В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха

Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям остальных населенных пунктов, в том числе расположенных вблизи свалок, будущих мусоросжигательных заводов и просто у крупных магистралей, остается уповать на экстренные проверки и следить за собственными ощущениями: воняет на всю округу тухлыми яйцами или нет, легко ли дышится или пора покупать противогаз.

При этом, как рассказали Daily Storm в Министерстве экологии Подмосковья, для мониторинга одного только полигона ТБО «Левобережный» в Химках нужно девять стационарных постов контроля качества воздуха, а также станции для изучения воды. Этого оборудования тоже нет: слишком дорого закупать.

Дорогое удовольствие

Действительно эффективно воздух в Подмосковье не мониторили никогда. Сейчас система только создается. Daily Storm искал данные о состоянии законсервированных свалок в Московской области (по секрету, везде дела идут по-разному: где-то уже откачивают фильтрат, где-то рекультивацию даже не начинали), но наиболее интересным оказалось то, что за состоянием воздуха около полигонов не следят системно.

Да, проблема глубока и касается не только жителей Химок и прилегающих к закрытой свалке территорий. Ведь свалки есть везде, а загрязнение атмосферы сразу же бьет по здоровью людей: обостряются сердечно-сосудистые заболевания, астма, аллергия и еще целый букет заболеваний, в том числе онкологических. О недостатках первичного звена здравоохранения говорит президент страны Владимир Путин. А здоровье граждан напрямую зависит от окружающей среды.

При этом, как рассказал Daily Storm Антон Хлынов, председатель комиссии по устойчивому развитию и экологической безопасности Московского региона подмосковного отделения Русского географического общества, мониторинг не налажен не только в Московской области, но и по всей России. Нормально работают станции в столице, но и их данные иногда вызывают вопросы.

Проблема загрязнения воздуха в России стоит весьма остро. По всей стране переполненные свалки выбрасывают в воздух сероводород, заводы с устаревшими системами очистки закоптили города Сибири. А горящая тайга добивает ситуацию дымом, копотью и тоннами угарного газа. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 4,2 миллиона человек только в 2016 году преждевременно (то есть молодыми) умерли от загрязнения воздуха.

Эффективный мониторинг решит еще одну проблему: отслеживания накопленного вреда. Наблюдать надо не только за состоянием атмосферы, но и за водой, почвой, отложениями ила, жизнью растений и диких животных. Вредные вещества накапливаются везде. По лишайнику, например, можно изучить около десятка экологических параметров.

«Нужно изучать и то, как происходит накопление, напр

Проблема единоразовых замеров передвижных лабораторий в том, что они не дают полной картины: пока автобус Минэкологии доедет до условного полигона «Кучино», успеет пройти дождь или подует сильный ветер, и выброс замерить не удастся. Так и получается, что жители чувствуют запах тухлых яиц, вызывают специалистов, а когда те приезжают, то показатели уже в пределах нормы.

В Европе десятилетия наблюдений позволили определить, что мусоросжигательные заводы все же крайне вредны. Дело в том, что диоксины — основные загрязнители от МСЗ — не удавалось обнаружить сразу, а в окружающей среде они накапливались в ужасающих масштабах. А ведь одно из последствий вдыхания диоксинов — это рак. Но он хотя бы как-то лечится, в отличие от многих врожденных заболеваний, которыми могут страдать дети тех, кто живет вблизи заводов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****