Что держит в России топ-менеджера Schneider Electric Наталию Макарочкину?

Искусство неравных возможностей

Что держит в России топ-менеджера Schneider Electric Наталию Макарочкину?

Редкий год в России обходится без коррупционного скандала с участием крупной иностранной компании. Непрозрачные тендеры, взятки и откаты чиновникам, подрядчикам, дистрибьюторам – всё это уже ударило по репутациям таких гигантов как IKEA, Cisco, Microsoft, Siemens и Leroy Merlin. Похоже, что теперь в эпицентре аналогичного скандала может оказаться французская Schneider Electric. Если всё устроено так, как мы предполагаем, эта история может выйти далеко за пределы её российского представительства.

«Шнейдер Электрик» – по-настоящему глобальная компания. Она присутствует на всех континентах, её годовой оборот измеряется десятками миллиардов евро. При всём при этом французский промышленный гигант имеет совершенно особые отношения с Россией, где ему принадлежат шесть заводов. На этих предприятиях работает около 12 тыс. человек – почти десятая часть всего персонала компании. Россияне трудятся и в цехах, и на самых верхних этажах Schneider Electric. Похоже, что последние привнесли в уважаемый во всём мире концерн своеобразные обычаи и практики делового оборота.

Судя по информации в открытых источниках, руководство «Шнейдер Электрик» сделало большую ставку на развитие своего ИТ–дивизиона, который, занимается так называемой «умной» энергетикой. С 1 января 2018 года пост старшего вице-президента этого IT-Division занимает уроженка Ленинграда Наталия Макарочкина. До этого она была вице-президентом управления «Информационные технологии» Schneider Electric по России и СНГ. Выпускница лингвистического университета преуспела в продажах на родине и вышла на международный уровень. Сегодня Макарочкина отвечает за глобальную зону дистрибуции энергетического оборудования, к которой относится Латинская Америка, Азия, Ближний Восток, Африка, Австралия и Япония. Россия и другие страны СНГ в эту зону не входят. Но, как ни удивительно, Макарочкина сохранила влияние на бизнес «Шнейдер Электрик» в России.

Близкие к компании источники говорят, что с учётом нынешней должности Наталии Макарочкиной её вовлечённость в оперативное управление на территории России не может не вызывать удивления. Якобы она не только настояла на подотчётности своего преемника в российском представительстве, но и по-прежнему участвует в работе этого подразделения – вплоть до решения кадровых вопросов на низовом уровне. Если дела действительно обстоят именно так, то становится ясно, почему Макарочкина отказалась от переезда в другую страну после повышения.

Действительно, если посмотреть на недавние назначения в российском представительстве Schneider Electric, то нашей героине действительно есть кого оберегать. Самые значимые посты там занимают бывшие коллеги Наталии Макарочкиной по работе в компании Oracle. Елена Кузнецова, например, отвечает за весь транзакционный бизнес, а также за работу с партнёрами и управление партнёрскими маркетинговыми фондами. До этого она была директором по работе с госструктурами и нефтегазовыми заказчиками. Источники в компании говорят, что на предыдущей должности соратница Макарочкиной якобы допустила стремительное падение ряда показателей и несколько конфликтов с партнёрами. Однако это не сказалось на её дальнейшей карьере в «Шнейдер Электрик».

Среди других креатур Наталии Макарочкиной называют также Илью Иванова, Наталью Тамееву и Елену Монину. Илья Иванов сейчас руководит департаментом по работе с госструктурами и нефтегазовыми заказчиками. По словам источников, до этого он никогда не работал с крупными заказчиками в этих отраслях и до трудоустройства в «Шнейдер Электрик» вообще не имел серьёзного управленческого опыта. Наталья Тамеева отвечает за сотрудничество французского концерна с госкорпорациями вроде «Транснефти», хотя вряд ли может похвастаться какими-либо достижениями в этой должности. Объяснить её «усидчивость», по всей видимости, можно лишь дружбой с Наталией Макарочкиной – Тамеева ездит с ней на отдых и, вероятно, обсуждает рабочие вопросы.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что решил принять приглашение российского лидера Владимира Путина и приехать в Россию в 2020 году на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В одном из интервью нынешний старший вице-президент IT-Division расхваливала высокий уровень самостоятельности, который имеют руководители подразделений «Шнейдер Электрик». – Мы действительно сами решаем, как развивать бизнес, отвечаем за расходы и т.п, – сказала Наталия Макарочкина. Но кто бы мог предположить, что именно она имеет в виду? В российском представительстве Schneider Electric работает человек по имени Станислав, которого называют сыном Наталии Макарочкиной. Он получил должность в департаменте маркетинга вопреки отсутствию какого-либо существенного опыта работы. Равно как и его бывшая девушка, которая числилась личным ассистентом Макарочкиной и, похоже, была уволена после того, как перестала встречаться с сыном начальницы.

Можно было бы отнестись ко всему этому, как к мелким интригам, присущим любой крупной организации. Но, судя по всему, в работе с партнёрами Наталия Макарочкина также отдаёт предпочтения своим давним друзьям. Говорят, что после её прихода в «Шнейдер Электрик» существенно укрепились позиции одного из дистрибьюторов – компании «Мерлион», с которой наша героиня тесно сотрудничала во время работы в Oracle. Многие партнёры Schneider Electric отмечают, что «Мерлион» всегда получает лучшие цены на основную продукцию французского концерна, в то время как показатели других дистрибьюторов падают.

Как формируются эти цены, и почему российский менеджмент «Шнейдер Электрик» не соблюдает политику компании по предоставлению равных возможностей всем партнёрам, можно только предполагать. Однако, если руководство компании не обратит внимание на эти нюансы, раньше или позже вспыхнет скандал, который заинтересует не только российскую прессу.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Что держит в России топ-менеджера Schneider Electric Наталию Макарочкину?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****