«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Следствие продолжает распутывать клубок преступных связей, начало которому положил арест полковника МВД Дмитрия Захарченко. Недавно силовики вышли на новую сеть, организованную гражданином Украины, которая участвовала в отмывании средств, полученных от подрядов РЖД и «Газпрома». Совокупный ущерб от ее действий может достигать 300 млрд рублей.

В середине августа сотрудники ФСБ и СКР провели обыски по делу, связанному с хищениями средств РЖД. Речь идет о преступном сообществе, занимавшемся незаконной банковской деятельностью — обналичиванием средств и выводом их за границу. Главными бенефициарами «отмывочной» сети выступали владельцы группы компаний «1520» Борис Ушерович и Валерий Маркелов, а также их партнер — молдавский политик Ренато Усатый.

Кроме того, «прачечной» пользовался не только главный подрядчик РЖД, но и получатель госсредств на сотни миллиардов рублей от «Газпрома» — башкирская компания «Петон». И «1520», и «Петон» «крышевали» силовики: Дмитрий Захарченко — от МВД, Кирилл Черкалин, Дмитрий Фролов, и Дмитрий Сенин — от ФСБ. В настоящий момент все они задержаны, что и позволило следствию выйти на данный «ландромат».

Напомним, занявшая в 2018 году первое место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» с суммой подрядов свыше 218 млрд рублей «ГК 1520» была создана по инициативе предпринимателя Андрея Крапивина — друга главы РЖД Владимира Якунина, которого он представлял как своего советника.

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Владимир Якунин

Сначала это была сеть разрозненных компаний, состоящих главным образом из офшоров, фирм-прокладок и банков, через которые деньги после получения тендеров выводились за рубеж или легализовывались в России через сторонний бизнес, например девелопмент. Реальным же субподрядчикам, выполнявшим работы для РЖД, перепадали лишь крохи от этого пирога. Наконец, спустя почти 10 лет на ее базе в 2014 году появилась уже более презентабельная группа компаний «1520». 

Сам Крапивин старался не светиться — непосредственными руководителями компании значились его сын Алексей, а также бизнесмены Валерий Маркелов и Борис Ушерович. Соответственно, Крапивин отвечал за контакты на высшем уровне, Маркелов занимался в основном вопросами бизнеса, а Ушерович, хорошо знакомый с лидерами «Солнцевской» и «Липецкой» ОПГ, отвечал за решения, связанные с противоправной деятельностью. Еще одно связанное с группировкой лицо — Иван Станкевич, до недавнего времени занимавший пост члена совета директоров банка «Новое время», — ведал финансовой частью.

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Сергей Менделеев, Борис Ушерович и Валерий Маркелов

«Новое время» был одним из четырех банков (вместе с «Балтикой», «Енисеем» и «Интерпрогрессом»), деньги которого были обнаружены у Захарченко. Это выяснилось благодаря тому, что купюры хранились в брикетах, расфасованных в ФРС США, — с кодами и печатями, по ним и установили заказчика. 

Тучи начали сгущаться над данной группировкой в 2015 году — сначала в Швейцарии скончался Крапивин-старший. А буквально через несколько месяцев в отставку был отправлен Якунин.

Спустя еще год, в сентябре 2016 года, компания лишилась и своей «крыши» — был задержан руководитель Управления «Т» ГУЭБиПК МВД России, полковник Дмитрий Захарченко, в квартире сестры которого правоохранители обнаружили 1,5 тонны долларов и евро (8,5 млрд рублей). Позже на зарубежных счетах его отца нашли еще 300 млн евро (более 20 млрд рублей). Его семья также владела 13 квартирами, 14 машиноместами в элитных районах Москвы и целым гаражом дорогих авто. В июне 2019 года экс-полковник был приговорен к 13 годам лишения свободы и к штрафу в 117 миллионов рублей по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. 

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Дмитрий Захарченко

Сразу после задержания Захарченко начал рассказывать следователям всякую ерунду — например, что якобы обнаруженные деньги были заработаны его сестрой и отцом, занимавшимися строительством и сельским хозяйством, или же что их просто подбросили в ходе обыска. Но после того, как в сентябре 2017-го была задержана его гражданская жена Анастасия Пестрикова, Захарченко согласился сотрудничать со следствием. 

А уже после приговора стало известно, что он фигурирует еще в двух делах, расследуемых СКР. Первое как раз связано с получением взяток от владельцев группы компаний «1520» и связанных с ними финансистов (за покровительство он ежемесячно получал по 150 тысяч долларов, «заработав» в общей сложности с 2007 по 2016 год порядка 2 млрд рублей), второе — с созданием преступного сообщества с участием силовиков и предпринимателей.

