@master_pera: Начавшееся в телеграм- сообществе активное и при этом критическое обсуждение инициатив Банка России по ограничению доступа граждан к иностранному рынку ценных бумаг встретило сопротивление со стороны

Начавшееся в телеграм- сообществе активное и при этом критическое обсуждение инициатив Банка России по ограничению доступа граждан к иностранному рынку ценных бумаг встретило сопротивление со стороны экспертов регулятора в ряде СМИ. Так, аналитик «ФинИст» Андрей Перекальский в издании «Профиль» аргументирует позицию Центробанка тем, что неквалифицированные инвесторы, то есть большинство инвестирующих в фондовый рынок россиян, своими покупками акций зарубежных компаний за валюту якобы оказывают давление на курс рубля. Столь причудливые аргументы указывают на то, что у регулятора исчерпаны иные доводы в пользу запретительных мер. Несостоятельность такого подхода очевидна уже тем, что доля инвестиций физлиц в иностранные финансовые инструменты ничтожно мала в сравнении с другими факторами, влияющими на устойчивость национальной валюты. До сих пор считалось, что турбулентность курса связана с ценами на нефть, санкциями и прочими стихийными бедствиями отечественной экономики. Интерес же граждан к европейскому и американскому рынку ценных бумаг на этом фоне – всего лишь следствие таких проблем. Взявшись «лечить» последствия, не касаясь при этом их первопричин, Банк России тем самым не только отходит от рыночных принципов, но и закрывает окно альтернативных возможностей для населения по сохранению своих сбережений, а фактически – по выживанию в непростой период социально- экономической нестабильности. Запрет для граждан свободно распоряжаться своими инвестициями способен вызвать эффект бумеранга и привести к результатам, прямо противоположным тем, которые заявляются регулятором. Продвигаемый Центробанком законопроект, ограничивающий доступ россиян к внешнему сегменту фондового рынка, загоняет инвесторов в тень и уж точно не прибавляет интереса к акциям отечественных компаний. Там, где разочарование в суверенном рынке накладывается еще и на запрет доступа к иностранным ценным бумагам, рискует возникнуть по-настоящему кризисная ситуация, которая не пощадит и курс рубля.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@master_pera: Начавшееся в телеграм- сообществе активное и при этом критическое обсуждение инициатив Банка России по ограничению доступа граждан к иностранному рынку ценных бумаг встретило сопротивление со стороны » является telegram-канал @master_pera.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****