Британский юрист предпочел документам «Новошипа» интимное видео

Новороссийское морское пароходство подало в суд на сотрудника международной компании Burford Capital. Как утверждается в иске, юрист обменял переданные ему конфиденциальные документы компании на «видео сексуального характера», связанное с делом другого клиента.

Новороссийское морское пароходство (ПАО «Новошип», входит в принадлежащую государству группу компаний «Совкомфлот») подало в Высокий суд Лондона иск к Дэниэлу Холлу — сотруднику международной инвесткомпании Burford Capital, занимающейся финансированием судебных процессов, пишет Financial Times. Как утверждается в иске, Холл обменял доверенные ему документы «Новошипа» на «видео сексуального характера», связанное с американским бизнесменом Гарри Сарджентом III, чьи активы Холл изучал по другому делу.

Холл работает в Burford соруководителем подразделения международной корпоративной разведки, отслеживания активов и правоприменения. Как пишет FT, он успел заработать себе репутацию влиятельного коллектора, отслеживающего яхты и дорогие машины должников по судебным решениям.

«Новошип» нанял Холла для работы в рамках судебного разбирательства с предпринимателем из Венесуэлы Улимером Руперти. Как указано в иске, компания предоставила Холлу доступ к компьютерному файлу, содержащему «конфиденциальные документы», в том числе касающиеся Руперти банковские выписки. Холл и Burford Capital использовали эти документы неправомерно, обменяв их на видеозапись, утверждается в иске.

Руперти сейчас судится с «Новошипом», требуя от российской компании до $91 млн за нарушение условий заключенного в 2016 году мирового соглашения. В этом соглашении «Совкомфлот» отказывался от претензий к Руперти, связанным с делом экс-гендиректора британской структуры «Новошипа» Novoship (UK) Limited Владимира Михайлюка. В 2012 году Коммерческий суд Лондона установил, что с 2002 по 2005 год Михайлюк в сговоре с Руперти и Никитиным нанес «Новошипу» ущерб путем мошеннических действий. Они, в частности, выразились в получении взяток при заключении ряда договоров на аренду судов компании.

В своем иске к Холлу «Новошип» указывает, что если Руперти выиграет свой иск, то все $91 млн должен будет возместить ему не «Новошип», а Burford, поскольку Холл использовал бумаги компании «незаконно и не для того, ради чего они были ему выданы». Кроме того, компания и ее сотрудник обязывались не разглашать данную информацию, указывают юристы «Новошипа».

«Burford нередко оказывается вовлечена в судебные процессы в связи с делами, которые финансирует. Этот случай не исключение», — приводит FT слова исполнительного директора Burford Кристофера Богарта. «Это просто часть деятельности, которую ведет компания. Иск подан не против Burford, скорее речь идет о жалобе Уилмера Руперти в адрес «Новошипа», а Burford это касается только в том смысле, что в случае победы Руперти платить должна Burford», — подчеркнул Богарт. Он также указал, что компания считает безосновательными и иск венесуэльского бизнесмена, и требование «Новошипа» о возмещении.

Адвокаты Reed Smith, представляющей «Новошип», не ответили на запрос FT. Представляющая интересы Руперти Grosvenor Law прокомментировать ситуацию отказалась. Представитель Гарри Сарджента III дать комментарий газете также отказался.

Forbes направил запрос в «Новошип» и «Совкомфлот».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Британский юрист предпочел документам «Новошипа» интимное видео » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****