Вице-президента ОАК Сергея Герасимова выпустили из СИЗО и смягчили обвинение

Вице-президента ОАК Сергея Герасимова выпустили из СИЗО и смягчили обвинение

Следственный комитет считал его участником хищений десятков миллионов рублей, выделенных на отделку салонов самолетов специального летного отряда (СЛО) «Россия».

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении вице-президента «Объединенной авиастроительной компании» Сергея Герасимова. Следственный комитет считал его участником хищений десятков миллионов рублей, выделенных на отделку салонов самолетов специального летного отряда (СЛО) «Россия». Окончательно ему вменили в вину менее тяжкую статью, ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. По ней ему грозит до 4 вместо 10 лет заключения. Таким образом, следствие пришло к выводу, что бывший вице-президент ОАК не участвовал в хищениях, но, отвечая в корпорации за контракты с СЛО «Россия», плохо контролировал их исполнение, что и привело к махинациям с бюджетными средствами. Кроме того, Герасимову изменили меру пресечения на подписку о невыезде и выпустили из СИЗО «Лефортово»

Как писала «Преступная Россия», вице-президента ОАК и двух его подельников — руководителей компании «Вемина Авиапрестиж», занимающейся разработкой и изготовлением дизайна для салонов vip-самолетов, Виталия Романюка и Сергея Давыдова обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Они были арестованы в октябре 2018 года.

Следствие полагало, что при выполнении контракта СЛО «Россия» на переоборудование трех самолетов Як-40 ОАК завысила цены. Разницу в 174 млн рублей фигуранты присвоили себе, полагают силовики.

Между тем, источник ПАСМИ уверен: вменять фигурантам завышение цены неправомерно, так как подсчитать «правильную» цену выполненных работ невозможно из-за их эксклюзивности. По некоторым данным, уголовное дело против Герасимова спровоцировал его конфликт с высокопоставленным сотрудником ФСО Сергеем Маркиным.

В результате Маркин стал преемником Герасимова на посту заместителя начальника оперативного управления ФСО, с которого последний перешел в ОАК. Но, по данным источников, у главы ФСО Дмитрия Кочнева были планы вернуть Герасимова в ведомство, чего не хотел допустить Маркин.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Вице-президента ОАК Сергея Герасимова выпустили из СИЗО и смягчили обвинение» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****