@mskuratov: Глава Роснано Анатолий Чубайс выполняет странную роль в деле об убийстве вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича

Глава Роснано Анатолий Чубайс выполняет странную роль в деле об убийстве вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Вот уже четырнадцать лет он периодически делает сенсационные заявления о раскрытии этого дела. Не удержался он и вчера, в 22-ю годовщину убийства Маневича. «На похоронах Миши я обещал, что мы достанем всех: и тех, кто спускал курок, и тех, кто оплачивал это своими воровскими деньгами. И несмотря на очень серьезное сопротивление в расследовании уголовного дела, в итоге не только исполнители, но и организаторы, и главный заказчик были найдены и жестоко наказаны», — написал Чубайс у себя в Facebook.

Впервые Чубайс заговорил о раскрытии дела об убийстве Маневича, который был его другом, в 2005 году. «Восемь лет назад я пообещал, что мы достанем убийц. Сегодня мы абсолютно точно знаем всех организаторов, заказчиков и участников. Они будут наказаны предельно жестоко, все до последнего», — заявил Чубайс, на тот момент глава РАО ЕЭС. Журналистам он тогда пояснил: «Мотивом преступления была личная ненависть, замешенная на неудачной попытке шантажа. Миша не прогнулся». Еще через год, в 2006 году, во время церемонии открытия Северо-Западной ТЭЦ Чубайс заявил: «Все организаторы убийства вице-губернатора Михаила Маневича осуждены и сидят пожизненно». Никаких фамилий он не назвал.

И в этом году опять. По той же схеме. Чубайс утверждает, что убийцы и заказчики убийства Маневича найдены и даже наказаны, причем жестоко. Но никаких имен не называет. Можно только гадать. Например, что организаторами убийства были бывший депутат ЗакСа Юрий Шутов и его подельник Айрата Гимранов. Они действительно осуждены горсудом Петербурга к пожизненным срокам. Их проверяли на причастность к убийству Маневича. Но осуждены они за другие преступления. А в 2010 году сообщалось, что соратники авторитета Анатолия Барсукова (Кумарина) готовы пролить свет на это преступление. Что заказчиками выступали бизнесмены братья Шевченко. Якобы Юрий Колчин, осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, стал свидетелем разговора, во время которого услышал о конфликте между вице-губернатором и братьями Шевченко. Его причиной стали «важные документы» (говорили, что речь шла о серьезных активах и бумагах за подписью Маневича), которые якобы Вячеслав Шевченко взял со стола чиновника. Однако вице-губернатор устроил скандал, после чего был застрелен.

В любом случае дело об убийстве Маневича официально считается до сих пор не раскрытым. Поэтому, говоря о том, что убийцы и заказчики не только найдены, но и наказаны, Чубайс вступает в противоречие с законом. Как можно понести наказание за нераскрытое преступление? Это какой-то самосуд, получается. Или заказное наказание – посадили за одно, а для своих считается, что за другое.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@mskuratov: Глава Роснано Анатолий Чубайс выполняет странную роль в деле об убийстве вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича» является telegram-канал @mskuratov.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****