«Сбербанк» потребовал объявить банкротом главного федерального инспектора Самарской области Владимира Купцова. «Любимец» Артюхова и Чемезова больше не будет получать деньги?


							"Сбербанк" потребовал объявить банкротом главного федерального инспектора Самарской области Владимира Купцова. "Любимец" Артюхова и Чемезова больше не будет получать деньги?

Дочка «Сбербанка» – ООО «СБК Уран» отправила запрос в Арбитражный суд против экс-депутата Самарской губернской думы Владимира Купцова, сообщает корреспондент The Moscow Post. Пять лет назад структуры «Сбербанка» судились с ГК «Уран», поручителем по кредитам которого выступал Купцов. Сумма долга перевалила за 400 млн рублей. «Сбербанк» все не успокоится? Такой звоночек из прошлого Купцов вряд ли сможет заглушить…

Главный вопрос – как круглый должник с «мешком скандалов» умудрился залезть в удобное кресло федерального эксперта по региону? Пост освободился весной этого года, ранее там сидел Сергей Чабан. Неужели Владимир Купцов – компетентный специалист? Хотя компетентных специалистов к банкротству «не представляют»…

Купцов всем должен?

Кстати ГК «Уран», при экс-губернаторе края Владимире Артякове всегда получал богатые крупные госзаказы. Видимо, Купцов и глава области сумели «договориться». Вот и подконтрольный ООО «Русич» в 2011 г. выторговал подрядов на 481 млн рублей, об этом подробно писал «Коммерсантъ». Богатые подряды и вдруг банкротство? Например, «Сбербанк» требует от «Русича» порядка 2,8 млрд рублей. Такая же история с ООО «Славичстрой» – долг более 580 млн рублей. Не многовато ли «хвостов» для одного Купцова?

Да и строитель он, если честно, так себе. По информации «Журналистского контроля» многострадальный «Уран» схватился за строительство здания Правительства Самарской области и офисный центр – технопарк «Жигулевская долина». Вот только проекты «прогорели».

«Жигулевская долина» расторгла с компанией Купцова договор, так как та сорвала сроки. Правда, предприимчивый коммерсант не сдался и попытался «вытянуть» из проекта 1,5 млрд рублей за якобы выполненный заказ. «Шалость» не удалась и Купцов дело не выиграл. Поговаривают, история должна была закончиться уголовкой за мошенничество, но, видимо, влиятельные друзья «отмазали».


							"Сбербанк" потребовал объявить банкротом главного федерального инспектора Самарской области Владимира Купцова. "Любимец" Артюхова и Чемезова больше не будет получать деньги?

«Вытащить» деньги не получилось

Вот и здание Правительства Самарской области – личный проект Купцова – превратилось в строительного «уродца». Поговаривают, что в стройку «Самары-Сити» угрохали 5 млрд рублей! Строительство затягивалось, а после выяснилось, что здание вообще не подходит для размещения в нем кабинетов Правительства. Опять бюджетные деньги на ветер? В итоге «неудобную» высотку, которая строилась без малого 10 лет, отдали под учреждения соцобслуживания, об этом писал «63.ру». Купцов получал заказы, несмотря на вопиющую халатность? Это губернатор Владимир Артяков так старался?

В том же, 2013 г, прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело в отношении сотрудников департамента благоустройства и экологии. Дело в том, что чиновники оплатили из бюджета дорожно-ремонтные работы, которые так и не были выполнены, об это писало PASMI.

