Узденов держит все не там

Узденов держит все не там

Узденов держит все не там

Уголовное дело в отношении полковника Захарченко аукнется и бизнесмену?

Как сообщает корреспондент УтроNews, в компании «1520», которая является одним из крупнейших подрядчиков госкорпорации РЖД, сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов Росгвардии провели обыски. Как предполагают многие эксперты, обыски связаны с хищениями более 200 миллиардов рублей, в которых подозреваются топ-менеджеры фирмы.

История может касаться и громкого дела бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, арестованного несколько лет назад. Совладельцы компании «1520» Борис Ушерович и Валерий Маркелов долго и регулярно давали за покровительство Захарченко взятки. Их общая сумма якобы составила 2 миллиарда рублей.

Если силовики начнут «копать» основательно, то круг фигурантов может значительно расшириться. В частности, под следствием может оказаться бывший вице-президент компании «Башнефть», а ныне управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов.

Захарченко помогал бизнес структурам в избавлении от конкурентов, используя свое положение в силовых структурах. Совсем недавно просочилась информация о связях полковника с известным предпринимателем Али Узденовым.

Узденов, как утверждают источники, своим многомиллионным контрактам обязан именно Захарченко. С другой стороны, без Узденова «миллиардер-силовик» так и остался бы простым полицейским, не имевшим миллиардов на банковском счете.

Так, Узденов вполне мог посодействовать тому, что Захарченко был назначен начальником управления ГУБЭП МВЖ страны. Скорее всего, Узденов посодействовал не просто так.

Ему в полицейских структурах нужен был свой человек, которые в случае чего мог «прикрыть» бизнесмена. Попав в нефтегазовую отрасль, Узденов основал с виде ничем не примечательную компанию под названием «Петон». Небольшая фирма вдруг стала едва ли не самым выгодным партнером такого монстра, как «Газпром».

За довольно короткий период «Петон» получил от госкорпорации подрядов на аж на 100 миллиардов рублей. И это в то время, когда в стороне оставались гораздо более крепкие фирмы. Говорят, что других под угрозой всевозможных проверок и откровенного шантажа, пользуясь своим служебным положением как раз Дмитрий Захарченко.

Узденов держит все не там

Компания, которая и по сей день официально находится в собственности Игоря Мнушкина и Олега Полякова является одним из крупных поставщиков структур «Газпрома», портфель госзаказов компании составляет около 20 млрд. рублей.

Уйдя из «Башнефти» в АФК «Система» господин Узденов стал курировать аграрный сектор. На плодородном юге страны он реализовывал крупные проекты. это строительство крупной молочно-товарной фермы в Ростовской области и другие проекты в области растениеводства.

Дальше – больше. Али Узденов подозревался чуть ли в насильственном поглощении кондитерской фабрики «Мишкино». У конфетного предприятия возникли финансовые проблемы и оно взяло кредит в 170 миллионов рублей у Азово-Донской компании (АДК). Поручителем же по этому займу выступил как раз топ-менеджер АФК «Система» Али Узденов.

Узденов держит все не там

Али Узденову улыбаться осталось недолго?

Предприятие отработало 2018 год с убытком 567,1 млн. рублей. Компания работала в убыток годами, на момент получения кредита от АДК, ее обязательства уже составляли 1,3 млрд. рублей.

Но помог Узденов. Сегодня АДК пытается предъявить претензии «Мишкино» и вернуть отданные деньги. Только вот это может вполне себе не получиться. Компании могут признаны тесно связанными между собой. В таком случае, Али Узденов, как третья сторона вполне может оспорить претензии АДК в финансовом споре с кондитерами.

Сделать это можно легко. Дело в том, что АДК связана с фирмой «Астон», а совладелец АДК Роман Викулов одновременно с этим является гендиректором УК «Астон». В свою очередь, «Астон» является крупным поставщиком сырья для «Мишкино».

Чем тут не связь. И Узденов, скорее всего, может это использовать. Как вообще Узденов мог выйти «Мишкино»? Способствовать этому вполне мог официальный учредитель кондитерской фабрики, бывший депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Рызенко. Там-то Он и мог сойтись с Узденовым, которые плотно работал в этом регионе.

Свою прежнюю компанию «Атлантик-Упак» Рызенко выгодно продал другому известному ростовскому бизнесмену Ивану Саввиди. Компания, которая занималась изготовление продуктовых упаковок, имела очень неплохие показатели.

Узденов держит все не там

Не свел ли Рызенко и Саввиди как раз Али Узденов? Али Узденов — очень деятельная личность. По слухам, он в свое время он каким-то образом даже умудрялся совмещать должность в структурах «Газпрома» и должность в структурах «Башнефти». Как он при этом еще и законотворчеством в Ростовской области успевал заниматься, лучше у самого Узденова спрашивать.

С его-то талантами на поприще бизнеса делать это довольно не трудно. Когда у давнего товарища полковника Захарченко случилась настоящая беда в плане пресса со стороны силовых структур, Али Узденов от Захарченко сразу отдалился. Мол, моя хата с краю.

Но сегодняшняя история с компанией 1520 может Узденову аукнуться. Грандиозная кража миллиардов рублей руководителями компании вполне может вывести правоохранительные структуры на бизнесмена. Ведь, давно находящийся на нарах полковник вряд станет держать язык за зубами и и не вспомнит своего приятеля и партнера.

Источник