Путин впервые прокомментировал протестные акции в Москве

Путин впервые прокомментировал протестные акции в Москве

Президент России Владимир Путин, прибывший с рабочим визитом во Францию, впервые высказался о протестных акциях в Москве. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему тот не комментирует происходящее в российской столице, говорил, что «совсем не по каждому вопросу президенту надо высказывать свою точку зрения».

«Не скажу ничего нового: граждане имеют право на мирные законные протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто — ни власти, ни какие-то группы граждан, — не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда, либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности», — заявил Путин на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Путин также упомянул протесты «желтых жилетов» во Франции и заявил, что российские власти не хотят, чтобы подобные события происходили в Москве. «И [мы] будем делать все, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках закона», — сказал он.

Незарегистрированным кандидатам, по словам Путина, следовало подавать в суд и добиваться регистрации на выборах там.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что глава государства обращает внимание на происходящее в Москве, но «в России ежедневно происходит огромное количество событий» и «совсем не по каждому вопросу президенту надо высказывать свою точку зрения».

Акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходят в Москве с середины июля. 10 августа на проспекте Сахарова состоялся согласованный властями митинг, в котором, по данным «Белого счетчика», приняли участие до 60 тысяч человек. На несанкционированных акциях полиция массово и зачастую жестко задерживала протестующих, кроме того, было возбуждено дело о массовых беспорядках.

Единственным кандидатом, который был допущен к выборам в Мосгордуму после обращения в суд, стал бывший лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Встреча с Макроном

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник принял Путина в своей летней резиденции на Лазурном берегу, где часто встречается с зарубежными гостями. Путина Макрон туда пригласил впервые.

Встреча двух лидеров началась сразу с выхода к прессе. Как отмечал помощник российского президента Юрий Ушаков, на такой «несколько странной» программе настаивала французская сторона, в то время как Москва пыталась доказать, что пресс-конференцию целесообразнее провести по итогам переговоров.

Макрон во время пресс-конференции заявил, что между Россией и западными странами есть «определенные разногласия», но выразил надежду на то, что сторонам «удастся вместе поработать над безопасностью континента».

«Отношения между Францией и Россией, Россией и ЕС — играют решающую роль. Я говорил это много раз… Россия — европейская (страна). И мы глубоко верим в эту Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока», — заявил Макрон (цитата по РИА Новости).

Путин поблагодарил Францию за ее позицию по возвращению российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы и заявил, что надеется на то, что европейцы настроены услышать Россию по вопросу международной безопасности.

Главными темами переговоров в Кремле ранее называли урегулирование на Украине, ситуацию вокруг Ирана, перспективы проведения саммита Россия-Франция-Германия-Турция по Сирии, а также перезапуск диалога Россия-Евросоюз в свете смены европейского руководства.

Как отмечал Ушаков, после первой личной встречи, прошедшей в мае 2017 года в Версале, Путин и Макрон «наладили интенсивный и конструктивный диалог» — в 2018 году они виделись пять раз, а в июне нынешнего года успели побеседовать на полях саммита «двадцатки» в Осаке.

О нынешней встрече, по словам Ушакова, Путин и Макрон договорились в ходе телефонного разговора, состоявшегося 18 июля. Тогда же Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование Дня Победы в 2020 году, сообщали в Кремле.

Путин впервые прокомментировал протестные акции в Москве

16 августа Ушаков, анонсируя визит российского президента во Францию, рассказал, что Путин и Макрон неоднократно обсуждали ситуацию с французским финансистом, партнером фонда Baring Vostok Филиппом Дельпалем, переведенным из СИЗО под домашний арест.

«15 августа, вы знаете, Филипп Дельпаль, французский бизнесмен, партнер фонда Baring Vostok освобожден из тюрьмы и переведен под домашний арест. Это я упоминаю в связи с тем, что французский президент об этом неоднократно разговаривал с нашим президентом. Вот непосредственно перед визитом [Путина во Францию] такое решение суда», — заявил Ушаков.

Как отмечают российские политологи, встреча с Путиным важна для Макрона, который в конце недели будет принимать во французском Биаррице лидеров G7. «Макрон стремится выиграть лидерскую гонку в Европе, поэтому он заинтересован в том, чтобы ситуация в Донбассе разрешилась, а Франции достались основные лавры миротворца», — заявила РБК эксперт Российского института стратегических исследований Надежда Узунова.

Глава центра французских исследований Института Европы РАН доктор исторических наук Юрий Рубинский в свою очередь отмечает, что Макрон остается единственным из лидеров крупных западных стран, с кем Путин может обсуждать внешнеполитические неотложные вопросы — канцлер ФРГ Ангела Меркель находится на излете своей политической карьеры, новый премьер Британии Борис Джонсон погружен в «брексит», а президент США Дональд Трамп уже включился в гонку за второй срок.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Путин впервые прокомментировал протестные акции в Москве» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****