Министр не согласился с решением УФАС по аукциону на 125 млн рублей

 

Министр не согласился с решением УФАС по аукциону на 125 млн рублей

Министр охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Игорь Потаповпрокомментировал публикацию ИА “Взгляд-инфо” о нарушениях комитета при проведении аукциона на угодья “Терса” в Хвалынском районе.

Как установило УФАС, начальная цена лота была равна 7 560 рублей, а шаг аукциона был определен в размере 100 рублей.

Тем не менее, торги сразу начались с 4 млн, а участники, игнорируя шаг аукциона, предложили сначала 7 млн рублей, затем 7,25 млн, а после и 12 млн.

Под конец торгов сумма взлетела до 124 миллионов 499 тысяч, а последняя цена, которую назвало ООО “Волгатех-99″, была 125 миллионов 60 тысяч. Тем самым, порядок проведения аукциона был нарушен, на что подчиненные Игоря Потапова также не отреагировали.

УФАС итоги торгов отменило.

“Решение УФАС о нарушении порядка проведения аукциона комитетом в установленный срок будет обжаловано, иначе проведение аукциона может затянутся на десятилетия и потребуются многочисленные перерывы его проведения, что считаем недопустимым.

Шаг аукциона не может превышать 5% от начальной цены предмета аукциона, которая определяется точно и не может устанавливаться в соответствии с рыночным ценообразованием.

При проведении торгов в отношении охотничьего угодья “Терса” “Шаг аукциона” составлял 100 рублей. Участники аукциона доторговались до цены в 125 миллионов 60 тысяч рублей, называя свою цену “с голоса”.

Если проводить аукцион по шагу, то путем простых математических вычислений о затраченном времени получится, что для его проведения нужно около 10 лет непрерывных торгов! Это абсурдно и противоречит здравому смыслу.

Поскольку общие принципы и правила проведения аукционов едины, полагаем, что позиция комитета может быть подкреплена постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2014 №15АП-11799/2014 по делу № А32-1387/2014, в котором суд оценил как соответствующую правилам проведения аукциона возможность предлагать цену, кратную шагу.

Поскольку предложения, озвучиваемые участниками, по смыслу в любом случае привязаны к размеру “шага аукциона”.

Что касается аукциона в 2014 году, то аукцион проводился в отношении охотничьего угодья “Малаховское”, а не “Черных Вод“ (на самом деле “Малаховское” – это часть заказника “Черные воды” – ред.). Действительно, недобросовестный участник аукциона его сорвал, однако в целях недопущения подобного впредь комитетом были приняты соответствующие меры по увеличению обеспечительных мер, предъявляемых к участникам аукционов.

Так, теперь за уклонение от заключения охотхозяйственного соглашения и фактически срыва аукциона с участника, предложившего наибольшую цену, удерживается обеспечение. При проведении обжалуемого аукциона по охотничьему угодью “Терса” оно составляет 270 тыс. 648 рублей. При этом аукцион может быть проведён вновь.

Полагаем, что жалоба, поданная ООО “Велес”, и является тем случаем, когда участник аукциона является “хайроллером”. По данному аукциону уже были попытки его отменить еще до его проведения, однако УФАС сочло доводы жалобы несостоятельными”, — прокомментировал Игорь Потапов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Министр не согласился с решением УФАС по аукциону на 125 млн рублей» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****