«Беспрецедентно применяли силу»: Кудрин высказался о задержаниях на митингах в Москве

«Беспрецедентно применяли силу»: Кудрин высказался о задержаниях на митингах в Москве

Глава Счетной палаты поддержал обращение СПЧ с просьбой проверить законность действий правоохранителей.

Сотрудники правоохранительных органов «беспрецедентно применяли силу» на последних протестных акциях в Москве, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Об этом он написал в Twitter и добавил, что поддерживает обращение Совета по правам человека при президенте РФ к главам силовых структур проверить действия их подчиненных.

«На последних протестных акциях беспрецедентно применяли силу. На это обращает внимание СПЧ, я поддерживаю это обращение. Важно публично разобраться в каждом случае. Все должны всегда оставаться в правовом поле», — написал Кудрин.

20 августа СПЧ обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, директору Росгвардии Виктору Золотову и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить сведения «о необоснованном и незаконном применении специальных средств и физической силы сотрудниками охраны правопорядка по отношению к участникам митингов, которые прошли в столице 27 июля, 3 и 10 августа». В своем обращении СПЧ приводит ряд конкретных примеров, зафиксированных на видео.

Ранее президент РФ Владимир Путин сказал, что «граждане имеют право на мирные, в соответствии с действующим законом, протесты», но «не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо столкновений с властями». Также глава государства не считает последние митинги «чем-то уникальным для мира» и аналогичные политические акции в Европе назвал более масштабными и влекущими «тяжелые последствия для их участников».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Беспрецедентно применяли силу»: Кудрин высказался о задержаниях на митингах в Москве» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****