@kremlebezBashennik: 🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) — ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества: Чем дольше продолжается

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) —

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Чем дольше продолжается противостояние кремлёвского официоза и московской улицы, тем менее очевидным видится его окончательный итог – но, на мой взгляд, один результат выглядит очевидным уже сейчас.

Все двадцать лет путинского царствования были периодом последовательного утверждения в России государства, регулируемого законами, но не правом. Поэтому, с одной стороны, наступление диктатуры может отмечаться с удивлением только теми, кто всё это время не утруждал себя никакой «мыследеятельностью». Однако, с другой стороны, нарастание бонапартизма на протяжении двух десятилетий вуалировалось мáстерской имитацией «нормальности», а если не «нормальности», то приличий. Демократия оставалась в той или иной форме ширмой режима, а корпоративное государство муссолиниевского типа – его сутью.

Период, начавшийся после 2011 года, ознаменовался особой изощрённостью имитаций. Дмитрий Медведев «дал слабину», позволив себе задуматься о правах и свободах граждан, и после некоторой паузы в Кремль вернулся Сергей Кириенко, который как «методолог» вряд ли признаёт «чернь» гражданами, и уж тем более считает её имеющей право на выбор. В новых условиях акцент был сделан на «выпекание» элит: на кадровые лифты ОНФ, конкурсы «Лидеры России», школы губернаторов и т.д., предполагающие, что выращенные там гомункулусы не должны сталкиваться с народом – даже (и особенно) на [свободных] выборах. Результаты мы видели по тому, насколько часто в последнее время сокровенное знание о «холопской сущности» населения стало предаваться чиновниками огласке.

Протесты в Москве (а ранее – прошедшие не без неожиданностей губернаторские выборы 2018 года) поставили под сомнение не курс на продолжающуюся узурпацию власти нынешней элитой, а эффективность имитационной политики. Жестокость силовиков, убогость позиции ЦИК, молчание Кремля и очевидная нелегитимность осенних выборов в глазах миллионов россиян показывают провал планов Сергея Кириенко. Ни в условиях реальной демократии, ни под гнётом откровенной диктатуры его «территории смыслов» никакого смысла (простите за тавтологию) не имеют, а «отборы» на основании «объективных критериев» никому не нужны. Подчеркну: я вовсе не уверен, что большинство россиян сегодня хотят демократии, а не диктатуры – но с полной уверенностью можно сказать, что их утомила маскировка второй под первую.

Вряд ли голосование на выборах в МГД создаст власти в итоге много проблем, но губернаторские кампании чреваты серьёзными «неприятностями». Партийная система, не менявшаяся с начала 2000-х, не способна обслужить думские выборы 2021 года, а все новые лица, которые Кремль может выдвинуть, — ещё хуже старых. Можно попробовать допустить демократизацию, заранее определив её потенциальных бенефициаров и выстроив с ними определённые договорённости – это, на мой взгляд, в России гораздо менее опасно для элит, чем часто кажется. Можно попробовать пойти на отмену выборов и переформатирование всей системы власти – ведь учитывая состояние российских культуры, общества и экономики, разумно иметь аналог Палаты фасций и корпораций вместо Государственной Думы и Высший Совет вместо Совета Федерации. Но вот прикидываться уважающими свои собственные законы и волеизъявление граждан властям, похоже, больше не удастся – и потому эпоха «политтехнологов» в том смысле этого слова, в котором оно употреблялось в России после 2000 года, видимо, подходит к концу.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@kremlebezBashennik: 🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) — ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества: Чем дольше продолжается » является telegram-канал @kremlebezBashennik.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****