@mskuratov: Сергей Шойгу активизировал сбор средств на строительство храма Минобороны

Сергей Шойгу активизировал сбор средств на строительство храма Минобороны. Еще пару недель назад на сайте фонда «Воскресение», который занимается сбором пожертвований на храм вооруженных сил была информация, что на эти цели аккумулировано 2,5 млрд рублей. Но сейчас уже собрано 2,887 млрд рублей. То есть, буквально за несколько дней поступило почти 400 млн рублей. Это при том, что общая сумма пожертвований почти не менялась с марта (на тот момент было собрано 2,3 млрд рублей). Таким образом, можно говорить о том, что деньги для храма Минобороны перевели один или несколько крупных жертвователей.

Если изучить список жертвователей, опубликованный на сайте фонда «Воскресение», то в нем не получится обнаружить «Роснефть», «Газпром» или другие крупные госкомпании или их руководителей. Из компаний это либо подрядчики силовиков (например, компания «Фарадей»), либо те, кто непосредственно работает в оборонке, либо те, кто чем-то обязан государству или хочет упрочить свои позиции и отношения в России. Так, деньги на строительство перевели Альфа-банк Петра Авена и Михаила Фридмана, «Русал» Олега Дерипаски, «Металлоинвест» Алишера Усманова, «Норильский никель», «Лукойл», ЗАО «ИСТ» Александра Несиса. Из банков помимо «Альфы» отметились ВТБ, Газпромбанк и Новикомбанк (принадлежит Ростеху). Среди структур Минобороны значительное количество жертвователей — это военные прокуратуры и военкоматы, военные части, оборонные предприятия. Среди частных лиц не так много известных фамилий, но можно увидеть Дюков А.В. (совпадает с ФИО главы «Газпром нефти»), Франк Г.С. (совпадает с ФИО зятя Геннадия Тимченко), Фрадков П.М. (совпадает с ФИО главы Промсвязьбанка), Тимченко Г. В списке жертвователей есть также Путин В.В.

Той суммы, которая на данный момент собрана на строительство храма, может быть недостаточно. Особенно если учесть, насколько в процессе увеличивается его стоимость, а от госэкспертизы смет неформально было решено отказаться. Есть еще одна хитрость. Как мы выяснили, значительная сумма фонду «Воскресение» выделена Сергеем Собяниным из бюджета Москвы. Так, департамент национальной политики и межрегиональных связей столицы выделил фонду «Воскресение» грант в размере 2 млрд рублей на осуществление уставной деятельности. Причем на сайте фонда и в его документации данные об этом гранте никак не отражены. То есть, официально – храм строится на пожертвования, на самом деле – почти наполовину (как минимум) – за счет бюджетных средств. Причем отследить расходование этих средств совсем непросто. Грант столичного департамента предназначен на обустройство территории храма – озеленение, укладку асфальта, мощение, установку скамеек и ограждений.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@mskuratov: Сергей Шойгу активизировал сбор средств на строительство храма Минобороны» является telegram-канал @mskuratov.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****