«Т Плюс» останавливает ТЭЦ в Екатеринбурге

«Т Плюс» останавливает ТЭЦ в Екатеринбурге

Компания заплатит более миллиарда рублей за вывод неэффективной мощности

Екатеринбургский филиал ПАО «Т Плюс» выполняет работы по реализации проекта оптимизации теплового узла юго-западной части Екатеринбурга. Его реализация позволит отказаться от использования неэффективной ТЭЦ-19, переключив потребителей на тепловую мощность ТЭЦ «Академическая». Энергетики уже приступили к строительству двух насосных станций на территории, прилегающей к ТЭЦ «Академическая» и ТЭЦ-19. После оптимизации компания планирует расширить возможности по подключению новых потребителей, в частности, районов перспективной застройки – Академического, Широкой Речки и УНЦ. До конца 2019 года тепловиками запланировано строительство второй насосной станции и тепломагистралей Ду 800 и Ду 500 протяженностью 2, 615 км, которые соединят две насосные. Второй, перспективный, как говорят в компании, этап проекта оптимизации теплового узла предполагает расширение Академической ТЭЦ за счет строительства на ее территории дополнительных тепловых мощностей. О перспективах проекта, источниках финансирования и ходе его реализации в интервью «Правде УрФО» рассказал директор Екатеринбургского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов ПАО «Т Плюс» Алексей Голдобин.

«Правда УрФО»: В чем суть проекта по оптимизации теплового юго-запада?

Директор Екатеринбургского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов ПАО «Т Плюс» Алексей Голдобин: Суть проекта заключается в том, что на территории ТЭЦ-19 и котельной «Академэнерго» будет построено две насосные станции, которые будут связаны между собой трубопроводом Ду 800 и Ду 500. Их строительство позволит вывести из эксплуатации ТЭЦ-19 и перевести всю тепловую нагрузку ТЭЦ-19 (микрорайон Вторчермет) на ТЭЦ «Академическая» и котельную «Академэнерго». Тем самым мы выведем из эксплуатации оборудование, проработавшее более 60 лет, которое уже ненадежно, неэффективно и неэкономично.

«Т Плюс» останавливает ТЭЦ в Екатеринбурге

Алексей Голдобин

Фото: acexpert.ru

«Правда УрФО»: Сколько это стоит?

Алексей Голдобин: Общая стоимость проекта – 1,2 млрд рублей за счет собственных средств и тарифа, причем на стоимость тепла для потребителей его реализация никак не повлияет – мы уложились в инвестиционную составляющую, которая уже была заложена в тариф.

«Правда УрФО»: Хватит ли тепловой мощности на ТЭЦ «Академическая»?

Алексей Голдобин: Теплофикационная установка блока на ТЭЦ «Академическая» будет загружена по теплу полностью, в том числе и в межотопительный период, а всю пиковую нагрузку в ОЗП будут покрывать два водогрейных котла на станции и оборудование котельной «Академэнерго». На территории станции установлены два котла по 120 гигакалорий, энергоблок ТЭЦ – это 93 гигакалории, а котельная «Академэнерго» даст еще более 200 гигакалорий.

Кроме того, мы строим насосную станцию на «Академической» с прицелом на то, чтобы в дальнейшем можно было подключать новые теплоисточники. Если микрорайон Академический будет расти такими же темпами, будем готовы к росту нагрузок.

«Правда УрФО»: Что вы уже успели сделать?

Алексей Голдобин: На сегодня заключены договоры на проектирование, разработана проектная документация, получено положительное заключение экспертизы на первый и третий пусковой комплексы (насосные станции), получены разрешения на строительство, выбран генподрядчик, заказано все основное оборудование. Также мы уже закончили все работы по прокладке инженерных сетей на площадках, залиты все фундаменты и завершен монтаж металлокаркасов зданий насосных.

До начала отопительного сезона мы сделали все врезки в существующие тепловые сети, чтобы доставить как можно меньше неудобств потребителям. В части второго пускового комплекса (строительства магистрального трубопровода) выбран подрядчик и заключен договор на строительно-монтажные работы, закуплена и доставлена на площадку трубная продукция, подрядчик закупил МТР, но пока не получено положительное заключение экспертизы проектной документации и не получено разрешение на строительство.

«Правда УрФО»: Когда будет завершен проект?

Алексей Голдобин: Ускорить процесс реализации проекта нам помогли собственники земельных участков, через которые проходит трубопровод. Это хладокомбинат «Норд», пивзавод «Патра» и Минобороны РФ. На реализации проекта задействованы подрядчики, присутствующие на территории Екатеринбурга: ООО «Теплосберегающая Компания» (Пермь), АО «Газмонтаж» (Екатеринбург), ООО «БСУ» (Екатеринбург). Мы планируем закончить строительно-монтажные работы до конца года, а пуско-наладку будем проводить во время отопительного сезона.

«Т Плюс» останавливает ТЭЦ в Екатеринбурге

«Правда УрФО»: Будут ли проводиться оптимизация штата, увольнения в связи с выводом ТЭЦ-19?

Алексей Голдобин: Всем сотрудникам будут предложены новые вакансии внутри компании. У нас есть достаточное количество открытых мест, которые в первую очередь будут предложены своим, как это было с сотрудниками МУП «Екатеринбургэнерго» во время создания АО «ЕТК». Мест хватит всем. Для нас ценны кадры, которые уже знают наши внутренние технические регламенты, нормы безопасности обладают большим опытом работы в энергетике.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник