Российский замдиректора МАГАТЭ увидел в сериале «Чернобыль» «антисоветскую» фальсификацию

Российский замдиректора МАГАТЭ увидел в сериале «Чернобыль» «антисоветскую» фальсификацию

Российский замдиректора МАГАТЭ увидел в сериале «Чернобыль» «антисоветскую» фальсификацию

РИА «Новости» в материале «Замглавы МАГАТЭ заявил об искажении фактов в сериале “Чернобыль”» сообщает:

«Авторы американо-британского сериала “Чернобыль” чередуют красочные кадры с искажением фактов о числе погибших в аварии на АЭС, заявил в понедельник заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков.

Чудаков в понедельник прибыл с визитом в Узбекистан, где у него состоялись встречи с руководством Министерства энергетики страны и агентства “Узатом”.

“В Чернобыле погибли 28 человек — оперативный состав и пожарные, еще несколько десятков — спорно. А не те тысячи, которые нам показывают в голливудском фильме про Чернобыль”, — заявил Чудаков, выступая в информационном центре агентства “Узатом”.

По его словам, в сериале надерганы красивые картинки, “но, как обычно, делается антисоветский вывод о том, что сотни тысяч людей поражены”. “На самом деле, у меня глубокое убеждение, что за всеми этими антиядерными выступлениями стоят углеродные источники энергии, которые отлично понимают, что похоронит их будущее только атомная энергетика”, — добавил Чудаков».

Российский замдиректора МАГАТЭ увидел в сериале «Чернобыль» «антисоветскую» фальсификацию

В 2006 году на сайте Всемирной организации здравоохранения опубликован информационный материал «Чернобыль: истинные масштабы аварии». В нем количество погибших от лучевой болезни и онкологических заболеваний, вызванных катастрофой, оценивается в 4000.

В их число входят около 50 сотрудников АЭС и участников ликвидации последствий катастрофы, умерших от острой лучевой болезни, девять детей, умерших от рака щитовидной железы, и примерно 3490 человек, которые умерли или неизбежно умрут от рака и лейкоза.

В заключительных титрах сериала упоминается именно эта оценка ВОЗ. Правда, наряду с ней упомянута и оценка Greenpeace, вероятно, сильно преувеличенная:

«Мы никогда не узнаем, сколько жизней в действительности унес Чернобыль. По основным оценкам, число погибших колеблется от 4 000 до 93 000. По официальной советской информации, не менявшейся с 1987 года, погиб 31 человек».

Заместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков в прошлом — заместитель гендиректора «Росэнергоатома» и директор Билибинской АЭС.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Российский замдиректора МАГАТЭ увидел в сериале «Чернобыль» «антисоветскую» фальсификацию» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****