Мэр Котовска «свое возьмет»?


							Мэр Котовска "свое возьмет"?

В Тамбовской области, судя по всему, разгорается нешуточная война за право заниматься утилизацией мусорных отходов, передает корреспондент The Moscow Post. Компания «Комэк» официально предложила проект утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Это сделано в обход уже достигнутых договоренностей с компанией «Тамбовская сетевая компания» (ТСК), которая официально принадлежит правительству Тамбовской области.

Последняя предложила проект почти на 2 миллиарда рублей на строительство завода полигона по переработке мусора. Автором скорректированной территориальной схемы стало как раз ООО «Комэк», которое тесно связывают с мэром тамбовского города Котовск Алексеем Плахотниковым.

Он предлагает строительство как минимум 15 километров площадей для обработки мусора. Это означает прямое соперничество фирмы Плахотникова как раз с региональным оператором ТСК.

Это обстоятельство к тому же бросает прямой вызов правительству Тамбовской области. В ТСК небезосновательно считают, что ее проект менее затратный. Хотя бы потому, что ближайшее жилье от предполагаемого полигона находится на расстоянии более 4 километров.

Но «Комэк» господина Плахотникова идет ва-банк. Тоже, судя по всему, это оправданно. Алексей Плахотников давно в регионе слывет «мусорным королем». Эту во всех смыслах благодатную стезю он «освоил» еще в 90-х годах.

«Комэк» – не единственная компания, хозяином которой считается господин Плахотников. Помимо нее в регионе существует такая фирма, как «ТЭКО-сервис». Хотя номинально последняя компании Плахотникову не принадлежит. Она принадлежит…Галине Плахотниковой – полной тезке супруги котовского мэра. Когда у компаний появился конкурент в лице областной ТСК, в обеих фирмах просто началась травля нового регионального оператора.

Одной из причин послужили массовые волнения жителей региона по поводу работы мусорных полигонов и планируемого увеличения тарифа. Самый громкий протест был связан с деятельностью ООО «Комэк», чей полигон должен был закрыться ещё в 2016 году, но продолжает работать и сегодня. Но правоохранительные органы так и не обратили внимания на деятельность полигона…

Кто эти самые волнения спровоцировал, почти никто не сомневался. Затеяно все было семьей Плахотниковых. Здесь стоит упомянуть, что Галина Плахотникова является главный учредителем местного СМИ под названием «ТамбовОнлайн».


							Мэр Котовска "свое возьмет"?

Кому Плахотников «помашет ручкой»?

Это средство массовой информации писало исключительно в положительных тонах о «Комэке» и «ТЭКО — сервисе» и всячески поносило как раз ТСК, которая и желала стать конкурентом Плахотникова.

Кстати, по странному стечению обстоятельств наряду с «гневными протестами» в социальных сетях были устроены и одиночные пикеты, направленные как раз на тамбовские региональные власти, что запрещено законом.

Их участниками стали топ-менеджеры «Комтэка» и «ТЭКО-сервиса». То есть удар был нанесен со всех сторон. Судя по всему, господин Плахотников продолжает свою борьбу за мусорные отвалы, используя для этого все доступные способы. И не совсем доступные. Тут стоит вспомнить о могущественно покровителе в лице нынешнего областного судьи. Речь одет о Михаиле Алексеевиче Плахотникове. Он и правда сегодня является федеральным судьей областного уровня.

По сем признакам, Плахотников (удивительное совпадение ФИО с мэром Котовска) явно является человеком беспристрастным, как и положено его статусу. Однако… именно Михаил Плахотников был судьей, когда компания Плахотникова Алексея выиграла суд первой инстанции у той самой ТСК.

Дальше-больше. Хотя решение суда первой инстанции бело отменено, силенок на федеральный уровень у тамбомсикх поборников закона, видимо, не хватило. Не помог даже давний приятель Плахотникова, нынешний областной прокурор Владимир Торговченков («говорящая» фамилия – не более, чем чистое совпадение!).

На помощь мэру снова пришла супруга. Не зря она несколько лет владела медиа-компаниями «Инфо-Ю «и «Медиасоюз». Первой принадлежит портал «ОнлайнТамбов», на котором регулярно публикуются панегирики «ТЭКО-сервису» и «Комэк». Складывается впечатление, что только мусором область и еще и держится на плаву. Выживает, то бишь.

В общем, в Тамбовской области, все давно и прочно «схвачено». И, похоже, в этом даже губернатор Александр Никитин сделать ничего не может. Руки, видимо, коротки? Или административный ресурс. Пусть и неточный?

Бывших не бывает?

Алексей Плахотников – выходец из структур ФСБ. Прошел все стадии контрразведки, дослужился до высокого полковничьего чина, который, собственно, и стал «трамплином» для мэрского поста.

Судя по официальной декларации господина Плахотникова, его доход для главы семейства достаточно скромен. Он не превышает годовых 2 миллионов рублей. Здесь, правда, в дело, и весьма, ретиво, вступает уже присно помянутая жена.

Она заработала 28,9 млн рублей и еще гигантский для Котовска портфель недвижимости собрала. Талант первой леди Котовска и впрямь незауряден. Единственная компания, которой она сейчас владеет, с 2014 года наращивает только долги, а сама Галина Плахотникова — прибыль.

Однако, если предположить, что «мусорные» активы по-прежнему в семье, цифры становятся вполне объяснимы: у «ТЭКО-Сервиса», «КомЭк» и «Технопарк» до недавнего времени с прибылью не все было в порядке.


							Мэр Котовска "свое возьмет"?

Хотя… Только по данным на позапрошлый год, с этими самыми показателями тоже было не все «в ажуре».

Так вот, что касается «КомЭк». Она заключила с региональным оператором контракт аж на 10 лет. Однако, в реальности, сама фирма посчитала свои расходы за целых 13 лет. Это без особого труда и вычислила региональная УФАС.

Как уже сообщалось ранее, местный тамбовский суд встал на сторону «КомЭк». Но суд более высокой инстанции это решение отменил. Узнав об этом, мэр Котовска Алексей Плахотников спешно из компании ушел.

Ушел, видимо, не зря. Сразу многие злопыхатели вспомнили о том, что Плахотников – выходец из печально знаменитого ЮКОСа. На котором клейма ставить негде. Поэтому дальше судебные тяжбы не пошли. Хотя…Сейчас же пошли! Чему не свидетельство претензии того же «КомЭк»? Наверняка не без участия мэра Алексея Плахотникова.

Если дело не выгорит, то почему бы Плахотникову не подключить давно уже наработанные связи? Опыт-то накоплен уже «богатый».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком »
    Мэр Котовска «свое возьмет»? » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****