“Киевпастранс” обзавелся охранниками за 52 млн гривен

“Киевпастранс” обзавелся охранниками за 52 млн гривен

“Киевпастранс” обзавелся охранниками за 52 млн гривен

КП “Киевпастранс” наняло четыре фирмы для охраны и обеспечения пропускного режима на своих объектах. Большую часть объектов должны охранять круглосуточно. Среди них: станции скоростного трамвая, автостанция “Выдубичи”, автопарки, а также верхняя станция столичного фуникулера. Общая стоимость охранных услуг перевалила за 52 млн гривен.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 5 августа 2019 года КП “Киевпастранс” (*) заключило 7 договоров с четырьмя предприятиями – ДП “Легион-Безопасность”, ЧП “Охрана-012”, ДП “АПБ “Атлант” и ООО “Центр экономического обеспечения и охранно-детективной деятельности “Орлан” —  на предоставление охранных услуг на протяжении года на своих объектах. Общая сумма соглашений составила 52,7 млн гривен. Закупка была разбита на 7 лотов.

Кому и что досталось

В трех из семи лотов победу одержало ДП “Легион-Безопасность” (ДП “Легіон-Безпека”) (**).

Согласно первому договору (по лоту № 1), заключенному между КП “Киевпастранс” и ДП “Легион-Безопасность”, подрядчик должен предоставить услуги по охране и осуществлению пропускного режима на 8 объектах  – Автобусные парки № 1, 2, 5, 6, 7, 8 и СТО на ул. Выборгской и Семьи Сосниных. Соглашением предполагается круглосуточная работа от 3 до 5 охранников (всего – 35 человек), в зависимости от объекта. Стоимость сделки составила 15,2 млн гривен. Конкуренцию победителю на аукционе составило ДП “АПБ “Атлант” (ДП “АПБ “Атлант”), предложение которого оказалось на 1 тыс. гривен дороже.

Второй договор по лоту № 2, заключенный между этими же предприятиями, предусматривает охрану объектов и осуществление пропускного режима в троллейбусных и трамвайных депо КП “Киевпастранс”. Речь идет о 9 объектах: Куреневское, Дарницкое, Подольское троллейбусное ремонтно-эксплуатационное депо (ТРЭД), ТРЭД № 1, 2, 3, ТРЭД Шевченко, а также два склада. Круглосуточную охрану должны обеспечить 36 человек. Стоимость соглашения составила 15,76 млн гривен. Конкуренцию победителю на торгах также составило ДП “АПБ “Атлант”, предложив более высокую цену.

По третьему договору с ДП “Легион-Безопасность” (лот № 5) подрядчик должен осуществлять пропускной режим админзданий, загородного учреждения оздоровления и отдыха детей “Спутник-1”, а также санатория-профилактория “Пуща-Водица” и общежития. Всего на 6 объектах предусмотрена работа 12 охранников. Стоимость соглашения – 5,2 млн гривен, конкурировало с победителем также  ДП “АПБ “Атлант”.

Еще два договора КП “Киевпастранс” заключило с ООО “Центр экономического обеспечения и охранно-детективной деятельности “Орлан” (ООО “ЦЭООДД “Орлан”) (ТОВ «Центр економічного забезпечення та охоронно-детективної діяльності» Орлан” ) (******) (лот № 6). Согласно документу, компания должна предоставить услуги по охране объектов и осуществлению пропускного режима Службы энергетического обеспечения и связи, а также состава Службы пути согласно графику – всего на 6 объектах. Предусмотрена работа 11 охранников. Стоимость соглашения составила 3,4 млн гривен. Конкуренцию победителю составили ДП “АПБ “Атлант”, ГП “Легион-Безопасность”, ЧП “Охрана-012” и ЧП “Хоп-Шериф”, чьи предложения оказались дороже.

Еще один договор (по лоту № 7) с ООО “ЦЭООДД “Орлан” предполагает услуги охраны и пропускного режима на двух объектах – Фуникулере и автостанции “Выдубичи”. На верхней станции фуникулера должны будут посменно работать два охранника в круглосуточном режиме и три – на автостанции по графику. Стоимость соглашения составила 1,9 млн гривен. За подряд боролись также ДП “АПБ “Атлант”, ГП “Легион-Безопасность” и ЧП “Консалт СВ” (ПП “Консалт СВ”), но они предложили цену выше.

Также КП “Киевпастранс” заключило с договор с ЧП “Охрана-012” (ПП “Охорона 012”)  (****) по лоту № 3. Победитель должен обеспечить охрану и осуществить пропускной режим на Троещинской линии скоростного трамвая на 8 объектах: станциях “Милославская”, “Цветаевой”, “Сабурова”, “Драйзера”, “Каштановая”, “Ватутина”, “Троещина”, а также линейной диспетчерской. Стоимость договора – 2,4 млн гривен. В торгах приняли участие еще три компании – ДП “Легион-Безопасность”, ДП “АПБ “Атлант” и ЧП “Хоп-Шериф”, но их предложения оказались дороже. 

