Кауфман и Грановский опустили концы в воду

Кауфман и Грановский опустили концы в воду

Кауфман и Грановский опустили концы в воду

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов

6 августа хозяйственный суд Одесской области открыл дело о банкротстве местного ООО «Консолидация». По решению суда распорядителем имущества должника назначена арбитражная управляющая Татьяна Колмыкова, которой предстоит сформировать реестр требований кредиторов к должнику.

Кауфман и Грановский опустили концы в воду

На фото – Борис Кауфман

Судя по всему, сумма долгов будет весьма приличной – «Консолидация» известна как один из крупных заемщиков скандально известного одесского Финбанка, который контролировался партнерами по группе Vertex United Борисом Кауфманом и Александром Грановским.

Так, в 2011 году Финбанк подписал с компанией кредитный договор  №88/06/11,задолженность по которому на конец 2018 года достигла 115 млн грн.

В декабре 2014 г. Финбанк заключил с Платинум Банком договор уступки прав требования, в том числе по договору с «Укрпромтеплицей». Таким образом, Платинум Банк стал ипотекодержателем недвижимости киевской компании. После того, как Платинум Банк перешел под контроль ФГВФЛ, он начал пытаться добиться взыскания задолженности со своих должников и их поручителя. Среди прочего, банк требовал обеспечить предоставление ПАО «Укрпромтеплиця» свободного доступа уполномоченных сотрудников банка к объекту недвижимого имущества на ул. Петра Радченко, 27-29, переданного в ипотеку.

Но все письма были проигнорированы, после чего ликвидатор Платинума, по данным «ОЛИГАРХА», направил заявление в полицию «о возможных противоправных действиях неустановленных лиц, направленных на уничтожение указанного комплекса зданий и сооружений».

Это стало основанием для открытия уголовного производства №12018100090013351 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 388 Уголовного кодекса Украины (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, или которое описано или подлежит конфискации).

«24.05.2018, в ходе осуществления представителем ПАО «Платинум Банк» (в ликвидации) выезда для проверки наличия и состояния ипотечного недвижимого имущества, а именно нежилых зданий общей площадью 6989,30 кв.м., которые находятся по адресу: г. Киев, ул. Петра Радченко, 27-29, было установлено, что нежилые здания, находящихся в ипотеке, отсутствуют, а на их месте строится жилой комплекс «Медовый». Каких-либо представителей ПАО «Укрпромтеплиця» в ходе проверки по указанному адресу не обнаружено, и получить от последних объяснения по поводу указанного строительства не представилось возможным. О результатах этой проверки был составлен соответствующий акт» – указано в материалах дела.

«Укрпромтеплиця» – арендатор земельного участка на ул. Петра Радченко, 27-29 в Киеве, и заказчик строящегося на этой территории жилого комплекса «Медовый». Девелопером проекта стало ООО «Укрбуд инвест» (не имеет отношения к корпорации «Укрбуд» Максима  Микитася), оформленное на малоизвестного жителя Кременчуга Виктора Маренича. А застройщиком – холдинговая компания «Киевгорстрой», которую с 2012 г возглавляет земляк Маренича – выпускник Кременчугского политеха и бывший депутат городского совета Кременчуга трех созывов Игорь Кушнир.

Кауфман и Грановский опустили концы в воду

На фото – Александр Грановский

По бумагам контрольный пакет ПАО «Укрпромтеплиця» (77%) принадлежал упомянутому одесскому ООО «Консолидация», которым по бумагам владел некий Алексей Шиянов, но фактически обе компании относили к орбите все тех же Кауфмана и Грановского.

Судя по всему, процесс банкротства «Консолидации» является управляемым, и преследует цель оставить ни с чем сторонних кредиторов. Незадолго до начала банкротства компания вышла из состава акционеров «Укрпромтеплицы», уступив свои акции Людмиле Пасько и Юрию Гуськову.

Инициатор банкротства компании – ЧП «СПМК-7», которое в начале этого года затеяло аналогичный процесс в отношении еще одного лишнего осколка бизнес-группы Кауфмана Грановского – частного акционерного общества «Первый ликеро-водочный завод» (Одесса). По бумагам учредителем СПМК-7 значится некто Евгений Чихичин, а сама компания засветилась в 2017 г. в уголовном производстве №12017161470000804 о нарушениях при освоении им средств коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса». Это  КП – некогда главный заказчик СПМК-7.

Как свидетельствуют данные аналитической системы Clarity project, в 2016-2017 г. коммунальное предприятие подписало с ним 38 контрактов общей стоимостью 32 млн грн на оказание самых различных услуг. Последние контракты между СПМК-7 и КП «Международный аэропорт «Одесса» датированы февралем 2017 г.

Через несколько месяцев после этого был уволен гендиректор коммунального предприятия Михаил Крайтман, который, к слову, ранее работал директором Первого ликеро-водочного завода. Это увольнение ознаменовало смену власти в аэропорту, фактический контроль над которым, по данным СМИ, с 2011 г. удерживают Борис Кауфман и Александр Грановский.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кауфман и Грановский опустили концы в воду» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****