@master_pera: Абхазские выборы — последний рубеж обороны Суркова

Абхазские выборы — последний рубеж обороны Суркова. Понимание деменции российских политтехнологий на сопредельных территориях, эпические украинские провалы сформировали новый ритуал. Все чаще раздаются заклинания: мол, у Кремля нет фаворитов на сопредельных территориях.
Что значит нет фаворитов? Это на выборах в Люксембурге у вас не может быть «фаворитов», а как же им не быть в республике, где стоят наши войска, граничащей со странами НАТО и живущей на 99% за деньги российских налогоплательщиков? 1% — это мандарины. На самом деле кандидат Кремля в Абхазии есть , и это — Хаджимба. И он не выходит во второй тур. И вот поэтому «у вас нет фаворитов».
Зато все остальные кандидаты получили ярлыки в типично гэбэшном ключе: например, кем- то недоволен Патрушев, кто- то замечен в связях с турками (американцами, грузинами, украинцами), кто- то — вообще иностранный агент. Однако именно в период «сурковского» протектората над Абхазией десятки западных НКО осели и ведут как минимум наблюдательную деятельность в километре от российской границы. Впрочем, такие ярлыки не работают в узком пространстве абхазких кланов.
Абхазия — не Россия , и там ещё по- прежнему многое значит элементарная человеческая репутация. Поэтому пусть не удивляет, например, второе-третье место мусульманина Шамиля Адзынба . Каждый политик в Абхазии — на виду и словно под микроскопом. Электорат знает о кандидатах все или почти все. Поэтому навесить на Адзынбу ярлык «турецкого иноагента» — все равно , что обвинить его в тайных намерениях стать королем Иордании. Адзынба принадлежит к особому племени гражданских героев-ополченцев той страшной войны. И это — непоколебимая основа его репутации.
А вот тот факт, что Адзынба — выпускник РАНхиГс , заставляет иначе смотреть на приводные ремни его политического роста. РАНХИГС — это «лидеры России», это Кириенко, это больше про экономику и меньше про «политику». Прагматизм России в отношении Абхазии нынче в том, чтобы отпустить подросшего пасынка на самостоятельные хлеба. Кормить и дальше Абхазию (250 тысяч жителей) уже сложно. Тем более , что полным согласием на «управляемость» Абхазия взамен не отвечает. Продолжение инерционного сценария «спокойствие в обмен на продовольствие» уже не кажется актуальным. И население , голосуя против Хаджимбы , фактически выступает именно против такой постановки вопроса и за самостоятельность. Абхазия — хоть и маленькое, но государство. С приличными компетенциями в экономике и праве, в культуре и общественных дисциплинах. У Абхазии может быть вполне счастливая собственная судьба.
В 2016 году на стол Президента РФ уже ложился документ , предусматривающий создание де-факто абхазского офшора для компаний с юрисдикцией стран ЕВРАЗЭС. Абхазия как «наши Виргинский острова», Абхазия — наш «остров Мэн», Абхазия как государство-регистратор… История встала на паузу в связи с неочевидностью внешнего восприятия такого проекта. Но скандалы с «ландроматами», атаки западных партнеров на латвийские банки (читай- российские деньги) заставляют вернуться к этой идее на фоне начинающейся разрядки и потепления между Vladi и Donny. Надо же где то российским и казахским олигархам прятаться от налогов?
Выход Адзынбы во второй тур может ускорить и смену куратора в Кремле , и смену парадигмы развития страны.
А пока между Россией и Абхазией хорошие и дружеские отношения. Только после смерти Багапша на московском операционном столе новые кавказские политики предпочитают германские «кранкенхаузы». Там сейчас наблюдает за выборами Аслан Бжания, восстанавливающийся после отравления. Кстати, ещё вопрос, кто воспользуется этой историей. Но ясно , что абхазы стоят на перепутье : налево — протесты, направо — застой, прямо — какой — то совсем сложный, но заманчивый путь. Выбор сложный, но он уже , похоже, сделан.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@master_pera: Абхазские выборы — последний рубеж обороны Суркова» является telegram-канал @master_pera.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****