Друг Кудрина временно покинул СИЗО

Друг Кудрина временно покинул СИЗО

Друг Кудрина временно покинул СИЗО

Продюсер фильма «Трудно быть богом» подозревается в хищении 20 млн

Санкт-Петербургский городской суд изменил меру пресечения кинопродюсеру Рушану Насибулину,  обвиненному в хищении 20 млн рублей из федерального бюджета. Вместе с предполагаемым соучастником Александром Внучкиным он отправлен под домашний арест. 

Отмену постановления Куйбышевского суда, который отправил фигурантов в СИЗО 16 августа подтвердил «Фонтанке» адвокат Михаил Мирецкий, защищающий Внучкина. 

«Постановление о страже отменено, горсуд изменил меру на домашний арест по 27 августа», – уточнил адвокат. 

По словам Мирецкого, суд в качестве одного из главных оснований принял августовские поправки в 108-ю статью УПК. Они прямо запрещают избирать самую жесткую меру пресечения подозреваемым и обвиняемым в мошенничестве, связанном с предпринимательской деятельностью. Об этом ранее высказывался пленум Верховного суда. 

Из картотеки Санкт-Петербургского горсуда следует, что апелляционные жалобы на меру пресечения рассматривались 14 августа. 

Фигурантам предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, в 2016 году исполнительный директор фармкластера ООО «Инмед» Внучкин по предварительному сговору с Насибулиным и иными неустановленными лицами с целью хищения бюджетных средств в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности» заключили с Министерством промышленности и торговли договор о предоставлении субсидии на компенсацию затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта «Разработка технологии ламинирования текстильных мембранных материалов для верхней одежды», а затем с использованием фиктивных документов о завышенной стоимости, научной и практической значимости научно-исследовательских работ получили с лицевого счета Минпромторга не менее 20 млн рублей. 

На тот момент в капитале «Инмеда» участвовал бывший министр финансов и нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин, которого с Насибулиным связывают давние отношения. С возвращением на государственную службу в 2017 году Кудрин продал свою долю Андрею Ковалькову, в том же году Насибулин перестал быть директором, эту должность занял Внучкин.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Друг Кудрина временно покинул СИЗО» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****