Договор по лоту № 4 был заключен с ДП “АПБ “Атлант” (стоимость 8,9 млн гривен). Он предполагает предоставление услуг подрядчиком по охране и осуществлению пропускного режима на Борщаговской линии скоростного трамвая на 13 объектах: станциях “Кольцевая дорога”, “Ромена Роллана”, “Гната Юры”, “Семьи Сосниных”, “Ивана Лепсе”, “Героев Севастополя”, “НАУ”, “Индустриальная”, “Полевая”, “Политехническая”, “Площадь Победы”, “Старовокзальная”, “Генерала Потапова”. На этих объектах по графику предусмотрена работа 26 человек. Конкуренцию победителю на торгах составило ООО “Легион-Безопасность”, предложение которого оказалось дороже.

У участников тендера возникало ряд вопросов к закупке, большинство из которых касались тендерной документации. Тендерный комитет КП “Киевпастранс” большинство из них удовлетворил. После этого последовали жалобы от ЧП “Комсервис-Безопасность” и ЧП “Шериф-защита” в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в части дискриминационных условий тендерной документации. По решению коллегии АМКУ КП “Киевпастранс” жалобы участников удовлетворил. Однако эти компании ни в одном лоте победителями не стали.

Кто будет охранять объекты “Киевпастранса”

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ДП “Легион-Безопасность”, которая заключила три договора на охранные услуги объектов КП “Киевпастранс”, была создана в 2001 году, зарегистрирована в Вышгороде. Учредитель – ЧП “Сапсан-1”, конечный бенефициарный собственник – Сергей Маков. Директор – Андрей Туркулец. Маков и Туркулец также являются директорами и учредителями нескольких других охранных фирм. В публичных закупках ДП “Легион-Безопасность” участвует с 2009 года. За это время предприятие заключило 27 договоров на 26,6 млн гривен, из них 12,4 млн гривен – с КП “Киевпастранс” (данные Zакупівлі, без учета трех нынешних договоров).

Частное предприятие “Охрана-012” существует с ноября 2018 года. Учредитель и директор – Ирина Коцун. Она же – директор еще 12 охранных фирм с аналогичным названием – “Охрана-001”, Охрана-002” и т.п. (данные Youcontrol).

ДП “АПБ “Атлант” учредила Елена Насонова, руководит предприятием Геннадий Насонов. Компания существует с 2001 года, а основной вид ее деятельности —  аренда и лизинг автомобилей. Насоновы также числятся среди учредителей ЧП “Атлант”, а Геннадий Насонов в 1996 году руководил ООО “Сапсан-1” (предприятие с таким же названием, но другой организационно-правовой формой – учредитель вышеуказанного ДП “Легион-Безопасность” — KV). Кроме того, Геннадий Насонов в 2008-2009 годах руководил ООО “ЦЭООДД “Орлан”, которое получило два подряда от КП “Киевпастранс” на охранные услуги в нынешнем тендере. 

ДП “АПБ “Атлант” часто участвует в публичных закупках и активно сотрудничает с КП “Киевпастранс”. По результатам участия в тендерах это ДП заключилодоговоров почти на 45 млн гривен (без учета нынешнего), из которых более 20 млн гривен ей досталось от КП “Киевпастранс”. 

Также этот подрядчик в марте 2019 года заключил договор с Департаментом коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) на 378,7 тыс гривен – ДП “АПБ “Атлант” до конца 2019 года должно круглосуточно охранять помещения Департамента на ул. Крещатик, 10-А и 12-А 

ООО “ЦЭООДД “Орлан” было создано в 2008 году. Учредитель – Любовь Прядка, директором на данный момент числится Игорь Оношенко. В публичных закупках участвует с 2010 года. По их результатам это ООО заключило 14 договоров на 6,2 млн гривен, из которых 3 договора на 3,2 млн гривен заключены с Киевсоветом (данные Zакупівлі).

Ранее KV сообщала, что 2019 год КП “Киевпастранс” планирует завершить с чистым убытком в 165,8 млн гривен. Как и в прошлые годы, предприятие намерено жить за счет дотаций из бюджета Киева, которые в этому году составят около 3 млрд гривен. Несмотря на потерю некоторых высокодоходных маршрутов, на перевозках предприятие планирует заработать почти 1,2 млрд гривен и еще почти 800 млн гривен получить из столичной казны в качестве компенсации за льготников. Также КП планирует изрядно потратиться на закупку 30 трамваев, 55 троллейбусов и 6 автобусов.

А по итогам работы в 2018 году КП “Киевпастранс” в рамках выполнения Программы экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы освоило всего 38 млн гривен из предусмотренных 184,8 млн гривен. Кроме того, руководство КП провалило реализацию шести задач, поставленных программой. В частности, в прошлом году закупили недостаточное количество низкопольных автобусов и троллейбусов, а также превысили средний уровень износа автобусов и контактной сети. Свои недочеты в КП объясняют недостаточным финансированием.

КП “Киевпастранс” с 30 августа 2016 года руководит Дмитрий Левченко. Предприятие подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, директором которого с 13 августа 2019 года назначен Иван Федоров. Курирует это направление замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КП «Київпастранс» (Код ЄДРПОУ: 31725604)

** ДП “Легіон-Безпека” (Код ЄДРПОУ:31507838)

*** ДП “АПБ “Атлант” (Код ЄДРПОУ: 31507775)

***** ПП “Охорона-012”  (Код ЄДРПОУ: 42603979)

****** ТОВ «Центр економічного забезпечення та охоронно-детективної діяльності» Орлан”  (Код ЄДРПОУ: 35735789)

******* ПП “Консалт СВ” (Код ЄДРПОУ: 34538229)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «“Киевпастранс” обзавелся охранниками за 52 млн гривен» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****