ФАС подняла цены на электроэнергию в ЗАТО «Росатома». Инвесторы уходят из ТОСЭР Новоуральска

ФАС подняла цены на электроэнергию в ЗАТО «Росатома». Инвесторы уходят из ТОСЭР Новоуральска

Двухрублевый рост тарифа привел к заморозке проектов в ТОСЭР

Предприниматели Новоуральска (ЗАТО «Росатом») готовят обращение к губернатору Свердловской области с просьбой отменить решение региональной энергетической комиссии (РЭК) об установлении цен на электроэнергию. Представители бизнеса выражают недовольство резким скачком стоимости ресурса сразу более чем на 2 рубля за киловатт-час. Руководство муниципалитета, в свою очередь, также начало вести переговоры с главой региона касательно заметного ухудшения инвестиционного климата муниципалитета из-за удорожания электроэнергии. По словам местного главы, инвесторы уже заморозили переговоры по созданию производств в городе, получившем статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Энергетики указывают, что рост цен сопряжен с применением новой методики регулирования, разработанной ФАС, а изменить ее возможно только решением аж правительства РФ. В свою очередь, ответственные ведомства в лице антимонопольной службы и РЭК заняли позицию невмешательства, полностью отстранившись от конфликтов, вызванных их решениями.

РЭК Свердловской области значительно увеличила цены на электроэнергию в Новоуральске. Так, с 1 июля стоимость электроэнергии по низкому напряжению возросла с 5,68 рубля за киловатт/час сразу до 7,84 рубля. Произошло это из-за введения новой методики регулирования – так называемых «эталонных сбытов», – разработанной ФАС России.

Уточним, речь идет о нерегулируемых ценах на электроэнергию, по которым ресурс покупают все потребители, за исключением населения и приравненных к нему категорий.

ФАС подняла цены на электроэнергию в ЗАТО «Росатома». Инвесторы уходят из ТОСЭР Новоуральска

Фото: build-experts.ru

В частности, из-за применения этой методики значительно возросла сбытовая надбавка гарантирующего поставщика (ГП), который занимается реализацией электроэнергии потребителям. Пока эти функции возложены на «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала»), которая временно взяла на себя статус ГП после банкротства АО «Новоуральская энергосбытовая компания».

В ближайшем будущем, согласно приказу Минэнерго РФ, эти функции перейдут к АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» (входит в ГК «Росатом»). По информации источников «Правды УрФО», близких к Минэнерго РФ, новый ГП может начать работать в городе уже с 1 октября.

Напомним, «эталонные сбыты» – новая методика ФАС по регулированию энергосбытового рынка. По мнению ведомства, «эталон» является более прозрачной и понятной системой расчета, чем действовавший до этого принцип «затраты плюс».

Однако применение новых принципов регулирования привело в некоторых случаях почти к двадцатикратному росту сбытовой надбавки, а следовательно, и росту цены на электроэнергию. В частности, наибольший рост сбытовой надбавки произошел для подгруппы потребителей с максимальной мощностью энергопринимающих устройств от 670 кВт до 10 МВт: с 5 копеек почти до 1 рубля.

Также в 11 раз подорожали услуги энергосбыта для подгруппы мощностью до 670 кВт: с 21 копейки до 2,42 рубля. Более чем в два раза выросла сбытнадбавка для населения, однако эта категория оплачивает электроэнергию по регулируемым тарифам, а значит, весь рост платежей будет покрыт из бюджета Свердловской области.

Как рассказал «Правде УрФО» собеседник издания в правительстве региона, инициативная группа предпринимателей готовит обращение к губернатору с просьбой откатить тарифное решение. А по словам главы Новоуральска Владимира Цветова, городские власти в настоящее время также ведут переговоры с правительством области и РЭК о возможности снижения тарифа для города. Его повышение коснулось, по словам главы, 600 предприятий, где работает порядка 8 тысяч человек, а также учреждений бюджетной сферы.

Кроме того, негативный эффект введение сбытнадбавки оказало и на инвестпривлекательность Новоуральска, получившего статус территории опережающего развития (ТОСЭР). По словам Владимира Цветова, в августе ожидалось поступление заявок от 7 инвесторов на получение статуса резидентов ТОСЭР, однако сейчас компании отложили принятие решений из-за удорожания энергоресурсов.

Однако, как отмечают участники рынка, набор формул и коэффициентов, определяющих эталонную методику, утверждаются на федеральном уровне приказом ФАС и могут быть изменены только постановлением кабмина.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе действующего гарантирующего поставщика ОАО «МРСК Урала», наибольший рост сбытовой надбавки произошел именно в Новоуральске, так как территория отнесена к первой группе масштаба, определенной в федеральной методике.

«В рамках «эталонного» метода все гарантирующие поставщики страны делятся на 10 групп масштаба, где первая группа – это гарантирующие поставщики с наименьшим количеством точек поставки. При этом, согласно методике, у первой группы масштаба наибольшие, по сравнению с другими, удельные затраты на одну точку поставки. Если сравнивать, то в Новоуральске удельные эталонные затраты в соответствии с методикой на одну точку поставки почти в 4 раза выше, чем в зоне действия иных гарантирующих поставщиков. Значительный рост сбытовой надбавки в Новоуральске обусловлен этими объективными причинами. «МРСК Урала» является электросетевой компанией, для которой сбытовая деятельность не является постоянной. Функции гарантирующего поставщика «МРСК Урала» исполняла временно в соответствии с федеральным законодательством до выбора нового ГП по итогам конкурса Минэнерго РФ. Никакой экономической выгоды «МРСК Урала» от повышения сбытовых надбавок не имела, не имеет, и иметь не будет», – заявил изданию официальный представитель сетей.

ФАС подняла цены на электроэнергию в ЗАТО «Росатома». Инвесторы уходят из ТОСЭР Новоуральска

Фото: atomic-energy.ru

Напомним, удорожание электроэнергии по нерегулируемым ценам произошло на территории всего региона.

Например, в зоне деятельности АО «Екатеринбургэнергосбыт» (обслуживает потребителей Екатеринбурга) стоимость электроэнергии по низкому напряжению выросла на 25 копеек: с 5,6 до 5,85 рубля за кВт/ч. А на территории АО «ЭнергосбыТ Плюс», которое обслуживает потребителей всего региона – за исключением территории Нижнего Тагила, Горнозаводского округа и Новоуральска, – на 36 копеек. В пресс-службе АО «ЭнергосбыТ Плюс» «Правде УрФО» сообщили, что доля сбытовой надбавки в нерегулируемой цене потребителей Свердловского филиала компании составляет в среднем 6-8% в зависимости от их категории.

«Правда УрФО» обратилась с запросами в ФАС РФ и РЭК Свердловской области с просьбой прокомментировать возможность пересмотра методики эталонных сбытов. Однако в течение нескольких недель ответа так и не последовало. Как отмечают участники рынка, ФАС на данном этапе максимально дистанцировалась от проблем, вызванных применением «эталонов», а руководители ведомства отказываются давать какие-либо публичные разъяснения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ekburg.tv

Автор: 

Антон Гуськов

Источник