Судебно-инвестиционный фонд погорел на бракоразводных процессах и махинациях четы топ-менеджеров

Судебно-инвестиционный фонд погорел на бракоразводных процессах и махинациях четы топ-менеджеров

Шума ради
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

Судебно-инвестиционный фонд погорел на бракоразводных процессах и махинациях четы топ-менеджеров

В Великобритании набирает обороты коррупционный скандал, связанный с компанией Burford Capital – крупнейшим игроком на мировом рыке судебных инвестиций. Воскресная Daily Mail опубликовала расследование, из которого следует, что на протяжении нескольких лет совладелец фонда Кристофер Богарт и его жена Элизабет О’Коннелл, исполняющая функции финансового директора, обвели акционеров вокруг пальца, тайком выведя в наличность не менее 200 млн фунтов.

Сюжет: Компромат

Обрушение акций Burford Capital состоялось в начале августа, после того, как на сайте биржевого трейдера Muddy Waters был опубликован доклад о многочисленных финансовых манипуляциях со стороны руководителей фонда, искажении показателей эффективности и непрозрачной системе формирования отчетности. Особое место в докладе уделялось конфликту интересов, обусловленному сложившимся в компании «семейным подрядом»: CEO и совладелец Burford Кристофер Богарт назначил свою жену Элизабет О’Коннелл финансовым директором, и практически закрыл доступ к фонду независимым аудиторам. После этого разоблачения акции Burford Capital на Лондонской бирже рухнули более чем на 70 процентов: если 6 августа цена бумаги составляла 13,82 фунта, то в ходе торгов 7 августа она снижалась до 3,94 фунтов, с трудом скорректировавшись до отметки 5,93 на закрытии.

Детальное расследование Daily Mail показывает, что подозрения Muddy Waters были не беспочвенными. Богарт и О’Коннелл всегда жили на широкую ногу, да и в целом зарплаты сотрудников Burford соответствовали больше публичным обещаниям компании, чем её реальным финансовым показателям. За прошлый год 120 сотрудников фонда получили вознаграждения в общей сумме 50 млн долларов, из них, по утверждению Daily Mail, 15 млн фунтов (18,2 млн долл.) пришлись на долю супружеской четы. При этом фонд, несмотря на возникшую в прессе шумиху, не стал называть официальную сумму зарплат Богарта и О’Коннелл. Отсутствие какой-либо конкретики в ответах руководителей фонда на критику Muddy Waters еще больше насторожило инвесторов, и акции Burford на бирже продолжает лихорадить.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Судебно-инвестиционный фонд погорел на бракоразводных процессах и махинациях четы топ-менеджеров» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****