От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

20.08.2019 / 18:08

Расследования
Мосгордума, Москва, Обзор СМИ, Собянин

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Особняк на Рублевке стоимостью около 4 млрд рублей и 300-метровая квартира в центре столицы — имущество сына депутата Мосгордумы Владимира Платонова. В крупных бизнес-проектах Платонов-младший замечен не был, а его отец заседает в московском парламенте более 25 лет, и за это время становился фигурантом многих скандалов. Фонд борьбы с коррупцией продолжает изучать богатства депутатов Мосгордумы, которые в тесном симбиозе с администрацией Сергея Собянина становятся миллиардерами.

Четверть века в кресле

Депутат Мосгордумы Владимир Платонов попал в столичный парламент еще в 1993 году, перед этим проработав восемь лет в городской прокуратуре. С тех пор он ни разу не покидал депутатское кресло, и даже 20 лет (с 1994 по 2014 годы) возглавлял Думу, успев параллельно побыть 5 лет членом Совета Федерации.

Каких-то больших бизнес-проектов или участия в доходных предприятиях за Владимиром Платоновым не замечено, но с мая 2016 года он является президентом Московской торгово-промышленной палаты.

В прошлом Владимир Платонов не раз становился фигурантом громких скандалов. То его дочь Ксению Платонову уличили в незаконном получении лицензии нотариуса, вероятно, за счет покровительства отца, то его сын Илья Платонов засветился в истории с выводом 5,7 млрд рублей бизнесменом Сергеем Полонским — деньги принадлежали дольщикам ЖК «Кутузовская миля» и были выведены через ряд фирм, в том числе ООО «Авалон-Инвест», где Илья Платонов был генеральным директором. На Полонского после этого возбудили уголовное дело о мошенничестве, но сын Владимира Платонова вышел сухим из воды.

В 2010 году по утверждению издания «Время Новостей»,на сайте Мосгордумы появились сведения о доходах и имуществе всех депутатов парламента за 2009 год. В дальнейшем данные были удалены с сайта, но журналисты успели заметить, что при официальном годовом доходе около 2,5 млн рублей у Владимира Платонова в собственности оказались два земельных участка площадью 1188 кв. метров и 440 кв. метров, дом площадью 316,4 кв. метра и квартира 472 кв. метра, а также гараж и одно машиноместо. Еще две квартиры общей площадью 360 кв. метра, два машиноместа и две иномарка оказались записаны на супругу Платонова, чей официальный доход был намного меньше, чем у мужа.

Также Владимир Платонов, еще будучи спикером МГД, защищал попавшегося на коррупции главу комитета рекламы, информации и оформления мэрии Москвы Владимира Макарова, которого арестовали, но выпустили под личное поручительство Платонова. Должности Макарова лишил уже новый мэр Сергей Собянин, а его уголовное дело закрыли за истечением срока давности.

Позже Платонов был инициатором ликвидации Московского антикоррупционного комитета. В этот же комитет с официальным письмом обращались члены Московской Торгово-Промышленной палаты, заявив, что Платонов поручился за Макарова отнюдь не бескорыстно, а ровно за половину его бизнеса, а сейчас они оба являются совладельцами конно-спортивного клуба «Отрада».

«При всем этом, по словам бывшего вице-президента МТПП Романа Дунько, в настоящее время общее состояние семьи Платоновых, со слов его сына Ильи Платонова, близкого друга Дунько, составляет более 50 млрд рублей», — сообщается на портале «Завтра».

Своего поста спикера Мосгордумы Платонов тоже лишился не просто так, а после скандала — его уличили в плагиате при написании диссертации. 10 сентября 2014 года на РБК вышла статья «Председателя Мосгордумы Владимира Платонова уличили в плагиате», в которой утверждалось, что активисты проекта «Диссернет» нашли многочисленные заимствования в докторской диссертации политика. Статья вышла перед осенними выборами, после чего Платонов отказался от научного звания и снял свою кандидатуру на пост спикера, но при этом остался в думе, и даже попал на должность в МТПП.

Лучшее — детям

ФБК решил присмотреться не к самому Владимиру Платонову, а к его сыну Илье, тому самому, который успел поработать под началом бизнесмена Полонского. 1 июля текущего года Илья Платонов стал владельцем роскошной квартиры в районе «золотой мили» на Пречистенской набережной, что подтверждается выпиской из Росреестра.

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Рыночная стоимость квартиры Платонова площадью 372 кв. метра составляет почти 600 млн рублей. Во всяком случае, квартира меньшей площади в этом же доме продается за 515 млн рублей.

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Также Платонов-младший оказался владельцем огромного особняка в самом дорогом поселке на Рублевке, «Сады Майендорф». Площадь четырехэтажного дома составляет 4 тыс. кв. метров, на которых располагается спа, бассейн, подземный паркинг, а площадь всего участка превышает гектар.

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Похожие дома в «Садах Майендорф» сейчас продаются по цене около 4 млрд рублей.

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Официальным собственником этого дворца Платонов-младший стал в феврале прошлого года, но фактически, как утверждает ФБК, переехал туда уже давно, вот только раньше недвижимость была оформлена на его бывшую тещу.

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

«С сожалением добавляем, что буквально на днях Платонов младший этот дом продал. Теперь там будет жить новый, но тоже известный владелец. Хорошо, что у Ильи Платонова осталась квартира 372м2 на Пречистинской набережной, иначе на улице бы оказался», — отмечают в ФБК.

При наличии такой суперэлитной недвижимости Илья Платонов, как и его отец из МГД, не имеет никакого официального и сверхдоходного бизнеса, не считая скромной фирмы ООО «Город ремонтов», которая не демонстрирует гигантских прибылей. Последнее место работы Ильи Платонова — это «Кизлярский коньячный завод», где он трудился на должности замгендиректора. Завод государственный и принадлежит Росимуществу.

Еще одну квартиру «не по карману» активисты обнаружили у второй супруги Владимира Платонова — Надежды Платоновой. Женщина владеет жильем площадью 173 кв. метра на Ленинском проспекте Москвы. Также будучи помощницей депутата Платонова, женщина в 2008 году приобрела квартиру (187 кв. метров) в жилом комплексе Золотые ключи-2. Примерная стоимость — 50 млн рублей.

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Ни Владимир Платонов, ни тем более его сын Илья, который не является госслужащим, никак не объясняли появление у них столь дорогостоящих объектов недвижимости.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • ФБК нашел у главы Мосгордумы двухэтажный пентхаус за 100 млн рублей
  • У еще одного члена Мосгоризбиркома нашли жилье не по карману
  • Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда
  • От Москвы до Вены: шестимиллиардная империя бездомного депутата

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****