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Валерий Маркелов

После этого следователи и вышли на главных подрядчиков РЖД. В октябре 2018-го в Сочи был задержан один из подозреваемых в даче взятки — Валерий Маркелов. А объявленные в розыск Юрий Ободовский (еще один совладелец «1520») и Станкевич к тому моменту были уже в США. Ушерович и его помощник — экс-сотрудник Инкредбанка Дмитрий Моторин сначала сбежали на Кипр. Позже Ушеровича видели в Израиле, а сейчас он, по нашим данным, уже обживается в Великобритании.

Расследование дела продолжилось. Выяснилось, что подобная схема действовала не только конкретно в случае с подрядами РЖД. В апреле 2019-го по обвинению в получении взяток от различных кредитных организаций был задержан начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковник Кирилл Черкалин, у которого было изъято 12 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем у Захарченко. Одновременно с Черкалиным были арестованы двое бывших сотрудников того же подразделения — Дмитрий Фролов (предшественник Черкалина, уволенный из ФСБ по компрометирующим основаниям) и Андрей Васильев. Правда, Фролову и Васильеву, в отличие от Черкалина, вменяется мошенничество. 

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Кирилл Черкалин 

После этого сама себя выявила и еще она фигура. Узнав, что его хотят допросить по делу Черкалина, Россию покинул и банкир Сергей Менделеев — президент Федерации хоккея Москвы, в свое время сменивший в «Новом времени» Станкевича.

Вероятно, после этого к банку присмотрелись более тщательно.

Как следует из официальных данных, банк «Новое время» был учрежден в ноябре 2008 года группой украинских бизнесменов, располагавших бизнесом, смежным с НАК «Нафтогаз Украины». Собственно, он и нужен был для обслуживания их интересов в России. Однако спустя 5 лет, в 2013 году, первоначальные акционеры, среди которых граждане Украины Валерий Раздорожный, Олег Губанов, Олег Баланда и Олег Чип, вышли из капитала банка. После этого до конца существования банка, до 2018 года, основным владельцем кредитной организации являлась Валентина Станкевич, владеющая долей в 41,17% в уставном капитале банка.

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Иван Станкевич и Анна Семенович 

Со Станкевичем больше всего был связан Раздорожный — бывший директор московского филиала украинского «Нафтогаза», который параллельно занимался в Украине банковским бизнесом — в частности, с его именем связывают Еврогазбанк и банк «Сич». В российской же столице он также был известен как председатель Полтавского землячества в Москве и спонсор культурологических украинских акций.

Кроме того, на него в России зарегистрированы ООО «ТК Эста» (оптовая торговля), ООО «Интерприм» (продажа недвижимости), ООО «СтройТех» (торговля автотранспортной техникой), а также ООО «Евразийская энергетическая компания», которые также занимались поставками оборудования для «Газпрома». 

В одном из годовых отчетов банка «Новое время» под управлением Раздорожного заявлено о «повышенном ожидании исполнения инвестпрограмм ОАО «Газпром» (почти на 200 млрд рублей) и ОАО РЖД (на 45 млрд рублей)». 

Согласно материалам дела, возбужденного по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и (или) участие в нем) и ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), детали которого стали известны «Преступной России», именно Раздорожный и некая Оксана Бодрова, а также другие неустановленные лица, имея опыт работы в банковской сферы, полученный в том числе в период фактического управления банком «Новое время», как его бенефициары и сотрудники создали в начале 2011 года ОПС, нацеленное на отмывание средств и вывод их за границу.

Для этого использовалось более 200 компаний-прокладок, а также не менее 6 иностранных юридических лиц, фактически не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность. Данная сеть под видом оказания различных услуг и продажи товаров проводила банковские операции, не регистрируясь соответствующим образом и не подпадая под госконтроль. 

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Юрий Ободовский

В настоящий момент, после проведенных 14 августа обысков один человек находится под стражей, один под домашним арестом, еще не менее четырех под подпиской о невыезде. Правда, самих руководителей данной «прачечной» — ни Раздорожного, ни Бодрову — поймать не удалось, поэтому показания пока дают рядовые сотрудники компаний.

Так, бухгалтер одной из них рассказала, что компании действовали в режиме строгой конспирация — например, документооборот и взаимодействие между отделами и сотрудниками происходили через специальный портал в интернете или же по электронной почте. А сами сотрудники чаще всего контактировали только с закрепленным за ними руководителем подразделения и знали своих коллег под специальными никами. При этом компании часто меняли адреса, переезжая в новые офисы, а часть сотрудников работала удаленно. У данной сети была и своя служба безопасности, в том числе и информационной.

