Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

На фото: Беглый замминистра Бажанов собрался вернуться в Россию Фото: Преступная Россия

Бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, скрывающийся от российских правоохранителей в Лондоне, написал заявление в СК РФ, Генпрокуратуру и администрацию президента России. Экс-чиновник обвинил бывшего начальника Управления «К» ФСБ Виктора Воронина в том, что он помог бизнесмену Аркадию Фосману организовать рейдерский захват созданного Бажановым бизнеса. По словам беглеца, захват был проведен в интересах компании, частично принадлежащей родственникам Воронина. А сам бывший чиновник стал фигурантом уголовных дел, поскольку отказался давать генералу ФСБ показания на главу Минсельхоза, вице-премьера Виктора Зубкова и губернатора Воронежской области. Почему Бажанов не упоминал имя Воронина в лондонских судах, когда пытался отсудить у Фосмана 30 млн фунтов стерлингов? И зачем решил обвинить сейчас, когда, возможно, собрался вернуться в Россию?

В заявлении в СК РФ, Генпрокуратуру и администрацию президента России Бажанов сообщил, что обратиться в правоохранительные органы он решил после серии громких арестов руководителей силовых структур. Главным стимулом стало
задержание по подозрению во
взяточничестве и мошенничестве подчиненных бывшего начальника Управления «К» Виктора Воронина — Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина, возглавлявших в разное время «банковский» 2-й отдел управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

Наша справка:Алексей Бажанов родился 9 декабря 1974 года в Воронеже. В 1993 году начал работать продавцом на Центральном рынке Воронежа, затем экспедитором крестьянско-фермерского хозяйства «Надежда». В 1995 году окончил Московскую государственную академию физической культуры. В 2000 году создал компанию ООО «Торговый дом «Маслопродукт», позднее преобразованную в ЗАО «Маслопродукт», которую возглавлял до 2008 года. В 2005 году был избран депутатом Воронежской областной думы. В 2008 году был назначен заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ, курировал финансовый блок. С 2009 года являлся заместителем министра сельского хозяйства РФ, занимался вопросами лесного и охотничьего хозяйства. В 2011 году стал учредителем и президентом Фонда содействия консолидации, развитию и внедрению инноваций «Отечественные инновации».

Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

Алексей Бажанов

10 апреля 2013 года Алексей Бажанов был задержан одновременно с двумя топ-менеджерами «Маслопродукта» по подозрению в хищении 1,1 млрд рублей у воронежской компании «Росагролизинг». Сначала Бажанову вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), затем обвинение было переквалифицировано на более мягкое — мошенничество в сфере предпринимательства (ст. 159.4 УК РФ). По версии следствия, Бажанов вывел через подконтрольное ООО «Вита» средства, предоставленные «Росагролизингом» на закупку оборудования для «Маслопродукта». Вскоре Бажанову предъявили новое обвинение в мошенничестве в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ). Следствие пришло к выводу, что подозреваемый похитил около 10 млрд рублей кредитов Россельхозбанка, Московского индустриального банка и Связь-банка, взятых на покупку сырья для «Маслопродукта». Впоследствии банки частично уступили свои требования структурам группы «Благо» Аркадия Фосмана. Затем Бажанову вменили в вину также отмывание денег в особо крупном размере (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). 20 декабря 2013 года он вышел из СИЗО под подписку о невыезде, после чего выехал в Великобританию. Российские силовики заявили, что объявили беглеца в международный розыск, однако в открытой базе Интерпола сведений об Алексее Бажанове нет.

Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

Алексей Бажанов

В заявлении Бажанов подробно описывает историю рейдерского захвата «Маслопродукта». В основном она совпадает с версией, которой экс-замминистра придерживался, когда в 2017 году
обратился в Высокий суд Лондона, чтобы взыскать 30 млн фунтов стерлингов со структур Фосмана в качестве компенсации за активы «Маслопродукта». Однако на этот раз Бажанов добавил новые детали, связанные с ролью Воронина.

Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

Виктор Воронин

Бажанов рассказывает, что в 2014 году он предложил своему знакомому, владельцу продовольственной группы «Благо» Аркадию Фосману вместе заняться финансовым оздоровлением ЗАО «Маслопродукт-БИО». Партнеры договорились совместно выкупить активы банкротящегося предприятия, созданного Бажановым, а потом поделить доли. Как уверяет беглый чиновник, предполагалось, что он получит 45% бизнеса, а 55% останется у Фосмана. Последний получил от Бажанова документы акционерного общества, после чего перестал выходить на связь.

