@mskuratov: Обострилась борьба между Игорем Сечиным и Антоном Силуановым за схему льгот по Приобскому месторождению

Обострилась борьба между Игорем Сечиным и Антоном Силуановым за схему льгот по Приобскому месторождению. «Роснефть» заручилась одобрением Путина, но никак не может пробить Минфин. Вчера первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров (его позицию дали «Ведомости») заявил, что Владимир Путин одобрил предоставление льгот для Приобского месторождения, которое разрабатывает «дочка» «Роснефти» «Юганскнефтегаз». Сейчас компания «проходит оформление данных стимулов в федеральных органах». Одобрение дали Минэнерго и Минприроды. Но похоже Минфин не собирается так просто сдаваться Сечину. Дело в том, что налоговые преференции для Приобского месторождения, на котором уже действуют налоговые льготы, приведет к выпадению бюджетных доходов примерно на 600 млрд рублей. Один из вариантов компенсации этих потерь сегодня Минфин обозначил через «Коммерсант» — повышение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть и введение НДПИ на попутный газ, который вообще является побочным продуктом и налогом не облагается. Если ранее нефтяники просто сжигали ПНГ в факелах, то после ужесточения требований на утилизацию ПНГ они продают его на переработку. Таким образом, за льготы для Сечина предлагается заплатить всей отрасли.

Основной аргумент «Роснефти» сводится к тому, что без льгот добыча на Приобском месторождении нерентабельна из-за его высокой обводненности. А Приобка – главное месторождение для основного добывающего актива компании «Юганскнефтегаза». Приобское месторождение имеет довольно сложное геологическое строение и отличается низким дебетом скважин. Поэтому основной способ добычи на нем – масштабное использование гидроразрыва пласта. Для поддержания внутрипластового давления через нагнетательные скважины закачивается вода. Получив в 2004 году «Юганскнефтегаз», ранее принадлежавший «ЮКОСу», «Роснефть» активно наращивала добычу на Приобском месторождении. Компания проводила рекордные ГРП. На начало 2018 г. на Приобском месторождении насчитывалось 4053 скважины, в которых было выполнено 8412 ГРП. В 2017 году «Юганскнефтегаз» объявлял об установлении нового максимального уровеня суточной добычи нефти и конденсата с 1986 года — 184 549 тонн в сутки.

Основной аргумент Сечина – уровень обводненности Приобского месторождения сейчас превышает 90% и поэтому без льгот добыча нерентабельная. Для сравнения, в 2004 году уровень обводненности Приобки был 28%. Таким образом, сейчас предлагается либо всем нефтяникам, либо населению скинуться и помочь Игорю Ивановичу компенсировать последствия суперинтенсивной разработки месторождения, все это время обеспечивавшего доходы «Роснефти».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@mskuratov: Обострилась борьба между Игорем Сечиным и Антоном Силуановым за схему льгот по Приобскому месторождению» является telegram-канал @mskuratov.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****