Свердловские главы возвращают землю под свалки через суд. Общественники указали на остановку финансирования мусорных полигонов

Свердловские главы возвращают землю под свалки через суд. Общественники указали на остановку финансирования мусорных полигонов

Екатеринбург остается без полигона ТКО

Для столицы Свердловской области по-прежнему остается нерешенной проблема строительства полигонов ТКО и мусоросортировочных заводов. Ни одна площадка на текущий момент не устраивает областное Министерство энергетики и ЖКХ. По данным источников, наиболее перспективными являются участки в Верхней Сысерти и Белоярском. В связи с этим один из владельцев земли под Сысертью уже попытался капитализировать возможный интерес к своей собственности – в СМИ была вброшена информация о строительстве полигона в непосредственной близости от аэропортов Кольцово и Арамиль, что повлекло за собой протесты населения и проверки прокуратуры. Спорные вопросы возникают и вокруг ряда других объектов. Так, готовятся слушания по мусорному полигону в Березовском. Кроме того, общественники заявляют о завершении финансирования строительства объектов в Нижнем Тагиле со стороны федерального центра. Проблемы накапливаются, а инвесторы в эти проекты не спешат.

В прокуратуре Свердловской области заявили о прекращении проверки по сообщениям в СМИ о возможном строительстве полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса в поселке Большое Седельниково под Верхней Сысертью. Надзорный орган сообщил, что здесь не планируется ни выделение участка, ни заключение договоров с инвесторами.

Свердловские главы возвращают землю под свалки через суд. Общественники указали на остановку финансирования мусорных полигонов

Фото: anna-08.tourister.ru

Отметим, ранее появилась информация о возможном строительстве завода и полигона ТКО площадью 30 га, которое намерены осуществить предприниматель Богдан Новорок и ООО «СРГ-Екатеринбург» – бизнесмен планировал заключить договор концессии уже в июле. Однако жители данной местности начали сбор подписей, а также пожаловались в прокуратуру – участок в собственности Богдана Новорока находится рядом с аэропортами Кольцово и Арамиль.

«Ни правительство Свердловской области, ни министерство никогда не заявляли о том, что принято решение о строительстве мусоросортировочного комплекса вблизи поселка Большое Седельниково. С этим заявлением выступил собственник данного земельного участка, который используя в качестве бесплатного информационного поля СМИ, прорекламировал свой земельный участок, поднял его капитализацию – теперь вся область знает, что есть хороший участок возле Екатеринбурга», – озвучил позицию правительства министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В министерстве подтверждают, что эта территория включена в реестр земельных участков, которые по своим критериям соответствуют размещению различных производств. Однако площадка не относится к числу приоритетных и будет в числе прочих изучаться, в частности, с точки зрения близости грунтовых вод, населенных пунктов и рек, опасности для перелетов, и только после этого в правительстве примут решение.

По неофициальной информации, участок в Большом Седельниково уже исключен из списка потенциальных площадок.

В Свердловском ОНФ указывают, что в Верхней Сысерти также есть земельный участок, целевое назначение которого – именно строительство мусоросортировочного завода. Как пояснил «Правде УрФО» эксперт ОНФ Игорь Русинов, земля отдана в долгосрочную аренду на 50 лет ООО «Энерджи», однако собственник участка до сих пор не реализовал намерения по строительству завода. На данный момент площадку пытаются вернуть через суд.

По данным источников «Правды УрФО» в отрасли, сейчас приоритетными для размещения полигонов являются участки в Верхней Сысерти и Белоярском, однако окончательное решение до сих пор не принято.

Согласно официальному письму Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, для строительства двух мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО для Екатеринбурга рассматривается несколько земельных площадок, которые «находятся в частной собственности и на землях запаса». Решение о размещении объектов будет приниматься после заключения Госэкспертизы с учетом общественного мнения.

При этом в ОНФ заостряют внимание на росте недовольства ходом реформы ТКО в Нижнем Тагиле – на этой неделе здесь прошла информация, что правительство РФ не будет выделять часть денег на строительство пяти мусоросортировочных заводов в северном округе, один из которых – завод по сортировке мусора в Тагиле.

«Ну, а 38%, которые сидят в тарифе за ТКО, на строительство не хватает. Предположительно, инвесторы должны изыскивать деньги путем кредитов. При такой схеме становится очевидным глобальный обман своих граждан. Никаких заводов не будет, но повышение тарифа и наглое воровство наших денег – очень даже», – говорится в сообщении в местных социальных сетях.

В то же время источник, близкий к правительству региона, указывает, что проект в Нижнем Тагиле будет реализован в любом случае. Более того, по этим объектам даже не планировалось вложений федеральных средств – инвестиции будут идти со стороны концессионера АО «Облкоммунэнерго».

Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала, что по Северному кластеру подписано концессионное соглашение по строительству полигона и сортировочного комплекса на 185 тыс. тонн отходов в Нижнем Тагиле, первый вариант проекта будет осенью. Также утверждена инвестпрограмма в Краснотурьинске с заводом на 130 тыс. тонн отходов. Эти два объекта полностью закроют потребности Северного кластера.

Свердловские главы возвращают землю под свалки через суд. Общественники указали на остановку финансирования мусорных полигонов

Фото: ekburg.ru

Отметим, недовольство общественности также фиксируется и в Березовском ГО, где планируется строительство полигона ТКО. Администрация уже анонсировала проведение публичных слушаний по строительству и запуску в поселке Красногвардейский первой очереди полигона захоронения отходов.

На данный момент, согласно сообщению мэрии, здесь идет оценка воздействия на окружающую среду, которая продлится до 31 декабря этого года. «Недовольных полигоном в городе, конечно много, однако объект уже был включен ранее в терсхему размещения ТКО, поэтому все законно», – отмечает собеседник издания в Березовском.

Напомним, полигон в поселке был организован в конце декабря 2017 года в связи с необходимостью рекультивировать несанкционированную свалку в поселке Монетный. Сюда, на земли лесфонда вывезли отходы со станций «Водоканала», после чего общественники пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на нелегальную свалку, в результате чего были проведены масштабные проверки и обыски, возбуждено уголовное дело. Позднее подрядчик был вынужден рекультивировать свалку.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ecologynow.ru

Автор: 

Полина Мудрова

Источник