Сумма ущерба в деле банка «Югра» выросла с 7,5 до 200 млрд рублей

Сумма ущерба в деле банка «Югра» выросла с 7,5 до 200 млрд рублей

Никто из фигурантов дела, включая экс-владельца банка Алексея Хотина, не признает своей вины.

Сумма ущерба по делу о хищении средств из обанкротившегося банка «Югра» выросла с 7,5 до 200 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Всем фигурантам расследования, включая экс-владельца банка Алексея Хотина, предъявлены новые обвинения. Своей вины никто из фигурантов не признает.

По информации издания, в апреле 2019 года в деле появился новый фигурант — экс-директор московского филиала «Югры» Нина Чернова. По версии следствия, она выступала «связующим звеном» между заемщиками и руководством кредитного учреждения. Уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в отношении Черновой, а также бывшего владельца банка Алексея Хотина, его экс-президента Дмитрия Нефедова и председателя правления банка Дмитрия Шиляева было возбуждено в июне. Его соединили в одно производство с основным делом, по которому проходят Хотин, Нефедов и Шиляев, а также бизнесмены Дмитрий Лебедев, Сергей Суменков, Оксана Ермакова и Василий Дорохин.

Чернову задержали 14 июня. На следующий день по ходатайству следствия Басманный райсуд отправил ее в СИЗО. Одной из причин ареста назвали тот факт, что после возбуждения уголовного дела в отношении коллег Чернова «приняла меры по получению шенгенской визы, что свидетельствует о создании ею условий для того, чтобы скрыться от органов следствия». На тот момент она проходила подозреваемой в соучастии в хищении из «Югры» 7,5 млрд рублей. По версии следствия, это происходило путем выдачи «заведомо невозвратных кредитов и неисполнения заемщиками условий кредитных договоров в части непогашения процентов и основного долга». 20 июля, когда экс-директору московского филиала банка предъявили обвинения, сумма ущерба выросла до 200 млрд рублей. Аналогичные обвинения предъявили и остальным фигурантам расследования.

По оценкам временной администрации банка, на момент банкротства в сентябре 2018 года «дыра» в капитале банка составляла 160,9 млрд рублей. В июле 2017 года у кредитного учреждения отозвали лицензию из-за отсутствия резервов и финансирования проектов бенефициаров банка за счет привлеченных средств физических лиц. Доля таких кредитов составляла около 90%. В настоящее время в работе у ООО «Вектор права», которое в декабре 2018 года выиграла конкурс по оказанию «Югре» услуг по работе с проблемными активами, 470 просроченных кредитов на сумму более 247 млрд рублей. В суды подано более 330 исков на сумму более 282 млрд рублей.

Бывшие руководители банка находятся под домашним арестом. Летом 2019 года адвокаты Хотина, Нефедова и Шиляева подали апелляционную жалобу на решение Басманного суда, чтобы добиться отмены этого решения, однако после ареста Черновой отозвали ее. Никто из обвиняемых не признает вины в инкриминируемых хищениях. Позиция фигурантов дела сводится к тому, что в нем нет состава преступления. Сообщалось, что адвокаты обвиняемых обратились к генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой прекратить дело или содействовать изменению их подзащитным меры пресечения. Защита считает, что даже домашний арест не позволяет бывшим руководителям банка погасить ущерб. По данным источника, близкого к следствию, обвиняемые уже якобы возместили около 16 млрд рублей.

Сообщается также, что следствие объявило в розыск генеральных директоров четырех компаний, которые получили в «Югре» якобы заведомо невозвратные кредиты, суммы которых не соответствовали масштабам их деятельности. Речь идет о гендиректорах ООО «Билдинг групп» Сергее Суменкове, ООО «Восток» Дмитрии Лебедеве, ООО «Главтехкомплект» Оксане Ермаковой и ООО «Капстрой» Василии Дорохине. «Билдинг групп» и «Восток» не вернули кредиты на 3,2 млрд рублей и 20 млрд рублей. Две других компании находятся в стадии ликвидации.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сумма ущерба в деле банка «Югра» выросла с 7,5 до 200 млрд рублей» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****