@mskuratov: Почему Владимиру Путину не нужен клуб G8 Президент США Дональд Трамп второй год подряд с нарастающей настойчивостью высказывается за возобновление формата G7 + Россия

Почему Владимиру Путину не нужен клуб G8
Президент США Дональд Трамп второй год подряд с нарастающей настойчивостью высказывается за возобновление формата G7 + Россия. В 2018 г. американский лидер «пробрасывал» идею возвращения Москвы в клуб. Как бы между делом он отмечал, что четверть времени «семерки» все равно тратится на обсуждение России, так что ее место за столом – это даже просто вопрос удобства. Теперь же за несколько дней до саммита в Биарицце Трамп заявил, что «мог бы определенно поддержать» возвращение России в формат G8.

Не исключено, что на этот раз тема возникла с подачи президента Франции Эмманюэля Макрона. По крайней мере так это представили источники репортера CNN Кайли Этвуд, о чем она сообщила в Twitter. По ее данным, вопрос приглашения России на саммит стран «семерки» в 2020 г. Макрон обсудил с Трампом в телефонной беседе, после встречи французского лидера с российским. Эта версия очень похожа на правду, учитывая, что Макрон заявил о себе как о стороннике создания великой Европы «от Лиссабона до Владивостока». К тому же на фоне ухода с политической сцены Германии канцлера Ангелы Меркель, французский лидер примеряет на себя роль «политического тяжеловеса» старой Европы.

Реальность такова, что хозяйкой нынешнего саммита «семерки» является Франция, а следующий будет принимать Америка. Ранее возврат Россию в G8 поддерживал премьер Италии Джузеппе Конте, но накануне он объявил об отставке. Правда, новым вероятным премьером может стать пророссийский политик Маттео Сальвини. Категорически не желали расширения формата «семерки» за счет России Канада и Великобритания. Что скажет по этому поводу новый премьер Борис Джонсон, мы скоро узнаем. Трамп обещал обсудить инициативу с коллегами.

Реакция Владимира Путина в этом смысле любопытна. Отвечая на вопросы журналистов о G8 перед встречей с Макроном, российский президент отметил, что Москва ни от каких контактов не отказывается, но членство в клубе – не самоцель. Еще более показательным стал комментарий по G8 главы российской парламентской дипломатии – председателя комитета СФ по международным делам Константина Косачева. Он написал в своем Facebook, что Россия могла бы вернуться в формат G8 в случае его превращения в «десятку», с привлечением Китая и Индии, и только в этом был бы смысл. С точки зрения России, расширение формата даст возможность избежать ловушки «семь против одного».
Это тот случай, когда Косачев выдал не «какую надо правду», а истину как она есть. Путин уже давно привык не стеснять свою власть институтами. Он не отвечает российскому обществу, отдавая предпочтение катанию на батискафе, а не попыткам разобраться в чистоте ситуации с выборами в Мосгордуму. И с чего бы вдруг ему добровольно обременять себя членством в столь требовательном международном клубе как G7. Тем более, что условия начались еще до того, как инициатива была обсуждена членами «семерки». Французский дипломатический источник Reuters уже заявил, что возвращение России в G8 зависит от прогресса в политическом урегулировании на Украине.

Участие в «восьмерке» Путину и в самом деле не нужно, ему нужна «десятка». Как, минимум, по трем причинам. Во-первых, как come back на своих условиях. Во-вторых, как услуга Китаю в продвижении его на одну площадку с G7. В-третьих, наличие союзников позволит противостоять давлению «семерки».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@mskuratov: Почему Владимиру Путину не нужен клуб G8 Президент США Дональд Трамп второй год подряд с нарастающей настойчивостью высказывается за возобновление формата G7 + Россия» является telegram-канал @mskuratov.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****