@mskuratov: Алексей Навальный взял на себя странную роль: гасить протест в столице

Алексей Навальный взял на себя странную роль: гасить протест в столице. Вторую среду подряд он совершенно менторским тоном призывает оппозицию сосредоточиться на своем проекте «Умное голосование». «Умное голосование» предполагает – прийти на избирательные участки и проголосовать за того кандидата неединороса, у которого больше всего шансов избраться. Не протестовать, не требовать отмены выборов как нелигитимных, не добиваться допуска оппозиционных кандидатов к выборам, и даже не бороться за выпуск тех, кто неправомерно оказался под арестом и кому теперь грозят реальные сроки. Удивительно, но считающий себя лидером несистемной оппозиции сливает протест именно в тот момент, когда стало ясно, что это не локальная история, а тренд, определяющий федеральную повестку.

Каковы особенности «Умного голосования». Во-первых, не факт, что обозначенный проектом кандидат сможет победить. Но результатом станет легитимизация выборов, которые будут признаны условно честными. Во-вторых, проход в Мосгордуму любого представителя системной оппозиции практически ничем не отличается от победы самовыдвиженцев «Единой России». Полномочия МГД настолько минимальны, что ее влияние близко к нулю. И только как трибуна даже для одного представителя несистемной оппозиции МГД может быть интересна и может работать за счет выноса обсуждений в публичную плоскость и привлечения внимания общественности. Однако Алексей Навальный предлагает несистемной оппозиции и всем, кто выходил на улицы, сдаться и выбрать тихое мирное «умное голосование». То есть, в оппозиции таким образом инициирован раскол: продолжать ли выходить на митинги и добиваться программы максимум или выбрать безобидную стратегию «умного голосования». Которая, кстати, никаким образом не скажется на судьбе оставшихся под арестом и на втором требовании выходящих на митинги – остановить произвол силовиков. В некоторой степени противостоянием силовому блоку в публичном пространстве занялись Чемезов и Кудрин. В то время как Навальный смягчает протестный накал.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@mskuratov: Алексей Навальный взял на себя странную роль: гасить протест в столице» является telegram-канал @mskuratov.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****