Аптекам «нехорошо»?

Аптекам «нехорошо»?

Аптекам «нехорошо»?

Первое полугодие текущего года оказалось для ряда аптечных сетей не таким уж и удачным, как такой же период прошлого года, отмечает корреспондент «ДОФы«. Как сообщают СМИ, на фармацевтическом рынке замедлился рост продаж.

По результатам первой половины текущего года суммарный оборот 30 крупнейших в стране аптечных сетей составил почти 400 млрд рублей. Об этом информирует «Коммерсантъ«, ссылаясь на исследование, предоставленное DSM Group.

Также сообщается, что большинство крупных аптечных сетей продемонстрировали замедление роста продаж.

Вот, например, оборот АСНА за шесть месяцев текущего года увеличился только на 8%, однако годом ранее рост составлял цифру значительно большую: 47%.

Согласно информации на сайте Ассоциации независимых аптек, с 2015 года АСНА занимает первую строчку в рейтинге крупных аптечных сетей (скриншот с сайта представлен ниже).

Там также отмечается, что АСНА – это федеральная организация, в рамках которой ведут свою деятельность более 8500 аптечных учреждений.

Аптекам «нехорошо»?

Скриншот с сайта АСНА

Идем дальше. «Ъ» отмечает, что продажи сети «Ригла» увеличились на 16%, однако по результатам I полугодия прошлого года «Ригла» демонстрировала рост на 25%. И снова мы видим отличия в показателях.

Немного по-другому складывается ситуация в аптечной сети «36,6». Отмечается, что продажи в январе — июне текущего года выросли на 3%, а вот за такой же период прошлого года было зафиксировано снижение на 15%. Получается, что аптечная сеть смогла улучшить свои показатели?

Некоторые эксперты предполагают, что на продажи аптечных сетей наибольшее влияние может оказать принятие закона о дистанционной торговле лекарствами.

Напомним, в начале этого года на сайте ГД сообщалось, что по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина комитеты разработают регулирующий законопроект о дистанционной торговле лекарствами.

В сообщении также отмечалось, что в 2017 году был разработан нормативный акт, который был принят ГД в первом чтении. Еще на сайте ГД сообщалось, что работа над данным законопроектом возобновится в первые месяцы 2019 года.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Аптекам «нехорошо»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****