Отопление подорожает для 40% жителей Свердловской области и пятой части Екатеринбурга. Население саботирует учет ресурса в целях личной экономии

Отопление подорожает для 40% жителей Свердловской области и пятой части Екатеринбурга. Население саботирует учет ресурса в целях личной экономии

Регулятор ввел новые нормативы потребления тепла

В Свердловской области значительно увеличится стоимость отопления для большой части населения. Так, платежи могут возрасти примерно у 20% жителей Екатеринбурга и 40% граждан, проживающих вне столицы региона. Это связано с тем, что региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила новые нормативы на потребление коммунальной услуги по отоплению. В частности, для большинства многоквартирных домов (МКД) он был снижен примерно в три раза для гигакалории за квадратный метр. В связи с этим большей части населения потребителей стало невыгодно оплачивать отопление по общедомовым приборам учета (ОДПУ), из-за чего стали появляться случаи умышленной порчи блоков учета. В тех домах, где счетчиков пока нет, рано или поздно приборы учета будут установлены принудительно со ссылкой на ФЗ. Причем сделано это будет за счет самих собственников, а помимо расходов на их установку у населения значительно возрастут платежи в зимний период. В регионе уже готовятся к росту социального напряжения и масштабному ухудшению расчетов в сфере ЖКХ.

РЭК Свердловской области утвердила новые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, которые вступят в силу начиная с 2020 года. Речь идет о нормативах платы в домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета.

Как следует из постановления комиссии, все нормативы разбиты по группам в зависимости от географического расположения, всего их шесть. Кроме того, в каждой группе нормативы дифференцированы в зависимости от года постройки, материалов постройки и этажности многоквартирного дома.

Отопление подорожает для 40% жителей Свердловской области и пятой части Екатеринбурга. Население саботирует учет ресурса в целях личной экономии

Фото: newsgomel.by

Так, например, Екатеринбург вошел во вторую группу муниципалитетов. Наибольший норматив установлен в старых одноэтажных зданиях, введенных до 1999 года: 0,043 гигакалории на квадратный метр. Учитывая, что стоимость тепла в региональном центре составляет порядка 1800 рублей/Гкал, жильцам такого дома придется заплатить примерно 77,4 рубля за «квадрат». Наименьший норматив установлен в многоэтажках свыше 12 этажей, построенных после 1999 года из блоков и панелей, – 0,0107 Гкал/кв. м. Соответственно стоимость отопления здесь будет составлять уже 21,78 рубля с квадратного метра.

При этом в одной из наиболее распространенных категорий домов – панельных, или блочных МКД – этажностью от 5 до 9 этажей, введенных до 1999 года, норматив значительно ниже реального объема потребления по общедомовым приборам учета. Норматив установлен на уровне 0,0229 Гкал/кв. м. Сравним его с объемами потребления реальной квартиры площадью 70 «квадратов» в панельной пятиэтажке 1978 года постройки.

Так, в январе и феврале 2019 года АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (контролируется ПАО «Т Плюс») поставляла потребителям тепло в размере 2,5 Гкал в месяц. Таким образом, стоимость услуги вышла в размере 4,5 тыс. рублей. При учете если бы дом не был оснащен ОДПУ и расчет производился бы на основании норматива, потребители оплатили бы только 2,9 тыс. рублей. Отметим, ранее норматив был единым для всех домов региона и составлял 0,033 Гкал/кв. м.

Как рассказал «Правде УрФО» собеседник издания в горадминистрации, сейчас в Екатеринбурге приборами учета оснащено порядка 80% жилфонда, остальные 20% оплачивают тепло по нормативу. В АО «Облкоммунэнерго» изданию сообщили, что по области доля домов с ОДПУ ниже крупных городов. В частности, в зоне деятельности компании приборами учета оснащено только около 60% многоквартирных домов.

«Обязанности по установке ОДПУ лежат на собственниках жилья. Если они не исполняют требования 261 ФЗ, то счетчики должна установить теплоснабжающая компания. Причем счет за стоимость общедомового счетчика в итоге будет выставлен жильцам, его цена сильно варьируется, но в среднем она составляет около 300 тыс. рублей», – пояснил «Правде УрФО» представитель «Облкоммунэнерго».

Таким образом, создается ситуация, когда установка ОДПУ приводит к социальной напряженности. Как отмечают участники рынка, собственникам жилья придется сначала оплатить стоимость прибора, после монтажа которого значительно возрастут их расходы на ЖКХ.

«Допустим, возьмем панельный дом на 50 квартир. Чтобы установить на него счетчик, потребуется около 400 тыс. рублей. Соответственно на каждую квартиру придется по 8 тыс. рублей. Плюсом к этому, как видно из расчетов выше, стоимость услуги в холодные месяцы возрастет почти на две тысячи», – рассказал изданию собеседник в одной из теплоснабжающих компаний.

Отопление подорожает для 40% жителей Свердловской области и пятой части Екатеринбурга. Население саботирует учет ресурса в целях личной экономии

Фото: poverimpribor.ru

При этом тепловики уже фиксируют случаи намеренной порчи ОДПУ жильцами домов, которые стараются сэкономить в ситуации существенного падения доходов.

«Дело в том, что отказаться от ОДПУ, если он уже установлен, люди не могут. Сейчас многие потребители специально выводят из строя приборы учета, чтобы снизить платежи. А те, кто еще не установил, активно препятствуют исполнению требований 261 ФЗ. К прочему, в большинстве муниципалитетов действуют закрытые схемы теплоснабжения, когда в батарее и кране одна и та же горячая вода. Это позволяет жителям использовать воду из батарей для целей горячего водоснабжения. Следовательно, им невыгодно устанавливать ОДПУ, так как расход возрастет в разы», – делится источник.

Отметим, установление таких нормативов напрямую противоречит государственному тренду по энергосбережению. Фактически решение РЭК Свердловской области устраняет все мотивирующие факторы для установки ОДПУ, которые в дальнейшем ведут к экономии теплоносителя.

К прочему, такая политика ведет и к созданию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, так как потребители платят меньше фактического объема потребления. Так или иначе, по мнению экспертов рынка, пока регулятор не уравняет всех собственников, дальнейшая кампания по установке общедомовых счетчиков будет сопровождаться социальными и экономическими конфликтами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: iz.com.ua

Автор: 

Антон Гуськов

Источник