Уральскому врачу грозит 8 лет за то, что он давал пациентке запрещенное обезболивающее

Уральскому врачу грозит 8 лет за то, что он давал пациентке запрещенное обезболивающее

Уральскому врачу грозит 8 лет за то, что он давал пациентке запрещенное обезболивающее

В Свердловской области врачу-гинекологу Олегу Баскакову грозит уголовное наказание за то, что он дал сильнодействующие обезболивающие страдающей от сильных болей пациентке.

В марте 2019 года в больницу города Новая Ляля привезли пожилую пациентку с выпадением и язвой матки, пишет Ura.ru. Баскаков ее госпитализировал. Женщина мучилась от болей, и врач решил помочь, дав лекарства, оставшиеся после больной раком мамы.

«Я принес целую сумку с лекарствами — все отдал в отделение терапии», – рассказал врач. В числе этих лекарств были сильнодействующие обезболевающие трамадол и сибазон, которые еще недавно продавались в аптеках без рецепта. Сейчас эти анальгетики считаются психотропными препаратами.

Адвокат врача Георгий Краснов рассказал, что Баскаков формально должен был сделать запись о назначении этих препаратов и сообщить о них старшей медсестре, но был уже вечер, и поэтому врач не успел. Доктор попросил медсестру дать их пациентке, и объяснил, что трамадол надо дать сразу, а сибазон — на ночь, чтобы уснула.

Однако старшая медсестра Татьяна Смердова отобрала лекарства у подчиненной, после чего донесла о поступке Баскакова в полицию. По словам врача, она сделала это из-за личной неприязни.

Через два дня Баскакова задержали оперативники. Были возбуждены дела по ч. 1 ст. 234 УК «Незаконный оборот сильнодействующих веществ» и ч. 1 статьи 228.1 УК «Незаконный сбыт наркотических средств».

«Я никогда не сталкивался с наркотиками и ни с чем криминальным — всю жизнь работал, никого не трогал, и меня не трогали. Говорю следователю: «Какой сбыт? Я же безвозмездно отдал!» Но, оказывается, даже если ты подарил кому-то — это все равно сбыт», – сказал врач.

По словам адвоката, дело не доработано, поскольку в нем есть только рапорты самих полицейских, допросы и экспертизы, подтвердившие, что трамадол — это трамадол, а сибазон — это сибазон. Исследования медкарты пациентки и экспертизы ее состояния не были сделаны.

13 августа состоялось первое судебное заседание по делу. «У нас полное ощущение, что судья однозначно намерен выносить обвинительный приговор. Когда выступали медицинские сестры, которые говорили о болезненном состоянии пациентки и о том, что назначенные Баскаковым препараты могли ей помочь, судья сбивал их с толку и грубо перебивал. Суд категорически не устраивают ответы свидетелей, подтверждающие наличие медицинских показаний для назначения препаратов», – рассказал адвокат.

Кроме коллег, на защиту врача встала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«Это не борьба с наркотиками! Это невероятно тревожащая и страшная тенденция, когда вместо борьбы с реальной наркоторговлей, когда надо действительно потрудиться, наши правоохранители охотятся за честно выполняющими свою работу врачами», – заявила Мерзлякова.

Следующее заседание по делу Баскакова пройдет в суде Новой Ляле 27 августа. Баскакову грозит до восьми лет лишения свободы.

Отметим, на днях в Москве завели уголовное дело на женщину, купившую ребенку незарегистрированный в России препарат «Фризиум» для больного эпилепсией ребенка. Аналогичный случай произошел месяц назад — 16 июля сотрудники ФТС задержали на почте другую москвичку, которая получила посылку с «Фризиумом» для сына с генетическим заболеванием.  Полиция не нашла оснований для возбуждения против нее уголовного дела.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Уральскому врачу грозит 8 лет за то, что он давал пациентке запрещенное обезболивающее» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****