@mskuratov: Растрата доверия В день провозглашения независимости Украины от СССР – 24 августа – в Москве на проспекте Сахарова гастарбайтеры из Узбекистана отметили День российского флага

Растрата доверия
В день провозглашения независимости Украины от СССР – 24 августа – в Москве на проспекте Сахарова гастарбайтеры из Узбекистана отметили День российского флага. По-настоящему, его следовало бы отметить двумя днями ранее, но на это закрыли глаза — ради политической целесообразности. 

Спустя месяц с начала уличного протеста российской оппозиции, требующей честных выборов в Мосгордуму, внутриполитический блок Кремля вспомнил «антиоранжевые» технологии времен движения «Наши». Власть вывела на улицу свою массовку. Принципиально было сделать это в выходные, чтобы показать, кто в Москве хозяин. Российских бюджетников «немного попросили посвятить время празднику», как они сами признавались русской службе BBC, кто-то типа ГБУ «Жилищник» привел своих «добровольно-принудительно», пообещав Киркорова, Лепса и Тимати, гастарбайтеров – посадили в автобус и просто повезли. 

Однако шоу, призванное показать, что счастливых в Москве больше, чем недовольных, а значит и с выборами все в порядке, превратилось в фарс. В начале августа мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что большинство собравшихся на митинги оппозиции «никакого отношения к Москве и тем более к выборам в Мосгордуму» не имеют. Но на бесплатном концерте резвились граждане сопредельных государств, радостно сообщавших репортерам: «Мы с Россией!». Некоторые из них на кадрах телеканала «Дождь» и вовсе путают день флага с днем России, который отмечается 12 июня. 
В попытках исправить скандальные косяки с недопуском независимых кандидатов и толпами недовольных этим москвичей, бродящих по городу вопреки воле Росгвардии, система выдает все новые нелепые экспромты, пожарные сценарии и стихийную мобилизацию от конкурирующих команд исполнителей, каждая из которых играет на себя. 

Кто-то придумал снять с предвыборной дистанции кандидата-коммуниста Владислава Колмагорова. Только потому, что его поддержал незарегистрированный кандидат, муниципальный депутат от того же 45 округа Илья Яшин. Формально коммунист снялся сам, но его объяснение в твиттере официальную версию опровергает: «Простите, что подвел вас. Я не испугался, но есть но…».  

И в какой-то момент уже не важно, кто из представителей власти врет и о чем именно. Собянин о протестных пришельцах или СК – о массовых беспорядках в Москве, в ходе которых не было разбито ни одной витрины, зато были сломанные росгвардейцами руки и ноги тех, кого они приняли за агрессивных протестующих. Минобороны может врать о том, что после взрыва под Северодвинском радиационный фон оставался в норма, тогда как власти Архангельской области фиксировали его повышение, а специалисты Федерального медико-биологического агентства – настаивать, что радиоактивный цезий-137, обнаруженный у врача, который работал с пострадавшими от ЧП, попал в его мышцы «через продукты, которые он принимал в пищу». 
Важно, само ощущение вранья. Это и есть растрата доверия, той самой легитимности власти. В условиях вертикали она зарабатывается коллективно, а исчезает – у одного. Аллергены накапливаются. А дальше – как у Станиславского: просто «Не верю!»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@mskuratov: Растрата доверия В день провозглашения независимости Украины от СССР – 24 августа – в Москве на проспекте Сахарова гастарбайтеры из Узбекистана отметили День российского флага» является telegram-канал @mskuratov.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****