Андрей Костин красиво одолжил своему другу

Глава ВТБ профинансировал своего друга Александра Винокурова через сделку с АФК "Системой".

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что ВТБ материально помог АФК «Система» купить две фармацевтические компании "Синтез" и "Биоком" почти за 12 миллиардов рублей у инвестиционной компании Marathon Group Александра Винокурова. Причем, господин Евтушенков заплатил всего двести пятьдесят миллионов рублей, а большую часть платежа внес банк Костина. И, якобы, у корпорации "Система" осталось в запасе только три года, чтобы выкупить долю у ВТБ. До тех пор Евтушенков не вправе распоряжаться приобретенным активом как полноценный хозяин.

Возникает вопрос, а не подтолкнул ли Костин Евтушенкова к этой сделке, чтобы поправить финансовое положение, как говорят сплетники, своего друга Александра Винокурова, специально? И, как бы, на вполне на первый взгляд "законных" основаниях подкинуть ему деньжат из государственного банка, пользуясь "благим" поводом инвестирования в отечественную фармацевтическую промышленность и "прикрытием", в лице фирмы Евтушенкова?

В самом деле, если объединить фармацевтическую группу Alium (АО "Оболенское", АО Биннофарм") с ОАО "Синтез" и ЗАО "Биоком", получается шесть крупных предприятий отрасли в четырех российских регионах и полтысячи наименований продукции, то есть, вхождение в топ-3 вполне может стать реальностью.

Почему же зять министра иностранных дел Лаврова – Александр Винокуров все же согласился на продажу столь, на первый взгляд, выгодных производств? Газета The Moscow Post писала о том, что, к примеру, сеть супермаркетов премиум-класса "Азбука вкуса" планировала заключить договор с конкурентом Винокурова ГК "Эркафарм" (аптеки "Доктор Столетов") по предоставлению им торговых площадей в своих магазинах.

Винокуров – что на этот раз задумал деятельный бизнесмен?

По слухам, более тысячи двухсот аптек "Доктор Столетов" и "Озерки" принадлежат Сергею Матвиенко – миллиардеру и сыну "великой" Валентины Матвиенко. То есть, аптечные киоски "Азбука Life" Винокурова, ныне расположенные в супермаркетах, могут в будущем потерять богатую клиентуру? Как договорятся в будущем эти два сильных игрока с солидным административным ресурсом? Да и смогут ли они уладить свои, скажем так, противоречия, "толкаясь локтями" на одном пятачке, когда на кону будут стоять их прибыли?

Кстати, аптеки Винокурова в скором времени могут лишиться не только состоятельных покупателей, но и клиентов среди граждан с небольшим достатком, которые "затовариваются" в супермаркетах "Перекресток" и "Пятерочка", где расположена тысяча аптек зятя Лаврова.

Полтора месяца назад достоянием прессы стала информация, что торговая сеть X5 Retail Group собирается пустить в 1400 магазинов новых партнеров по продаже лекарств на свои площади – фирмы "Фармакопейка", "Твой доктор", "Еаптека". Следовательно, аптечные пункты Винокурова они могут потеснить в плане выручки из-за более дешёвого ассортимента на одни и те же лекарства.

Ход конем?

Вполне возможно, что продажа фармацевтических компаний Александром Винокуровым, это такой обманный ход конем, чтобы на время обмануть будущих конкурентов в сетях крупнейших российских ритейлеров? Дескать, ухожу я из этого бизнеса. Это, так сказать, временное отступление, чтобы, видимо, затем перейти к активным действиям.

Ведь, спустя некоторое время господин Костин совершенно спокойно может не "перекредитовать" Евтушенкова по прошедшей сделке, и вновь "вернуть" акции фармацевтических заводов Винокурову за какую-нибудь "символическую" плату. А оправдаться для общественности можно тем, что, дескать, фармация для банка – непрофильный актив.

Евтушенков не ожидает "подставы" от Костина?

Между тем, будет вкладывать в купленные на деньги ВТБ предприятия собственные инвестиции для модернизации. Вполне возможно, что на это и надеются главы ВТБ и "Марафон групп"?

Кстати, примерно то же самое уже произошло с ритейлером "Магнит". Сначала ВТБ на государственные деньги приобретает 11% его акций, а затем фактически "дарит" их Винокурову, оформляя это, как купля-продажа за шестьдесят миллиардов рублей, причем выданных из этого же банка в качестве кредита. Уже давно ходят слухи, что Андрей Костин давний бизнес-партнер и неформальный совледелец ряда его компаний. В самом деле, передав магазины под управление частной компании Винокурова можно иметь неплохой "гешефт", капающий на какой-нибудь офшорный счет главы ВТБ?

Между тем, в узких кругах завистников судачат о том, что бизнес у Александра Винокурова после "посадки" братьев Магомедовых пошел на спад.

Мастер рейдерских захватов?

В 2006 году Александр Винокуров работал в американском инвестиционном фонде TPG Capital. Эта структура прославилась в России, якобы, "рейдерской" атакой на главный офис ритейлера "Лента" в 2010 году. По слухам, представитель TPG Capital Ян Дюннинг при поддержке десятков вооруженных "чоповцев", выгнал действующего директора "Ленты" Сергея Ющенко из кабинета вместе с перепуганными сотрудниками. А находился ли в сторонке от этого вооруженного захвата сам господин Винокуров? Мог ли он быть обычным незаметным сотрудником в данном происшествии?!

Напомним, когда Александр руководил инвестиционной компанией А1 (подразделением "Альфа-групп"), якобы, без следа исчезли двадцать миллионов долларов, выделенные для инвестиций в принадлежащего "Альфа-групп" автодилера "Независимость". Однако, никаких нехороших последствий для зятя министра Лаврова не последовало. Ну, для служб безопасности коммерческих компаний Винокуров, возможно, является "неприкасаемой" фигурой, а для доблестных чекистов? А для оперативников из управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД?

Андрей Костин глядит в свое финансовое будущее с оптимизмом?

Тем не менее вернемся к нынешней сделке Виноградова. Вполне возможно, что, скажем так, первоначальная продажа фармацевтических заводов Евтушенкову, в одном из которых солидная доля принадлежит "Нацимбио" (дочка "Ростеха") — это повод поссорить главу "Системы" с почти всесильным Чемезовым? И параллельно, при последующем "возврате" предприятий Александру Винокурову – возможность "подвинуть" немножко в сторонку шефа "Ростеха" и завладеть в дальнейшем большей долей с прибылей этих предприятий для личной выгоды господина Костина в этом "бизнес-процессе"?

Возможно в скором времени следователи СКР заинтересуются совершенным кредитованием АФК "Системы" из государственного банка ВТБ, а заодно проверят и прежний кредит в 60 миллиардов рублей для господина Винокурова при покупке акций "Магнита"?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Андрей Костин красиво одолжил своему другу » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****