@master_pera: Банк России воздвигает законодательный запрет на свободную покупку ценных бумаг иностранных компаний мелкими инвесторами, то есть финансово- активным населением, которое предпочитает хранить и преумно

Банк России воздвигает законодательный запрет на свободную покупку ценных бумаг иностранных компаний мелкими инвесторами, то есть финансово- активным населением, которое предпочитает хранить и преумножать сбережения в иностранных инструментах. Такой запрет в виде бюрократических нагромождений, затрудняющих выход на зарубежные финансовые рынки, безусловно, осложнит жизнь тех россиян, что сделали выбор в пользу акций внешних компаний и фондов, но не станет «железным занавесом». Учитывая менталитет российских граждан, привыкших добиваться своего через государственные запреты, можно смело предположить, что многие из «отказников» будут действовать через иностранных брокеров. Таким образом, операции будут совершаться уже не по российским правилам, не через суверенную инфраструктуру и вне контроля регулятора. На этом фоне заявленная Центробанком цель защиты мелких инвесторов от возможного обмана на иностранных фондовых рынках окажется совсем не выполнимой. Напротив: регулятор потеряет всякие рычаги влияния на ситуацию, при этом переориентировать граждан на российский фондовый рынок у Банка России запретительными методами точно не получится. Отечественная экономика буксует, а значит, вложения во внутренний рынок рискованны. Между тем, инвестиционные счета имеются уже у 2,5 млн россиян, а суммарные инвестиции в фондовый рынок превысили 2 трлн руб., что составляет около 7% от размера всех банковских вкладов в РФ. В последние годы нарастал тренд инвестирования граждан в развитые экономики, что вызвано в том числе деградацией российского фондового рынка и стремлением людей получить более высокую и надежную прибыль на свои сбережения, которые исчерпали возможности роста в пределах страны. Попытка Банка России встать поперек течения противоречит рыночным принципам и ведет к сужению возможностей защиты сбережений населения. В такой ситуации применение к «отказникам» термина «особо защищаемый неквалифицированный инвестор» выглядит двулично. О защите интересов граждан речи явно не идет.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@master_pera: Банк России воздвигает законодательный запрет на свободную покупку ценных бумаг иностранных компаний мелкими инвесторами, то есть финансово- активным населением, которое предпочитает хранить и преумно» является telegram-канал @master_pera.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****