Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов  

Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов   

На фото: С его репутацией лучшей кандидатуры на «мусорный трон» не найти Фото: Преступная Россия

Заместитель министра природных ресурсов Владимир Логинов курирует мусорную реформу и по долгу службы вынужден наблюдать за расходованием гигантских сумм на это почти безнадежное мероприятие. Природа замминистру чужда, а все человеческое — нет. Поэтому Логинову тоже захотелось поучаствовать в освоении миллиардов. Соответствующий опыт у него имеется, да и новые идеи сыплются из чиновника как из рога изобилия.

Большой засор

Буквально на днях Владимир Логинов
сократил территорию заповедника «Большой Арктический», фактически узаконив добычу угля в бухте «Медуза». Сокращение заповедника сделано в интересах компании «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева и в явной спешке. Решение принято аккурат в тот момент, когда Владимир Логинов занял пост министра природных ресурсов в связи с отпуском Дмитрия Кобылкина. Видимо, скромная приставка «и.о.» позволяет ему оставаться в тени этой в прямом смысле слова грязной истории. «Светиться» Логинов предпочитает с более экологичными инициативами.

Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов   

Заместитель министра природных ресурсов Владимир Логинов 

Одной рукой Логинов одобрил загрязнение Арктики, а вторая в это самое время боролась с мусором. Уже не в Арктике, а по всей стране. «Двигать реформу обращения с отходами дальше только за счет населения невозможно», —
высказался замминистра, предложив немного подвинуться бизнесу. Логинов воспользовался идеей, бродившей в кулуарах Минприроды еще до его прихода в министерство: обязать бизнес
утилизировать всю упаковку и вышедшие из строя приборы: от бумажной тары и автошин до промышленного оборудования. Компании, не желающие убирать за собой самостоятельно, должны заплатить экологический сбор.

Сбор существует и сегодня, но обязательной утилизации подлежат от 5 до 35% упаковки — цифры крайне огорчающие замминистра экологии. Для удобства счета Логинов предлагает охватить экологическим сбором все 100% упаковочных материалов. Тогда и другие цифры приятно округляются: если сейчас бюджет собирает на экологическом сборе 2,2 млрд рублей, а благодаря всеобщности платежей Минприроды обещает собирать 136 млрд рублей ежегодно. Заметьте, что количество плательщиков, по версии Минприроды, вырастет втрое, а собираемость налогов сразу в 60 раз. В этой игре цифр угадывается еще одно намерение министерства — радикально взвинтить и ставку экологического сбора.

Зато с такими деньгами в движение придет все! Не только мусорная реформа, но и цены. Владимир Логинов деликатно умалчивает, что экологический сбор, который заплатит бизнес, незамедлительно отразится в товарных чеках все того же населения. То есть двигаться будем на той же тяге, что и раньше. Зато направление может поменяться очень сильно.

Масштабную мусорную реформу по всей стране, кстати, тоже проворачивают за счет населения. Строительство мусоросжигательных заводов с сомнительной фильтрацией отравляющих веществ ведут частные компании. Но строительство и само сырье (мусор, который затем будет перерабатываться) оплачивают обычные люди через новые повышенные тарифы.

Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов   

Глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов

Среди основных бенефициаров мусорной реформы оказался бизнесмен Андрей Шипелов — владелец «РТ-Инвест», которую традиционно принято считать «ростеховской» структурой. Однако госкорпорации принадлежит лишь четверть этой компании, остальные 75% находятся в собственности «Царицын Капитала», принадлежащего Шипелову.

Формальная близость к госкорпорации позволяет Шипелову строить мусоросжигательные заводы в Подмосковье и Казани, несмотря на бурные протесты местных жителей и многочисленные вопросы к самим проектам заводов. Один из основных вопросов — финансовый. По оценкам экспертов, строительство каждого завода обойдется
в 150 млрд рублей. Только в Подмосковье таких заводов будет построено четыре, а «удачный» опыт Подмосковья
планируется распространить на всю страну. Андрей Шипелов открыто признает, что успехами в бизнесе он во многом обязан друзьям, среди которых Игорь Ротенберг.

Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов   

Игорь Ротенберг

Тот же фундамент успеха и у других крупных игроков мусорного рынка — компании «Хартия» Игоря Чайки, структур Романа Абрамовича, Геннадия Тимченко и Сергея Чемезова. Общий размер их контрактов на утилизацию мусора только в Москве на ближайшие 15 лет
превысил 145 млрд. рублей. Компании нацелены на активную экспансию в регионы.

Налог на зависть

Логинов, как уже было сказано, идеям сохранения природы чужд. Чего не скажешь об идеях подзаработать на этой самой природе. Имя Владимира Логинова настойчиво связывают с компанией «ГазЭнергоСтрой» под руководством Сергея Чернина. Сам Чернин известен тем, что проник в комиссию по экологии Общественной палаты, прикрываясь, возможно, фейковой ученой степенью, и уже в качестве члена ОП
пролоббировал близкую структуру «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии». 

Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов   

Глава «ГазЭнергоСтроя» Сергей Чернин

Компания получила контракты на рекультивацию объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области на 7,2 млрд рублей. Методы, которыми проводилась рекультивация, вызвали немало критики со стороны экологов.

Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов   

Документ, косвенно подтверждающий отсутствие ученой степени у Сергея Чернина

Теперь в бизнесе «ГазЭнергоСтрой» новая веха — компания займется утилизацией отходов Байкальского ЦБК за 6 млрд рублей. А что же Владимир Логинов? По чистой случайности он курирует программу «Сохранение озера Байкал», в нагрузку к мусорной реформе. Управление Байкальской природной территорией в Минприроды тоже досталось Логинову. Так что особых вопросов к «ГазЭнергоСтрою» о методах утилизации у контролирующих органов не будет. Тем более, что излюбленный метод у компании один — термолиз (сжигание при высоких температурах). Какие могут быть вопросы к такому методу на Байкале? Только риторические.

«ГазЭнергоСтрой» пытался заполучить и тендер на рекультивацию городской свалки Челябинска, но 4 млрд рублей достались «РосРАО». Обидно, когда ты курируешь многомиллиардные потоки, а они все равно уходят другим. Вот Логинов и решил отомстить всем бизнесменам страны сразу. Заодно и подзаработать. Каким образом замминистра может обогатиться на налогах? Конкретные механизмы исчезновения денег туманны, но во всех ведомствах, где трудился Логинов, они неизменно исчезали.

Счетная палата, кстати, уже недосчиталась 1847,8 млн рублей, которые Минприроды должно было направить на софинансирование ФЦП «Байкал». Логинов обвинил во всем правительство Бурятии, но ему, кажется, не поверили. В отношении замминистра началась служебная проверка. Закончилась она отпуском Дмитрия Кобылкина. Да, в прошлый раз и.о. министра экологии Владимир Логинов также не сидел сложа руки. Он принимал исторические для себя решения. Решения уместились в один приказ, в котором Логинов распорядился выяснить, кто инициировал в отношении него проверку, заполучил все материалы проверки и тут же ее закрыл. Кстати, отпуск у Кобылкина был однодневный, но расторопный зам все успел.

Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов   

Заявление и.о. министра природных ресурсов Логинова в отношении самого себя

Сахарный террор

Проверять Логинова пытались и раньше. Причем не кто-нибудь, а прокуратура. В далеком 1995 году Владимир Логинов был страшно далек от государственной службы, но близок к сладкой жизни. Он возглавлял корпорацию «Русский сахар» и получил 100 млн долларов от Минфина на поставку сахара для военнослужащих. Уже шла первая чеченская кампания, и без сладкого остались не только рядовые солдаты, но и оторванные от дома полковники и генералы. А это уже непростительно.