По мнению Бажанова, Фосман повел себя подобным образом, поскольку рассчитывал на покровительство руководителя управления «К» СЭБ ФСБ России Виктора Воронина. Владелец группы компаний «Благо» давно установил близкие отношения с высокопоставленным чекистом и при каждом удобном случае бравировал дружбой с ним. Покровительство Воронина бизнесмену Бажанов объясняет материальной выгодой: автор заявления попросил обратить внимание, что совладельцем ООО «Компания Благо» является сестра генерала Лариса Воронина. Учредительные документы компании это
подтверждают: Ларисе Ворониной действительно принадлежит 10% ООО «Компания Благо».

Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

Аркадий Фосман

Бажанов не только знал о дружбе бизнес-партнера с руководителем управления «К», но и лично был с ним знаком. Как уверяет беглый чиновник, Фосман намеренно устроил все так, чтобы познакомить его с Ворониным и его подчиненным Фроловым. Еще в 2009 году, когда Бажанов занимал должность заместителя министра сельского хозяйства, Фосман организовал несколько встреч со своими покровителями из ФСБ в холле столичного отеля «Хаятт». Чекистов интересовала деятельность министра сельского хозяйства Елены Скрынник «как на посту министра, так и в качестве руководителя «Росагролизинга». Также звучали вопросы о занимавшем на тот момент пост первого вице-премьера Викторе Зубкове и Алексее Гордееве, являвшемся тогда губернатором Воронежской области. Сейчас Бажанов уверяет, что отказался давать показания Воронину на всех перечисленных лиц, что и стало истинной причиной возбуждения уголовных дел в отношении него.

Однако, договариваясь о сотрудничестве с Фосманом и о совместном владении компанией ЗАО «Маслопродукт-БИО», Бажанов, по его словам, «не почувствовал какой-либо угрозы» из-за связи будущего партнера с Ворониным. Однако жестоко ошибся в расчетах, поскольку бизнесмен решил использовать поддержку и административный ресурс высокопоставленного чекиста, чтобы провести рейдерский захват предприятия.

Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

Алексей Бажанов

Схема захвата, которую описывает Бажанов в заявлении, совпадает с той, что он озвучивал ранее журналистам и в лондонском суде. Группа компаний «Благо» Фосмана подписала договор уступки прав требований по долгу «Маслопродукт-БИО» перед Связь Банком на общую сумму около 9 млрд рублей по заниженной цене — за 1,9 млрд рублей при оценочной залоговой стоимости активов более 13 млрд рублей. В итоге компания «Благо» уплатила аванс в размере 20% от этой суммы — 382 млн рублей. Остальные 1,5 млрд рублей должны были быть оплачены «еще не существующим векселем Внешэкономбанка на сумму 7,5 млрд рублей». В итоге компания «Благо» продала на торгах имущество «Маслопродукта» аффилированной с ней ООО «Аквилон» за 1,5 млрд рублей. Учредителем и генеральным директором ООО «Аквилон»
является Ольга Фосман. Деньги были выплачены Внешэкономбанку за вексель от 20 октября 2016 года, который тем же числом был передан Связь Банку.

Схему захвата Бажанов описывает без изменений, однако на этот раз уверяет, что «получить контроль над предприятием, а также причинить ПАО АКБ «Связь Банк» ущерб в сумме более 7,1 млрд рублей» Фосман сумел лишь благодаря «поддержке и покровительству высокопоставленного друга из ФСБ».

Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

Алексей Бажанов

Аркадий Фосман всегда
отрицал наличие каких-либо договоренностей с бывшим замминистра. По словам бизнесмена, Бажанов несколько раз просил денег за свои бывшие активы, но он «не
увидел оснований эти просьбы удовлетворять». Слова Бажанова о том, что к рейдерскому захвату был причастен генерал ФСБ, Фосман также
прокомментировал категорично: «Привязывать сюда Виктора Геннадьевича Воронина — это бред». Владелец ГК «Благо» связал заявление Бажанова с его уголовным делом и с судами о привлечении его к субсидиарной ответственности.

Однако нельзя исключить, что, обвиняя Воронина, Бажанов готовит почву для возвращения в Россию. Еще в феврале прошлого года бизнес-омбудсмен Борис Титов
назвал 16 имен российских предпринимателей, которые вынуждены проживать за рубежом из-за необоснованного, на их взгляд, преследования, но готовы вернуться в случае пересмотра их дел. Бажанов оказался в этом списке одним из первых.

