@master_pera: Ситуация с северодвинским «чернобылем» , которую одни пытаются сгладить, а другие – сгустить в ней краски и представить апокалипсисом, все больше политизируется и становится важным фактором внутренней

Ситуация с северодвинским «чернобылем» , которую одни пытаются сгладить, а другие – сгустить в ней краски и представить апокалипсисом, все больше политизируется и становится важным фактором внутренней и внешней политики. Во время визита в Финляндию президент признал, что авария на полигоне у Белого моря произошла на испытаниях нового оружия, которое Россия взялась разрабатывать вследствие аналогичных инициатив американских партнеров в гонке вооружений. Таким образом, президент технично переложил вину за произошедшее, а также за возможные иные последствия аварии, на внешние силы. В случае неблагоприятного развития событий на российском севере имеется страхующая заготовка , разъясняющая, что это не Шойгу бомбил Северодвинск и Архангельск, а рикошетом залетевшие к нам бомбы из секретного арсенала Пентагона. Однако такая политическая логика, конечно, не способна полностью снять вопросы к военным и гражданским чиновникам, которые, во-первых, подставили под удар президентский проект по супероружию, а , во- вторых, крайне неуклюже попытались выпутаться из создавшегося положения. Во Франции и в Финляндии по инциденту на Архангелогородчине президенту пришлось говорить то, что ему доложили руководители ключевых ведомств. В свою очередь, доклады шли по вертикали и рождались внизу, где факты, очевидно, проходили серьезный апгрейд и доставлялись в высокие кабинеты в сильно искаженном виде. Судя по тому, что заявления президента по радиационной проблеме, сделанные им во Франции, отличались от его же пояснений на ту же тему в Финляндии, первое лицо в период между зарубежными визитами получило дополнительную информацию, которая подвигла его к уточнениям. Необходимость приведения новых деталей и повторные заверения в том, что в эпицентре аварии «ничего страшного не произошло», а радиационной угрозы не существует, свидетельствует о неразберихе, возникшей по линии докладчиков. Похоже, что вникший в детали президент начал понимать, что ситуация гораздо серьезнее, чем ему это пытались представить. К тому же, вскрылись неприятные сведения гуманитарного характера , включая данные о произволе в отношении архангельских медиков, от которых скрывали угрозу радиационного заражения. То, что произошло на полигоне под Северодвинском, конечно, и близко не сравнимо по масштабам с Чернобылем, но разрушительная сила инцидента кроется как раз в действиях и бездействии чиновников разных уровней и компетенций, которые постарались скрыть детали не только от населения, но и от президента. ЧП под Северодвинском имело столь значительный резонанс в стране и за ее пределами, что «разбор полетов» ответственных лиц неизбежен. А с учетом того, что аварийный проект и его сопровождение затрагивают сразу несколько инстанций, радиационная волна с побережья Белого моря вполне может внести значительные коррективы в кадровую, а значит, внутриполитическую повестку. Награды розданы, на очереди – оргвыводы и наказания.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@master_pera: Ситуация с северодвинским «чернобылем» , которую одни пытаются сгладить, а другие – сгустить в ней краски и представить апокалипсисом, все больше политизируется и становится важным фактором внутренней» является telegram-канал @master_pera.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****