Сбербанк предупредил о новом кризисе долевки в Свердловской области. Аналитики фиксируют падение продаж жилья

Сбербанк предупредил о новом кризисе долевки в Свердловской области. Аналитики фиксируют падение продаж жилья

Застройщики заявили о 155 проектах по ДДУ

Зампред Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик предупредил о росте дефицита средств для застройщиков, работающих по долевым договорам без использования эскроу-счетов. По его словам, с увеличением цен на 10% покупатели переориентировались на покупку готового жилья. В свою очередь застройщики в массовом порядке попытались избежать перехода на работу по счетам-эскроу и подвести проекты под требования обычной долевки. В результате на рынке региона сейчас заявлено 155 проектов долевого участия. Застройщики полагают, что заявленные банкирами риски лишь временные, а Минстрой области добавляет, что финансовые потери ряд компаний нивелируют за счет продажи готового жилья. Однако аналитики УПН указывают на тенденцию снижения спроса и в этом сегменте рынка и прогнозируют дальнейшее снижение объемов продаж, что при заявленном росте объемов ввода также негативно скажется на положении застройщиков.

Члены правительства Свердловской области и руководства Уральского банка Сбербанка обсудили сегодня перспективы развития рынка жилищного строительства в регионе в связи с переходом на использование счетов-эскроу. На сегодняшний день в банки подано в целом 162 заявки на открытие таких счетов. Однако, по мнению экспертов, в стадии строительства находятся лишь единицы из заявленных проектов, оставшиеся начнут реализовываться со значительной отсрочкой.

Сбербанк предупредил о новом кризисе долевки в Свердловской области. Аналитики фиксируют падение продаж жилья

Зампред Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик

Чтобы избежать перехода на эскроу-счета и, как следствие, удорожания строительства, застройщики предприняли усилия для сохранения проектов по рядовым договорам долевого участия: ввода не менее 30% и заключения с дольщиками более 10% договоров. Сами застройщики не раз критиковали предложенные условия работы с банками.

«Глобальная угроза – эскроу, которая пока рынком не осмыслена. И только практика покажет, нужно ли покупателю приобретать в новых условиях жилье на этапе строительства – внести деньги на банковский счет и заморозить вместо того, чтобы положить на депозит под 8% годовых… Ответ нам всем предстоит найти. У банкиров прямой интерес, но зачем это покупателю – далеко не праздный вопрос», – отмечает президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

В результате сегодня с использованием ДДУ без эскроу-счетов реализуется 155 проектов, что, по мнению экспертов УПН, составляет «почти весь рынок». При этом на фоне информационной кампании цены на жилье уже поднялись.

«Когда вводилась схема с эскроу-счетами, все говорили, что себестоимость вырастет, застройщики будут вынуждены кредитоваться. Так вот счета фактически еще не введены, 162 счета открыто на середину августа, а цены уже взлетели на 10%. Застройщики настолько разогрели рынок информационными сообщениями «покупайте сейчас, потом будет дороже», что дороже уже стало. Второе обстоятельство, на которое стоит обратить внимание, – сравнялись цены на первичное и вторичное жилье. И то, и другое стоит примерно 72 тыс. рублей за квадратный метр. Те клиенты, которые раньше приходили к застройщикам по договорам доверительного управления и финансировали стройку, сегодня предпочитают покупать уже готовое жилье. Это приводит к тому, что застройщики, привлекающие средства по ДДУ, видимо, в ближайшее время столкнутся с дефицитом средств», – выразил мнение зампред Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик.

В свердловском Минстрое, впрочем, успокаивают, уверяя, что нового кризиса долевки в регионе ждать не стоит. «Рынок все сбалансирует. Дольщики и застройщики увидят изменения и сделают выводы», – отмечает глава министерства Михаил Волков.

По словам зампреда уральского отделения Сбербанка, значительная часть из 155 проектов реализуются крупными застройщиками, которые смогут перекрыть затраты за счет продажи уже готового жилья. Глава Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников указывает, что хотя тенденция перетока спроса тревожная, глобальной угрозы рынку не стоит.

Сбербанк предупредил о новом кризисе долевки в Свердловской области. Аналитики фиксируют падение продаж жилья

Вместе с тем в «Уральской палате недвижимости» указывают на падение спроса на жилье. Если в целом объем спроса в первом полугодии 2019 года остался на уровне того же периода 2018 года, то при этом в минувшем году продажи росли, а в текущем – падают. Так, во втором квартале 2019 года на рынке первичной недвижимости падение составило 8% к аналогичному периоду 2018 года. Вторичка в первом квартале просела на 4%, во втором – на 13%. В настоящее время, по мнению аналитика УПН Михаила Хорькова, часть покупателей воздерживаются от приобретения жилья, ожидая падения ставок по ипотечным кредитам.

«В зависимости от ситуации на рынке конкретного микрорайона покупатели могут распределяться в ту или иную сторону. Если район с дефицитом, то появление любой новостройки приводит к тому, что она рассматривается в качестве ключевого варианта. Если район с избыточным предложением – то влияние рынка взаимное и зависит от ценовых предложений. Например, в Академическом и на Широкой речке большой выбор жилья в новостройках. В северной части города такого нет, а новостройки можно пересчитать по пальцам», – описывает ситуацию эксперт.

По его словам, по итогам года спрос на жилье уменьшится, при этом объем предложений на рынке останется на высоком уровне. Отметим, по данным Минстроя области, сейчас в стадии строительства в целом по региону проекты на 4,3 млн. кв.м. Ввод жилья по итогам года планируется на уровне более 2,2 млн. кв. м. При этом в ведомстве указывают на планы увеличения объемов ввода жилья в полтора раза к 2024 году, хотя и признают, что в существующих условиях ситуация может сказаться на рынке негативно.

«В государстве предприняты определенные мероприятия для решения проблемы обманутых дольщиков. Одновременно это наложилось на проект увеличения объемов ввода жилья. Это две идущие друг другу навстречу темы. В какой-то степени эти две задачи взаимоисключающие: ужесточение и увеличение – две вещи, идущие в разных направлениях. Но с другой стороны, увеличивать ввод жилья, не беря во внимание проблему обманутых дольщиков, – неверный путь и может привести к серьезным социальным последствиям», – отметил Михаил Волков.

В правительстве региона обращают также внимание на то, что в первую очередь будут поддерживаться проекты комплексной застройки, обеспеченные инфраструктурой. Ввод новостроек в отдаленных районах и городах без инфраструктуры может быть отложен.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Елена Архипова

Источник