С тех пор в Россию действительно
вернулись восемь бизнесменов из «списка Титова». Почти всем удалось добиться прекращения уголовных дел или оправдания в суде. Осужден был лишь один «русский лондонец» — бизнесмен из Екатеринбурга Сергей Капчук. 27 мая этого года Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга рассмотрел дело уральца, признал его виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к двум годам лишения свободы условно, хотя Капчук настаивал на полной своей невиновности. Прямо в зале суда бизнесмена освободили от отбывания наказания по амнистии. Тем не менее Капчук остался недоволен исходом дела. «Я надеюсь, что этот приговор будет отменен, я готов обжаловать его вплоть до Страсбурга», — заявил
бизнесмен.

Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

Сергей Капчук

Уральцу не удалось добиться оправдания, однако в июне этого года бизнес-омбудсмен сообщил, что примеру Капчука готовы последовать еще пять беглых бизнесменов из «списка Титова». «В ближайшее время мы ожидаем пять человек, один за другим. До конца июня ожидается приезд первого из них», —
заявил Титов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Возможно, в «листе ожидания» числится и Бажанов. Ведь добиться возвращения потерянных активов из-за рубежа ему не удалось. Лондонский суд
отказался рассматривать иск бывшего замминистра к структурам Фосмана. Бажанов подавал апелляцию, но безрезультатно.

Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

Алексей Бажанов (в центре)

В зарубежных правовых инстанциях Бажанову удалось одержать лишь одну победу: в декабре 2017 года швейцарская прокуратура
прекратила уголовное дело в отношении него. Следователи не нашли в движении средств по счетам россиянина следов отмывания денег и пришли к выводу, что они «не могли быть получены преступным путем». Ведомство освободило от ареста 7,195 млн швейцарских франков, находившихся на счетах бывшего замминистра. Однако на родине Бажанову по-прежнему вменяется мошенничество на общую сумму более 10 млрд рублей. Поэтому в апреле 2018 года суд по ходатайству следствия продлил арест принадлежащих ему, его супруге и 22-летнему сыну счетов в Швейцарии.

Возможно, Бажанов надеется поправить свои дела, вернувшись на родину, но не уверен, что ему удастся добиться прекращения уголовного дела или оправдания в суде. Ведь в феврале этого года арбитражный суд Воронежской области постановил,
что дело о привлечении Бажанова к субсидиарной ответственности по долгу в 2,2 млрд рублей будет заново рассмотрено в суде. Поэтому беглый чиновник решил подстраховаться и дать показания на Воронина. Не исключено, что не по собственной инициативе.

Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  

 Виктор Воронин

Кто может быть заинтересован в уголовном преследовании бывшего генерала ФСБ? Глава «банковского» управления подал
заявление об увольнении с занимаемой должности еще летом 2016 года, после коррупционного скандала с его подчиненным, начальником 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадимом Уваровым. 1 августа Воронин был уволен с должности, которую занимал 12 лет. Чем он занимался после окончания службы, точно не известно. В 2018 году во время допроса в суде по делу миллиардера Дмитрия Михальченко, с которым Воронина, по его словам, связывала многолетняя дружба, бывший глава управления «К» представился
президентом лизинговой компании «Мослизинг». Однако имя Воронина не значилось в списке руководства компании. Источники РБК сообщали, что бывший чекист после увольнения работал советником своего давнего друга и владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана. А после его смерти 19 июня этого года покинул Россию и уехал в Израиль.

В июле бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с Черкалиным были задержаны еще два бывших подчиненных Воронина — экс-сотрудники управления «К» Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Как сообщил
телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», Воронин вернулся в Россию под гарантии, что не окажется в СИЗО, и по возвращении его сразу допросили по делу Черкалина и Фролова. Бывший начальник управления не сообщил каких-либо компрометирующих сведений, заявив, что не знает за подчиненными никаких противоправных действий. Возможно, следователей не устроили молчание Воронина, и на него решили надавить, используя Бажанова?

А может, не всем понравилось, что бывший генерал ФСБ снова вернулся в игру? 1 июля этого года Воронин был назначен
заместителем генерального директора по взаимодействию с госорганами московского завода «Физприбор». В последние годы единственным заказчиком предприятия среди госструктур была корпорация «Росатом». Воронин ушел из ФСБ вместе с бывшим начальником службы экономической безопасности ФСБ Юрием Яковлевым, который сейчас занимает пост вице-президента по безопасности в «Росатоме». Не исключено, что такая связка может нарушить существующий расклад сил, поэтому ее и решили разорвать.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Плата за вход. Почему беглый замминистра Бажанов решил обвинить в рейдерстве генерала ФСБ Воронина?  » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****