Следователи Генпрокуратуры честно отработали генеральские жалобы, но 100 млн долларов или хотя бы сахар на обозначенную сумму так и не нашли. Нашли только 200 тыс. долларов — они упали на счет Фонда общественной защиты гражданских прав. Фонд принадлежал тогдашнему министру юстиции Валентину Ковалеву, известному своими банными шалостями. Пока следователи безуспешно разбирались в связях Логинова и Ковалева, сам Логинов с успехом избавился от партнеров и даже конкурентов по бизнесу. В 1996 году было совершено покушение на главу компании «Россахар» Дмитрия Ефанова.

Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов   

Бывший министр юстиции Валентин Ковалев

В том же году взорван в своем автомобиле совладелец «Русского сахара» Александр Ганыкин. В его дом в Подмосковье стоимостью 600 тыс. долларов вскоре после убийства въехал министр юстиции Ковалев. Семь лет спустя зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Ильюхин в эфире «Эхa Москвы» заявил о некоем письме Ганыкина, который незадолго до смерти называл Логинова заказчиком своего убийства. Слова Ганыкина об убийстве, увы, оказались пророческими, но так и не заинтересовали правоохранительные органы.

Фонд ли министра юстиции так хорошо сработал, или сахарные миллионы всплыли на других правильных счетах, но права Ковалева и Логинова оказались надежно защищены: первый получил условный срок, а второй и вовсе должность замминистра сельского хозяйства. Министром тогда стал нынешний вице-премьер Алексей Гордеев. С тех пор Гордеев и Логинов почти неразлучны. Однако, несмотря на высокое покровительство, у Логинова с сельским хозяйством не ладилось. Он тяготел к высокорентабельным продуктам. Подпускать замминистра к сахару тогда не решились, подыскали альтернативу.

Нечистый спирт

В итоге Логинов стал главой казенного предприятия «Союзплодоимпорт», чьи функции схожи с нынешним Росалкогольрегулирования. Едва ли не основным капиталом «Союзплодоимпорта» являлись авторские права на алкогольные бренды «Московская», «Столичная», коньяк «Московский» и др. Правда, весь этот интеллектуальный капитал уже был в залоге у водочного короля Юрия Шефлера. Судебные тяжбы «Союзплодоимпорта» с Шефлером оказались несколько сложнее, чем былые банные переговоры с министром юстиции.

Даже в российских судах право на торговые марки Логинов отвоевал с трудом. Шефлер тем временем перенес бизнес в Прибалтику. Зарубежные суды чиновнику Логинову оказались не по зубам. Таким образом, Россия лишилась и брендов, и уникальной технологии водочного производства, и многомиллиардных налогов, которые Шефлер все-таки платил в бюджет. Зато в распоряжении у «Союзплодоимпорта» были продуктовые бренды «Печень трески», «Шпроты», «Сайра» и многие другие. И здесь снова приходится вспомнить Счетную палату. Ведомство уже тогда имело немалые претензии к Владимиру Логинову, обвиняя его в неэффективном управлении.

Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов   

Водочный король Юрий Шефлер

Логинова аккуратно и нежно сослали в Воронеж — под крыло экс-министра и новоиспеченного губернатора Гордеева. Беспутному чиновнику подобрали место, где он принесет меньше вреда, — «Агентство по инновациям и развитию региона». Логинов, вопреки ожиданиям, отнесся к назначению серьезно и занялся чем-то для себя новым. Жребий пал на экологию. Поступь будущего замминистра природных ресурсов угадывалась уже в 2010 году, когда он «продавливал» интересы Искандера Махмудова, включив разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе в региональную программу развития, а затем в условиях повышенной секретности объявив конкурс на освоение месторождений. Конкурс, разумеется, был заточен под победу УГМК Махмудова.

Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов   

Искандер Махмудов

Впоследствии у Махмудова все-таки возникли проблемы в связи с интересом «Норикеля» к тем же месторождениям, но заслуги Гордеева и Логинова не забыты. Теперь Логинов снова ходит в заместителях министра и снова метит в короли. Не сахарные, так хоть мусорные. С его-то репутацией лучшей кандидатуры на «мусорный трон» просто не найти.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как замминистра природных ресурсов Логинов участвует в освоении «мусорных» миллиардов  » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****