Невское ПКБ и Крыловский государственный научный центр готовы вступили в морской бой за гособоронзаказ

Кораблестроители ведут борьбу за контракт на строительство авианосца.

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге представили очередной проект российского авианосца. В лихие 90-е в России было не до строительства авианосцев, количество авианесущих кораблей только сокращалось. Однако уже в середине нулевых началась дискуссия: нужен ли России авианосец? И если да, то какой? Сегодня добавились ещё вопросы: где строить столь грандиозный корабль и кто получит деньги?

Для специалистов всё было понятно с самого начала. Весь мировой опыт говорит о том, что если флот решает задачи обороны своего берега, то авианосцы не нужны. Для прикрытия своих сил вполне достаточно авиации, базирующейся на береговых аэродромах. К тому же закрытые моря простреливаются насквозь, отчего боевая устойчивость авианосца окажется под большим вопросом. Но если необходимо выполнять задачи в открытом океане, то в XXI веке без палубной авиации не обойтись. Под палубной авиацией понимаются не только самолёты и вертолёты различных типов, но и беспилотные летательные аппараты большой дальности.

Единственный действующий российский авианосец «Адмирал Кузнецов», проходящий сейчас ремонт и модернизацию, останется в строю ещё 10–15 лет. Работы планируется завершить к 2020 году. Тем временем военные специалисты дали заявку на строительство двух авианосцев – для Северного и Тихо­океанского флотов. Противники авианосцев заявляют, что в условиях ограничения финансирования средства нужно направлять на строительство кораблей класса «фрегат-корвет». В итоге представители ВМФ отступили на запасные позиции, заявляя, что строительство авианосцев переносится на конец 20-х годов, но ни в коем случае не отменяется.

Основная причина этой турбулентности мнений – перераспределение средств внутри недавно принятой Государственной программы вооружений (ГПВ). Если до сих пор флот жил на широкую ногу, а Сухопутные войска и ВДВ находились на положении «бедных родственников», то теперь эти роли поменялись с точностью до наоборот. В нынешней ГПВ финансирование российского ВМФ сократили почти в 1,5 раза по сравнению с предыдущей программой, до менее чем 3 трлн рублей. Потому стоит определиться с двумя вопросами: какого типа авианосец нужен России и где его строить? Попробуем разобраться.

Где строить?

С верфями, способными строить авианосцы, дело обстоит следующим образом. Верфь, на которой был построен весь авианесущий флот Советского Союза, нынче недоступна. Во-первых, сейчас она находится на территории другого государства, в настоящий момент враждебного России, а во-вторых, благодаря политике руководства Украины Черноморский судостроительный завод находится в столь плачевном состоянии, что не может строить не только такой крупный корабль, как авианосец, но и куда более простые по конструкции гражданские суда. Для иностранных заказчиков корабелы Украины строят сейчас только корпуса, после чего они буксируются на европейские верфи для насыщения механизмами и последующей достройки.

В России построить корабль длиной 300 метров можно только на трёх судостроительных заводах: северодвинском «Севмаше», керченском судостроительном заводе «Залив» и строящемся судостроительном комплексе «Звезда» в Приморье.

«Севмаш» – единственный завод, на котором строятся все российские атомные подводные лодки всех типов. Он загружен сверх меры, и планировать там строительство атомного авианосца нереально.

«Залив» обладает сухим доком, позволяющим вести строительство кораблей водоизмещением до 200 тыс. тонн и длиной около 300 метров. Длина сухого дока на заводе составляет 360 метров. В конце 70-х годов ХХ века на нём были построены шесть советских супертанкеров проекта 1511. Это были суда водоизмещением 180 тыс. тонн и длиной 295 метров. А в 1984–1986 годах на «Заливе» был построен атомный лихтеровоз «Севморпуть» водоизмещением 62 тыс. тонн. Ядерную силовую установку монтировали специалисты ленинградского Балтийского завода. Но после украинского периода на «Заливе» не осталось необходимых специалистов и оборудования, завод надо фактически восстанавливать. В настоящее время без серьёзной технологической подготовки и усиления кадрами передавать заказ на строительство авианосцев «Заливу» нельзя.

