Как финансист Михаил Котюков стал одним из «реформаторов» российской науки

Как финансист Михаил Котюков стал одним из «реформаторов» российской науки

На фото: Михаил Котюков

Тот факт, что главами профильных ведомств в нашей стране назначаются люди, часто не имеющие соответствующего образования, уже давно никого не удивляет. Но как писал классик, «беда, коль пироги начнет печь сапожник». В российской же политике, куда ни посмотри – сплошь специалисты широкого профиля, готовые заниматься и медициной, и образованием, и вооружением. Да всем, чем угодно, лишь бы находиться при должности и иметь доступ к бюджетным ассигнованиям! Одно из таких ведомств – федеральное Министерство науки и высшего образования – уже год занимает Михаил Котюков, чиновник, имеющий к академической науке более чем отдаленное отношение. Правда, его деятельность на предыдущем месте работы тоже можно назвать провальной. В специфике работы одного из самых молодых российских министров разбирался корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.
Сегодня министр Михаил Котюков старается выглядеть стильным и современным. Сообщается, что автопарк своего ведомства он в ближайшее время укомплектует иномарками класса «люкс» — Genesis G80, Toyota Camry, Ford Tourneo Custom, Mercedes-Benz Sprinter, причем все не старше 2017 года выпуска, с кожаными салонами и тонированными стеклами. Это сомнительное удовольствие обойдется более чем в 220 млн. рублей. Наверное, именно так выглядит сбывшаяся мечта красноярского студента, сумевшего вырваться из родных пенатов и надолго закрепиться в уютных московских кабинетах.

Где контракты — там «распилы»

Первые шаги в карьере чиновника Михаил Котюков сделал в конце 1990-х в родном Красноярске, став в двадцатилетнем возрасте экономистом в главном финансовом управлении краевой администрации. Позже он занимал и другие должности. Но его карьера, что называется, пошла в гору в 2007 году, после назначения главой департамента финансов в администрации губернатора Александра Хлопонина, а уже через год – в возрасте всего 31 года – министром финансов и одновременно заместителем председателя краевого правительства.
Как раз в этот период в Красноярске произошли два крупных коррупционных скандала. Первый – в 2008 году был связан с незаконным бюджетным финансированием авиаперевозчика «КрасАвиа», обернувшемся хищением 22 млн. рублей. Как предположило издание «The Moscow Post», эти средства вполне могли быть «распилены» главой региона совместно с гендиректором компании Николаем Фатьяновым. Последний и стал фигурантом уголовного дела. В центре второго – хищение 29 млн. рублей, выделенных заводу «Сибтяжмаш» в 2009-2010 гг. в рамках реализации программы антикризисной поддержки предприятия. В итоге на скамье подсудимых оказался региональный экс-министр промышленности и энергетики Денис Пашков.
В обоих случаях министерство финансов края оказалось вроде как не причем, сам Михаил Котюков официально нигде не фигурировал, хотя, как отмечали СМИ, деньги выдавало именно его ведомство, а в процессе суда над Николаем Фатьяновым, фамилия министра все-таки звучала в связи с делом «КрасАвиа».
Впервые молодой чиновник попал в мутную историю в 2009 году. Связана она с проведением конкурса на закупку оборудования для четырех молочных заводов. Вот только никакого конкурса не проводилось, а причитающиеся для закупки 2,5 млн. евро перевели некой фирме «Сосны», а затем предприятию «Сосна». Согласно данным, озвученным в СМИ, в итоге заблудившиеся в «соснах» российские миллионы благополучно «растворились» где-то в Израиле. Там, правда, были закуплены «четыре чана из нержавейки», но это вряд ли сопоставимо с понесенными краем затратами.
Налицо, казалось бы, выведение российских активов за рубеж, но дело каким-то образом удалось замять. А вскоре губернатор Александр Хлопонин покинул Красноярск и обосновался в Москве в качестве вице-премьера федерального правительства и полпреда президента на Северном Кавказе.

Оппозиция подсчитала доходы

Спустя несколько месяцев – в апреле 2010 года – в столице оказывается и Михаил Котюков, причем в ранге руководителя департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ. Писали, что произошло это не без протекции бывшего шефа — Александра Хлопонина. А почему бы и нет? Кадр молодой, перспективный, в том смысле, что советы старших коллег будет слушать, и от принятия самовольных решений воздержится. К тому же, неплохо зарекомендовал себя во время красноярских неприятностей.
Но в 2012 году произошел второй скандал, в центре которого оказался Михаил Котюков. Его инициатором стал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, обративший внимание на резкий рост доходов, задекларированных сотрудниками центрального аппарата Минфина. Среди них оказался и молодой директор департамента, заработавший в 2011 году без малого 27 млн. рублей.
Согласно данным оппозиционера, годом ранее доход чиновника составил всего 5 млн. 946 тыс. рублей. Спрашивается, откуда столь существенная прибыль в 21 миллион? Конечно, ее можно объяснить переменой места работы и московским повышением. Однако в 2013 году, будучи замминистра, Михаил Котюков задекларировал доход в 16 млн. Так что московские «надбавки» мало проясняют ситуацию.

Вперед, к реформе РАН!

