Трамп не против возвращения России в «семерку». Против — все остальные

Трамп не против возвращения России в "семерку". Против - все остальные

Президент США Дональд Трамп поддержал возвращение России в «Большую семерку». Такое предложение Трамп озвучивает не впервые, однако другие члены G7 принять Россию обратно пока не готовы.

«Я думаю, было бы целесообразным, если бы Россия была там», — сказал Трамп журналистам в рамках встречи в Белом доме с президентом Румынии Клаусом Йохааннисом.

Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что G8 больше не существует, есть «семерка», и Россия готова с ней работать.

«Как я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Сегодня это «семерка». Что касается возможного формата работы восьми государств, то мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в свое время, но наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках «семерки», — сказал Путин перед переговорами с президентом Франции Эмануэлем Макроном.

Сам Макрон связал возращение формата «Большой восьмерки» с урегулированием кризиса на Украине.

«Ясно, что возвращение к G8, а также к абсолютно нормализованным отношениям с Евросоюзом предполагает урегулирование украинского вопроса. Это обязательное условие», — сказал он перед переговорами с российским лидером.

Саммит «Большой семерки», в которую входят Франция, Германия, Великобритания, Италия, Канада, США и Япония, пройдет 24-26 августа во французском Биаррице.

В июне 2018 года на прошлом саммите G7 в Канаде Трамп уже предлагал вернуть Россию в «семерку», однако лидеры других стран эту идею не поддержали.

«Я думаю, что будет лучше, если Россия войдет в состав G8, чем если ее там не будет», — говорил тогда американский президент.

Россию перестали приглашать на встречи «Большой восьмерки» из-за аннексии Крыма и конфликта на юго-востоке Украины.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Трамп не против возвращения России в «семерку». Против — все остальные» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****