В числе подрядчиков выступала ООО «Русич», подконтрольная «Урану». Фирма вместе с ООО «Роялти» и ООО «Стройсервис» получила более 560 тыс. рублей. Полмиллиона за воздух! А ведь на тот момент Купцов был депутатом Самарской губернской думы и управлял комитетом по строительству и транспорту. Никакого конфликта интересов! Кроме того, фигурантами выступали Алексей Ушамирский, возглавляющий комитет по бюджету, финансам и налогам, экономической и инвестиционной политике, и Алексей Чигенев – член комитета по законодательству, законности и порядку…

То есть фирмы ГК «Уран» «отмывали» бюджетные деньги, но никакого наказания не последовало? Блогер Дмитрий Васильчук подробно рассмотрел окружение Владимира Купцова. Может там кроется секрет безнаказанности? Сын нынешнего федерального инспектора – Максим Купцов строит бизнес вместе с отпрыском экс-министра строительства Артемом Донским на построенном «Ураном» БЦ «Деловой мир». Сын одного из учредителей «Урана» – Владислав Маклашов – работал юристом при ООО «Русич», а после банкротства фирмы перешел на пост судьи 11-го самарского арбитража.


							"Сбербанк" потребовал объявить банкротом главного федерального инспектора Самарской области Владимира Купцова. "Любимец" Артюхова и Чемезова больше не будет получать деньги?

Сынишка отстроился на руинах ГК «Урана»?

Кроме того в бизнес-партнерах Максима Купцова числился сын еще одного самарского судьи – Александра Ефанова. Возможно, последний как раз занимается вопросами убыточной «Самары-Сити». Помощницей в делах «отъявленных» коммерсантов могла быть Ирина Панфилова – глава департамента долевого строительства и правового обеспечения, которая по мнению блогера «Хронографа» попала на пост с «легкой руки» Купцова-старшего.

А когда ГК «Уран» все же «разорили» кредиторы начали искать свои деньги, вот только по слухам, долговыми делами Купцова занимался Денис Борзых – заместитель руководителя ОБЭП и ПК УМВД по Самарской области и по нелепой случайности отпрыск директора ЖК «Надежда», которой управлял… конечно же, Владимир Купцов! Бизнес развален, деньги исчезли, а депутат «в шоколаде»?

Купцов «завоевал» доверие Сергея Чемезова?

И даже после провала ГК «Уран» Купцову достался жирных кусок. Как писал блогер «Хронографа» весной 2017 г. Купцов вошел в состав директоров и ревизионной комиссии ПАО «Кузнецов», подконтрольной «Ростеху». В одной лодке с самарским «героем» оказались скандальный министр обороны — Анатолий Сердюков и не менее «эпатажная» Полина Гришина – экс-вице-президент по корпоративному управлению «АвтоВАЗа», которую подозревали в выводе ликвидных активов. Сергей Чемезов отличную команду собрал? Любопытно, что управленцами поставили людей, которые ни дня не отстояли на производстве… Может, через Купцова Чемезов надеялся еще больше «закрепиться» в Самарской области?

Да и с «Ростехом» Купцов работал еще до ПАО «Кузнецов». В 2015 г. по информации «Волга Ньюс» держателя обанкротившегося «Урана» назначили главой самарского представительства корпорации Чемезова.

И вот деньги в ПАО «Кузнецов» полились рекой. «Комсомольская правда» писала, что до 2018 г. в предприятие вложили 10 млрд рублей и «обещались» профинансировать еще на 28 млрд рублей. И вся финансовая пляска ради модернизации. Все же понимали, под чье руководство отдают деньги?

Миллиарды не помогли избежать трагедии… в 2018 г. в результате взрыва на «Кузнецове» погибли два человека, писал «Коммерсантъ». Экс-замдиректора ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», который в 2011 г. влился в структуры ПАО «Кузнецова» Валерий Николаев заверил, что ранее подобных аварий на производстве не было, несмотря на то, что сотрудники каждый день подвергаются риску.


							"Сбербанк" потребовал объявить банкротом главного федерального инспектора Самарской области Владимира Купцова. "Любимец" Артюхова и Чемезова больше не будет получать деньги?

Руководство опаснейшим производством доверили вечному «банкроту»?

Выкарабкается ли Купцов на этот раз? Видимо, «Сбербанк» устал ждать и готов действовать агрессивно. Пора платить по счетам?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком »
    «Сбербанк» потребовал объявить банкротом главного федерального инспектора Самарской области Владимира Купцова. «Любимец» Артюхова и Чемезова больше не будет получать деньги? » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****