Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

23.07.2019 / 08:20

Защита бизнеса, Сообщить о коррупции
Крым, МВД, ФСБ

Правоохранители отвечают обысками и допросами на инвестиции в развлекательную инфраструктуру российского курорта. Год назад владелец аквапарка и гостиничного бизнеса рассказал PASMI, что его активы стали мишенью для высокопоставленных рейдеров в погонах, которые фабрикуют уголовное дело для давления на коммерсанта. Несостоятельность выдвигаемых обвинений за это время подтвердилась несколькими судебными решениями, однако силовое давление не прекращается.

Уголовный акварпарк

Истории о том, как корпоративный конфликты переходят из гражданско-правовой плоскости в уголовную, если у одного из партнеров есть связи в силовом блоке, сегодня являются российской обыденностью, признают бизнес-эксперты. Территория Крымского полуострова не стала исключением, показывает ситуация вокруг аквапарка под названием «Банановая республика». Этот аттракцион открылся еще в 2005 году. Инвестором строительства стал крупный бизнесмен Ахтям Идрисов. А в сентябре 2018 года предприниматель обратился в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции». Идрисов заявил, что правоохранители кошмарят его бизнес, а заказчиком рейдерской атаки он считает бывшего партнера Юрия Рылькова.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Рыльков и Идрисов являются совладельцами аквапарка. Система управления бизнесом выстроена довольно сложно: юридически «Банановой республикой» управляет фирма ООО «Риф-Сервис», которой в свою очередь владеет швейцарская «IRB Holding AG». Контрольный пакет этой компании — 52% уставного капитала — у Ахтяма Идрисова, Рылькову принадлежат 24% акций, еще 24 % — сосредоточено у третьего партнера — Виталия Булата.

Взгляды на то, как развивать бизнес, у коммерсантов разошлись в 2017 году. После этого Идрисов и Булат предложили Рылькову разделить активы, но мирной сделки не получилось: Юрий Рыльков написал в полицию заявление о том, что его лишили бизнеса.

Они должны быть в курсе:
глава Республики Крым Сергей Аксенов
— глава УФСБ Крыма Леонид Михайлюк
— прокурор Крыма Олег Камшилов
— руководитель СУ СКР Крыма Михаил Назаров
— врио главы МВД Крыма Павел Караганда

На основании этого заявления в апреле 2018 года в крымском УМВД возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ против неустановленных лиц. Но следственные действия начались против лиц вполне определенных: уже больше года Идрисова вызывают на допросы, в компании полиция, налоговая инспекция и ФСБ провели обыск, изъятые документы не вернули. Хотя параллельно арбитражные суды Крыма признали, что Рыльков злоупотребил своими полномочиями в «Риф-Сервис» и его претензии к партнерам не имеют законной силы.

Председатель-самозванец

25 июня 2019 года арбитражный суд Республики Крым в Симферополе установил, что Юрий Рыльков незаконно занимал пост председателя наблюдательного совета в «Риф-Сервис». Причем, он сам создал этот совет вопреки уставу компании, не предусматривающему подобного органа, а затем сам назначил себя его главой. Без уведомления и согласования с партнерами он в этом качестве получал денежное вознаграждение, оплачивал бензин и ремонтировал собственные автомобили за счет аквапарка.

Как следует из решения суда, которое имеется в распоряжении PASMI, Рыльков в 2012 году вышел за пределы предоставленных ему полномочий и незаконно взял на себя функции по управлению компанией, введя в заблуждение учредителей, которые не знали об этом назначении.

«Решение арбитражного суда первой инстанции, по сути, говорит о несостоятельности уголовного дела по заявлению Рылькова о попытке захвата его имущества в „Риф -Сервисе“. Рыльков не имел права управлять компанией, в суде он даже не смог подтвердить свои корпоративные права на управление фирмой „IRB Holding AG“. По сути, он самозванец, чей голос не влиял на принятие итоговых решений, возмутившийся, когда ему указали на незаконность его действий», — прокомментировал судебное решение специалист юридической службы Идрисова.

Однако уголовное дело, возбужденное по заявлению Рылькова, до сих пор используется для давления на Ахтяма Идрисова. Так, в марте 2019 года в рамках данного производства по ходатайству следователя СУ МВД по Республике Крым Артема Машталяра был наложен арест на имущество «Риф-Сервис», которое признали вещественным доказательством.

А 8 июля в кассационной инстанции — Арбитражном суде Центрального округа — была поставлена точка в еще одном споре, касающемся Рылькова. Он обвинял партнеров в том, что они мошенническим путем внесли изменения в учредительные документы «Риф-Сервис», назначив без его согласия исполнительным органом крымской фирмы российскую управляющую компанию «Рапан». Это обстоятельство также легло в основу уголовного дела.

Однако, суд установил, что Рыльков не является бенефициарным владельцем «Риф-Сервис», поэтому для принятия подобных решений его согласия не требовалось и договор между «Риф-Сервисом» и УК «Рапан» имеет законную силу.

Налоговый прессинг

Между тем, с претензиями Юрия Рылькова оказалось солидарно УФНС по Республике Крым, возглавляемое Романом Ноздрачевым. В сентябре 2018 года налоговая инспекция отстранила компанию «Рапан» от управления «Риф-Сервисом», сославшись на неправильное оформление продления договора между организациями. Сейчас это решение заместителя начальника межрайонной ИФНС № 9 Ольги Стребной оспаривается в суде.

Также подчиненные Ноздрачева известили руководство «Риф-Сервиса» о том, что управление ФНС намерено исключить компанию из свободной экономической зоны, которая действует на полуострове.
Инспекторы считают, что фирма не выполнила условия договора с Министерством экономического развития Крыма, хотя в адрес организации от правительства республики никаких претензий не поступало.

Кроме того, налоговики приняли решение о ликвидации еще одной фирмы Идрисова — «Виктория». Компания занимается строительством клубного отеля на берегу моря. Приблизительная стоимость проекта — 800 млн рублей. Сейчас в арбитражном суде Республики Крым рассматриваются иски о незаконных действиях сотрудников налоговой инспекции.

«Проблемы с налоговой службой, вал проверок от Ростехнадзора, прокуратуры, пожарных инспекторов — все это началось одновременно с конфликтом с Рыльковым, — подчеркнул Идрисов. —  Убежден, что за спиной Рылькова стоят крымские силовики, в первую очередь, из ФСБ, а поскольку корпоративный спор не затрагивает государственных интересов, которые должна защищать ФСБ, „повышенный интерес“ со стороны силовых структур можно объяснить только финансовой заинтересованностью в захвате моего бизнеса».

По информации коммерсанта, его «дело» курирует СЭБ УФСБ по Крыму и Севастополю. Причем, «приструнить» службу экономической безопасности не смог даже новый руководитель республиканского ФСБ Леонид Михайлюк, который в конце 2018 года сменил на этом посту Виктора Палагина.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях правоохранителей и чиновников в Крыму — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Полицейского начальника в Крыму поймали с поличным на взятке
  • Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве
  • Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин
  • Бывшего вице-премьера Крыма разыскивают по делу о взятке
  • После срыва ряда проектов ФЦП в Крыму возбуждены уголовные дела

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****