, что обеспечение пожарной и технологической безопасности была выполнена лишь на бумаге, деньги были выведены, а работы не выполнялись. В таких условиях о какой безопасности может идти речь?

Китайцев на Родине бы расстреляли за подобную деятельность, но, видимо, за махинации в России ответственность им не грозит. Они пришли сюда получать доход, что они и делают, играя по правилам страны пребывания, которую разоряют свои же дельцы.

На разграблении своей родной земли, как и на разорении фирмы инвесторов Новиков и Гранкин предпочитают зарабатывать, а потом хоть пожар. Что и произошло.

Павел Новков г. Томск
предприниматель Павел Новиков г. Томск

Не гнушаются бизнесмены Новиков и Гранкин и других махинаций, в том числе обмане некоторых китайских и российских деловых партнёров, которым они должны многомиллионные суммы. В своём стиле они занимаются и вырубкой лесов: заключают контракты, лес вывозят, а фирму бросают. Но об этом мы напишем в следующий раз.

О махинациях с томским лесом давно пишет местный журналист Андрей Белоус. В связи с произошедшим пожаром он предрекает наступление тяжелых времен для вице-губернатора Кнорра, курирующего лес и АПК, хвастающегося, что региональная власть продавила для китайцев нового подрядчика, с которым подписали контракт на 300 млн. рублей и заплатили аванс. Но вместо блоков, обеспечивающих безопасность завода, компания занимается благоустройством на деньги китайцев. И это в то самое время, когда завод работает без разрешительной документации.

Делая вывод из всего происходящего, складывается такое ощущение, что томские власти готовы оправдать хоть пожары, хоть разграбление лесов, хоть рассадник махинаторов, лишь бы прикрыться так называемым привлечением инвестиций и работой с зарубежными партнёрами, иначе почему еще не навели порядок, который они обязаны обеспечивать? А может быть в областной администрации заинтересованы? Ведь команда томского губернатора уже вступалась за подрядчиков китайских фирм, среди которых те самые Новиков и Гранкин.

P.S.
Имеющуюся у нас информацию мы ранее направляли в правоохранительные органы города Томска, ответов не последовало. Примечательно, что после наших публикаций Новиков и Гранкин прислали совместное письмо в нашу редакцию с просьбой удалить материал о причастности к обналичиванию денежных средств. Тем самым, они только подтвердили, что действуют сообща, и даже не отрицали свою пристрастность к различным ОООшкам, зарегистрированным на подставных лиц.