Финансовые соглашения МВФ с Аргентиной и Эквадором не учитывают прошлых ошибок

Последние жертвы

Финансовые соглашения МВФ с Аргентиной и Эквадором не учитывают прошлых ошибок

Процесс выбора следующего управляющего директора МВФ должен пройти по-другому. В частности, следует отказаться от традиции выбора европейца на этот пост — на основе несправедливого и анахроничного «джентльменского соглашения», достигнутого с Соединенными Штатами при создании фонда 75 лет назад. Но что еще более важно, должен быть трансформирован подход МВФ к кредитованию.

За плечами у МВФ долгая история ошибок. Тем не менее, как показал закончившийся срок полномочий Кристины Лагард, фонд мало чему научился. Рассмотрим случай Аргентины. В середине 2018 года МВФ согласился предоставить стране трехлетний кредит на сумму почти $57 миллиардов — крупнейший в истории учреждения — после ряда безрассудных решений президента Маурисио Макри.

Одно из таких решений, принятое вскоре после его вступления в должность в 2015 году, заключалось в сделке с несогласными кредиторами, которые все еще боролись в судах США за полное погашение долга после дефолта Аргентины в 2002 году и последующей реструктуризации. Другим примером стало последующее оживление активности Макри, в результате которой государственный долг, в основном выраженный в долларах, увеличился более чем на треть, до $321 млрд.

К прошлому году дефицит бюджета Аргентины и текущего счета превысил 5% ВВП. В ходе последующего экономического и финансового кризиса государственный долг увеличился почти до 90% ВВП, утечка капитала привела к падению стоимости песо и росту инфляции. Таким образом, под давлением президента США Дональда Трампа (который имел деловые связи с Макри), МВФ вмешался — при активной поддержке Лагард.

Кредит, возможно, был беспрецедентным по размеру, но он имел все знакомые характеристики прошлых программ финансирования МВФ. В обмен на денежные средства Аргентина должна была осуществить масштабные сокращения бюджета, чтобы сбалансировать свой первичный бюджет в 2019 году и значительно сократить внешний дефицит. Аргентина подчинилась — и экономика неуклонно ухудшалась .

Сегодня инфляция составляет более чем 55%, уровень бедности превысил 30%, а производство и занятость сокращаются. Аргентина далеко не соответствует целям МВФ в области инвестиций и роста ВВП, которые уже дважды пересматривались.

МВФ делал подобное и раньше. В 1998 году, когда Восточная Азия переживала финансовый кризис, фонду пришлось подписать не менее пяти меморандумов о взаимопонимании с Таиландом именно потому, что выполнение всех требований жесткой экономии, наложенных на него фондом, означало недостижимость его макроэкономических целей.

Тем не менее далекий от извлечения уроков из азиатского финансового кризиса 1990-х годов, МВФ допустил те же ошибки в Европе после того, как мировой финансовый кризис 2008 года заставил еврозону уйти в пике. В частности, вместо того чтобы допустить дефолт Греции по ее огромным долгам перед частными кредиторами, МВФ — вместе с Европейским центральным банком и Европейской комиссией – выдал стране кредиты. Сопровождающие условия жесткой экономии сделали невозможным погашение этих долгов, которые сейчас находятся у официальных кредиторов. Греция продолжает борьбу и по сей день.

В 2013 году МВФ подготовил доклад, в котором признал, что он «недооценил», какие последствия меры жесткой экономии будут иметь для экономики Греции. Это казалось многообещающим предзнаменованием. Тем не менее всего через пять лет очевидное признание ошибок фондом не нашло отражения в его сделке с Аргентиной. Это также не отразилось на недавней финансовой сделке с другой латиноамериканской страной.

Украинский политолог Руслан Бортник назвал предполагаемые сроки снятия экономической блокады с Крыма и Донбасса. По его словам, это может произойти после выборов в Верховную Раду.

В марте МВФ утвердил трехлетний заем в размере $4,2 миллиарда для Эквадора в рамках плана по сокращению государственного долга и реформированию экономики. Взамен фонд предсказуемо требует быстрой бюджетной консолидации за счет сокращения заработной платы и рабочих мест в государственном секторе, повышения цен на энергоносители, новых сборов за государственные услуги и более высоких косвенных налогов. Эти шаги, вероятно, приведут к немедленному падению ВВП и сохранят текущую рецессию в ближайшие четыре года.

Тем не менее МВФ каким-то образом убедил себя в том, что в 2019 году экономический рост будет лишь незначительно снижаться, а затем восстановится в 2020 году, поскольку огромный рост доверия частного сектора — естественно, вызванный фискальными ограничениями и приватизацией — приводит к росту внутренних иностранных инвестиций. Согласно логике фонда, даже если занятость и потребление падают, а экономика находится в рецессии, чистый отток капитала в 1,9% ВВП превратится в чистый приток частного капитала в 4,9% ВВП в 2020 году.

Как обычно, глупость этой логики станет очевидной со временем (должно быть ясно, что колеблющаяся экономика не является привлекательной для частного капитала). Между тем народ сильно пострадает из-за растущей безработицы, снижения уровня жизни, расширения неравенства и усиления нищеты.

Странная вера МВФ в «жесткую экономию» была бы смешной, если бы она не наносила такого ущерба. Как МВФ может оправдать подход с таким плохим послужным списком? Одним из объяснений может быть отсутствие ответственности, которая пронизывает бюрократию института, вплоть до самой верхушки. Если это так, то повышение ответственности должно стать первым делом следующего директора-распорядителя МВФ. Также необходимо синхронизировать подход фонда к кредитованию с экономическими реалиями.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Финансовые соглашения МВФ с Аргентиной и Эквадором не учитывают прошлых ошибок» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****