2013 год был ознаменован новым назначением: после годичного пребывания в должности заместителя министра финансов Антона Силуанова, Котюкова поставили руководить ФАНО – Федеральным агентством научных организаций, созданным в процессе скандальной реформы РАН. Какое отношение столь незаменимый кадр имел к науке, судите сами: получив диплом по специальности «финансы и кредит» с марта по июль 2007 года он занимал пост проректора Сибирского федерального университета, ответственного, опять же, за экономическое и финансовое направление. Больше с научным миром чиновника ровным счетом ничего не связывало.
Но может быть, в новой должности талантливый экономист проявил себя высококлассным специалистом?
В научных кругах его назначение было встречено, мягко говоря, без всякого энтузиазма. Заместитель директора Института ядерных исследований РАН академик Валерий Рубаков в интервью порталу «Свободная пресса» прямо сказал, что в перспективе «ничего хорошего ждать не приходится».

«Котюков – человек не из научной среды, он плохо представляет, что такое наука, кто и как ее делает. Понятно, в такой ситуации легко наделать ошибок – это в лучшем случае. А в худшем дело может закончиться полным развалом российской науки», — таков был неутешительный прогноз ученого.
Во главе ФАНО финансовый «вундеркинд» находился ровно пять лет – до декабря 2018 года. Спрашивается, какие грандиозные успехи были им достигнуты за этот период, раз они смогли дать старт очередному повышению – назначению на должность федерального министра науки и высшего образования? Может быть, уважаемые академики зря столь предвзято отнеслись к молодому человеку?

Качество в ущерб количеству

Как отмечали СМИ, вступив в должность, Михаил Котюков стал решать проблемы отечественной науки чисто рыночными методами в сочетании с так называемой «палочной системой». Суть их сводилась к тому, чтобы поставить финансирование деятельности научных учреждений в зависимость от выполнения спущенных «сверху» планов, регламентировавших, в том числе, увеличение в разы количества научных публикаций. Например, в соответствии с госзаданием на 2017 год Математический институт им. Стеклова РАН (МИАН) получил предписание вместо 71 научной работы выдать 150. В противном случае ученым грозило сокращение финансирования, включая зарплаты.
Кроме того, сообщалось, что в ФАНО неофициально согласились пожертвовать качеством научных публикаций, ради одного — соблюдения установленной им же нормы. Подобная политика вызвала бурные возмущения в академическом мире. «Научные открытия – это не кирпичи, их производство нельзя запланировать на квартал вперед» – цитировала пресса негодующие отклики российских ученых.
Но не только полным провалом псевдонаучных инноваций ФАНО характеризуется деятельность Михаила Котюкова. В конце декабря 2016 года стало известно о многочисленных нарушениях, допущенных в его ведомстве при заключении и реализации инвестиционных контрактов. Как сообщал «Коммерсант», из 48 контрактов, касающихся строительства учебных корпусов, жилых зданий, реконструкции и капитального ремонта, выполненными оказались только восемь. Как стало извествно «Компромат ГРУПП», аудиторы Счетной палаты заявили о том, что в ходе проведения проверок были установлены признаки «нарушения имущественных интересов РФ» и другие нарушения действующего законодательства.
Правда, все эти контракты были заключены еще до официального создания ФАНО, и потому Михаил Котюков оказался как бы ни причем. Но куда, в таком случае, подевалась его коммерческая и хозяйственная хватка руководителя? Получается, он не имел ни малейшего понятия о том, что происходит в его ведомстве?
В 2019 году, уже после ликвидации ФАНО, в Счетной палате выявили еще целый ряд нарушений, на этот раз, имеющих к бывшему руководителю самое непосредственное отношение. Речь шла о бюджетных инвестициях в объекты капитального строительства Института мозга человека им. Бехтеревой и Дирекции единого заказника. Согласно выводам аудиторов, чиновники ФАНО не контролировали реализацию адресной инвестиционной программы и не сумели создать эффективной системы осуществления бюджетных инвестиций.
Сообщалось, что объем допущенных нарушений обошелся в сумму 2,8 млрд. рублей, причем выявлены они были на всех этапах закупки: от ее планирования до исполнения государственных контрактов. Но где все это время был специалист по финансам Михаил Котюков? Ладно, в научных вопросах он оказался не на высоте, но в экономических ему сам бог и начальство велели разбираться! Результатом проявленного «профессионализма» стал миллиардный ущерб.

Они «пожирают» науку!

Рано или поздно, но на такой бесхозяйственности нужно было ставить точку. Это произошло в мае 2018 года, когда Владимир Путин издал указ об упразднении ФАНО. В СМИ результаты работы этого ведомства зачастую получали отрицательные оценки.
«В лице ФАНО создали систему, которая была фантасмагорически неэффективна. Эта система не была ориентирована на результат. Содержательная деятельность не предусматривалась – критерием достижения была формальная отчетность. На выходе изначально не предполагалось ничего, кроме отчетности», — подвел итог пятилетней работа агентства директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в интервью агентству «Regnum».
«Не ФАНО ликвидировали, а ФАНО сожрало всю остальную науку и исчерпало себя», — констатировал он. В каком-то смысле Борис Юльевич оказался прав: ведь экс-руководитель агентства Михаил Котюков сразу же возглавил федеральное Министерство науки и высшего образования. Действительно, получается, что «поглотил».
В СМИ озвучивалась версия, согласно которой на очередную должность его рекомендовала вице-премьер Ольга Голодец, незадолго до этого курировавшая реформу РАН и также считающаяся человеком из «хлопонинского пула». Что ж, так называемая «реформа» отечественного образования продолжается, но чем она закончится – его окончательным разгромом или уголовными делами с показательными посадками – сегодня остается только гадать.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как финансист Михаил Котюков стал одним из «реформаторов» российской науки» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****