Строящийся дальневосточный судостроительный комплекс «Звезда» реально наиболее вероятный кандидат на строительство авианосцев в России. Центр «Звезда» предназначен для строительства крупнотоннажных судов, и габариты авиа-

носца для него не проблема. Судя по планам строительства атомных ледоколов типа «Лидер», на «Звезду» будут командировать специалистов из Петербурга и Северодвинска. Уже сейчас, по сообщениям интернет-газеты «Фонтанка», «Звезда» активно переманивает кадры с судостроительных заводов Санкт-Петербурга более высокой зарплатой и различными бонусами. Потому военные моряки уже не раз высказывали мнение, что наиболее вероятным местом, где будут строить российские авианосцы, станет дальневосточный центр судостроения «Звезда».

Что строить?

Попробуем систематизиро­вать всю информацию о проектах авианосцев для российского ВМФ. Проекты авианосцев представляют две организации – Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) и Невское проектно-конструкторское бюро (ПКБ). Крыловский центр – ведущее научное учреждение страны в области военного судостроения, а Невское ПКБ является автором проектов всех авианосцев СССР. В течение нескольких лет широкой общественности на Международном военнотехническом форуме «Армия» в Москве и Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге было представлено три концепта.

В 2015 году КГНЦ представил проект тяжёлого атомного авианосца проекта 23000Э (шифр «Шторм») водоизмещением 95–100 тыс. тонн и палубным авиакрылом, состоящим из 80–90 летательных аппаратов. Этот проект – «одноклассник» американских атомных авианосцев класса «Нимиц» и «Джеральд Форд». В составе авиакрыла самолёты и вертолёты, аналогичные тем, которые базируются на «Кузнецове», а также самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и беспилотные летательные аппараты различного назначения.

В 2018 году на форуме «Армия-2018» Крыловский центр показал проект лёгкого многоцелевого авианосца, предназначенного для боевых действий в дальней морской и океанской зоне. Как сообщал тогда портал Sudostroenie.info, техническая реализуемость проекта подтверждена, выполнены оценки стоимости и места строительства (КГНЦ предлагал «Севмаш»), а потому всё было готово для дальнейшего проектирования.

А уже в этом году на форуме «Армия-2019» тот же КГНЦ показал концепт-проект среднего авианосца с атомным реактором и вспомогательной газотурбинной установкой водоизмещением 76 тыс. тонн (шифр «Шторм-КМ»), способного нести до сотни летательных аппаратов. Предполагается, что в состав авиакрыла помимо самолётов и вертолётов войдут БПЛА различных классов, в том числе и те, которые не будут возвращаться на авианосец после выполнения боевого задания.

Уже в нынешнем году на Международном военно-морском салоне Невское ПКБ показало свой вариант авианосца – проект 11430Э (шифр «Ламантин»). Авианосец имеет атомную силовую установку и несёт на борту 60 самолётов и вертолётов различного назначения, а также 10 тяжёлых беспилотников. В качестве преимущества данного проекта заместитель генерального директора Невского ПКБ Алексей Юхнин сообщил, что его основой является авианосец проекта 1143.7 «Ульяновск» – тот самый, который был разобран на стапелях Черноморского судостроительного завода после развала СССР. Это позволит избежать технических рисков при проектировании и обеспечит сжатые сроки выполнения заказа.

Однако главком ВМФ адмирал Николай Евменов, осмотревший представленный на салоне макет «Ламантина», высказался весьма осторожно: «Атомный авианосец, конечно, будет, но не в ближайшей перспективе». Уточнив, что техническое задание на проектирование авианосца флот выдаст проектантам не ранее 2023 года. Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, макет «Ламантина» осматривать не стал. Таким образом, можно констатировать, что в рядах заказчика пока присутствует разброд и шатание.

В заключение можно сказать следующее. Пока проблема авианосца находится на уровне дискуссий, интриг и макетов. Причина понятна – уменьшение финансирования.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Невское ПКБ и Крыловский государственный научный центр готовы вступили в морской бой за гособоронзаказ » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****