@kremlebezBashennik: Не смогли обойти стороной сегодняшний текст нашего постоянного автора и эксперта — доктора экономических наук Владислава Иноземцева на его личной странице в Facebook, посвященный теме студенческого пр

Не смогли обойти стороной сегодняшний текст нашего постоянного автора и эксперта — доктора экономических наук Владислава Иноземцева на его личной странице в Facebook, посвященный теме студенческого протеста. Приводим публикацию целиком:

Недавние московские протесты вывели на улицы тысячи молодых людей, в большинстве своём – студентов. Многие были задержаны полицией, некоторые – арестованы. Примечательной, на мой взгляд, оказалась как реакция ведущих столичных университетов, так и дискуссия, развернувшаяся вокруг темы студенческого протеста в прессе и соцсетях.

Руководство по крайней мере двух вузов – Гуманитарного и Педагогического университетов (РГГУ и МПГУ) – пригрозило студентам, задерживаемым на несанкционированных акциях, отчислением (такие расправы, замечу, уже практиковались в ряде провинциальных вузов – например, в Казани и Екатеринбурге). Ректор МГУ посоветовал своим подопечным быть «очень аккуратными» в выражении протестного мнения. ВШЭ в официальном заявлении сообщила, что «не будет оказывать юридической помощи сотруд­никам и студентам, участвующим в акциях, нарушающих правопорядок». При этом более 300 сотрудников ВШЭ обратились с письмом в Мосгорсуд и в Следственный комитет, ходатайствуя об освобождении Егора Жукова – студента вуза, арестованного за участие в несанкционированных акциях.

В результате в последние дни на «жителей» блогосферы и потребителей продукции сми обрушился вал мнений, касающихся ситуации в Высшей школе экономики. Сотрудники самой «Вышки» выступили как с радикально антирежимных, так и с умеренно и махрово «охранительских» позиций. И чем дальше продолжается этот процесс, тем больше критики обрушивается именно на ВШЭ, в то время как более жёстко относящиеся к участию своих студентов в протестах вузы оказываются «незаслуженно забытыми».

Мне кажется, что конфликт мнений, который сейчас наблюдается прежде всего в Высшей школе экономики, говорит о вузе скорее хорошо, чем плохо. Да, в ВШЭ в последнее время отмечались уходы сотрудников, деятельность которых (причём скорее профессиональная, чем политическая) вызывала у руководства вуза раздражение. Однако нынешнее столкновение позиций лишь подчёркивает, что некоего единого «кодекса поведения» для преподавателей в университете нет и не было. Я бы не сказал, что в стенах вуза «в основном» или «исключительно» трудятся люди либеральных взглядов (одно только третье место О.Матвейчева по цитируемости среди сотрудников ВШЭ говорит о многом), но мне кажется, что возникшая в университете «разноголосица» – самое естественное, что сегодня может случиться в российском вузе.

В современной России вузы – это не публичные корпорации со своими законами и правилами. Даже Декларация ценностей «Вышки», на которую в последнее время часто ссылались, более чем осторожна и ставит университет вне политики. Такое поведение – выбор отечественного высшего образования, и я не жду, что он скоро изменится. Но пока, выражу личное мнение, ВШЭ остаётся университетом, в котором баланс между разными идеологическими подходами выдерживается в оптимальном для современной России виде.


Vladislav L Inozemtsev

Недавние московские протесты вывели на улицы тысячи молодых людей, в большинстве своём – студентов. Многие были задержаны полицией, некоторые – арестованы. Примечательной, на мой взгляд, оказалась…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@kremlebezBashennik: Не смогли обойти стороной сегодняшний текст нашего постоянного автора и эксперта — доктора экономических наук Владислава Иноземцева на его личной странице в Facebook, посвященный теме студенческого пр» является telegram-канал @kremlebezBashennik.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****