Как следует из материалов дела, деньги на счета подставных организаций поступали по безналичному расчету, взамен клиенты получали наличку, а сами средства вновь обналичивались, либо выводились за границу. За подобную услугу взымалось комиссионное вознаграждение в размере не менее 1% от суммы переведенных средств.

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Захарченко (3-й справа) и Курносенко (5-й)

Как установило следствие, за период действия преступного сообщества — с февраля 2011 года по 17 января 2019 года — его организаторы получили доход в размере, эквивалентном сумме 5,4 млрд рублей. Учитывая, что это лишь 1% от общего объема прошедших через «прачечную» средств, можно предположить, что всего ею было отмыто не менее 500 млрд, a сопоставив сумму, полученную по госконтрактам от РЖД и «Газпрома», — что владельцы подрядчиков могли вывести около 300 млрд.

Сразу после публикации материала об обысках по делу о хищении средств РЖД, в том числе и другими изданиями, например «Коммерсантом» или «Ведомостями», где говорилось, что обыски были проведены еще и у совладельцев «ГК 1520», в некоторых телеграм-каналах прошли опровержения и обвинения нас в заинтересованности. К слову, «Преступная Россия» и не утверждала, что следственные действия и обыски проходили в «ГК 1520». Хотя тот факт, что эта компания до сих пор продолжает получать госконтракты, мог бы заинтересовать следствие.

Дело в том, что единственный, кому удалось выйти сухим из воды в данной ситуации (помимо Якунина, который ни разу не вызывался на допрос даже в качестве свидетеля), — это Алексей Крапивин. После того как на смену Якунину в РЖД пришел Олег Белозеров, «ГК 1520» перешла под контроль сына близкого к нему олигарха Аркадия Ротенберга — Игоря. И, видимо, та, просто сменив хозяев, продолжает работать по уже откатанной схеме.

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Алексей Крапивин

В то же время, как пишет Rucriminal.info, этой финансовой «прачечной» пользовался не только подрядчик РЖД, но и получатель госсредств на сотни миллиардов рублей от «Газпрома» — башкирская компания «Петон», возглавившая рейтинг «Королей госзаказа» на год раньше «1520» — в 2017 году (с суммой контрактов в 176 млрд рублей).

Официальными владельцами «Петона» считаются Эдуард Гасанов, Олег Поляков, Владимир Зайцев, Игорь Мнушкин, но за их спинами всегда стояли более мощные фигуры, в частности вице-президент АФК «Система» Али Узденов, который долгие годы считался «газовым королем» Ростовской области. Кстати, выходцем из этого же региона является Дмитрий Захарченко, который, заняв пост в ГУЭБиПК и близко сойдясь с сотрудником ФСБ РФ Дмитрием Сениным, оказал большое влияние на тогдашнего вице-президента «Газпрома» Кирилла Селезнева. Именно благодаря этому Узденову в свое время удалось собрать вокруг себя все сбытовые «дочки» «Газпрома» в регионе. 

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Али Узденов

Узденов начал снабжать контрактами на крупные суммы тогда еще небольшое башкирское НИИ «Петон», когда «Башнефть» еще входила в АФК «Системa». Позже появилась идея превратить «Петон» в одного из крупнейших получателей подрядных денег и от «Газпрома». Вероятно, что после изучения документов, изъятых во время обысков 14 августа, у следствия появятся серьезные вопросы к Узденову и другим бенефициарам «Петона». 

Как уже писала «Преступная Россия», успехи «Петона» также связаны и с бывшим заместителем МВД по Республике Башкортостан Андреем Курносенко, который в 2014 году перебрался в Москву на должность замглавы ГУЭБиПК. И Захарченко, и Курносенко хорошо знал Али Узденов, первого — еще со времен свой деятельности в Ростове-на-Дону, второго — в Уфе. 

«Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»

Андрей Курносенко

Их же он познакомил между собой. Учитывая, что, по инсайдерской информации, Захарченко был лично знаком и с Раздорожным — вместе они ходили в один и тот же спортзал, — то роль экс-полковника может быть куда значительнее, чем просто закрывающего глаза за вознаграждение представителя власти. Свои разносторонние связи Захарченко на каком-то этапе вполне мог использовать для координирования различных лиц в преступном сообществе. Недаром в отношении него следствие пока не спешит ставить точку.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Прачечная» для главных подрядчиков РЖД и «Газпрома»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****