Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

В тройку самых богатых депутатов Ставропольского края вошли единороссы Дионис Айтов, Алексей Завгороднев и Анатолий Жданов. Общая сумма их доходов составляет 116,6 миллиона рублей. Как заработали свои миллионы избранники народа, разбился корреспондент NewsTracker.

Айтов и его 40 миллионов

Гендиректор трех компаний по производству лакокрасочной продукции, а также торговлей ими и керамикой, депутат думы Ставропольского края шестого созыва Дионис Айтов сумел за 2018 год заработать 40,1 миллиона рублей. Также Айтов успевает работать членом комитета думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму.

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

Айтов родился в небольшом селе в Грузии в 1976 году, женат, воспитывает двоих детей. Имеет высшее образование: окончил Пятигорский государственный технологический университет по специальности юриспруденция, а также диплом магистра по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Депутат руководит тремя крупными организациями в станице Ессентукская в Предгорном районе Ставропольского края, ООО «Титан Люкс», ООО «Титан Строй» и ООО «Титан керамика». Фирмы занимаются производством и продажей красителей и пигментов, а также оптовой торговлей изделий из керамики и стекла.

Бухгалтерских отчетов за прошлый год фирмы депутата пока не предоставляли на всеобщее обозрение. В открытых данных системы «СПАРК» есть лишь отчеты за 2017 год. Судя по ним, Айтов не смог заработать огромных денег, хоть предприятия и приносят миллионные выручки.

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

Так, выручка от продажи в ООО «Титан керамика» за 2017 год составила 11 796 000 рублей, однако чистая прибыль у предприятия удивительным образом оказалась убыточной — 860 тысяч рублей.

Другая фирма Айтова ООО «Титан Строй» при выручке от продаж в 19 миллионов рублей показала прибыль в 2,1 миллиона рублей.

Третья компания депутата-бизнесмена ООО «Титан Люкс» выручила за 2017 год 39,7 миллиона рублей, выручка, при этом, составила 7,1 миллиона рублей.

Парламентарий задекларировал в имуществе пять земельных участков, восемь нежилых помещений и четыре нежилых здания. Кроме того, он владеет квартирой и жилым домом. У депутата имеется четыре автомобиля — Mersedes-Benz СLS 400 4 MATI С, Toyota Lexus LX570, автомобиль грузовой автофургон, автомобиль грузовой автофургон изотермический, а также автопогрузчик HELI FG 25 (CPQD25) и cнегоболотоход ATV700H SH700H.

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

Супруга Айтова заработала в прошлом году всего 596 406 рублей. Она имеет один земельный участок и несколько нежилых помещений.

Многодетный миллионер

Вторым по доходам в Ставропольском крае среди чиновников является также единоросс, член комитета думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, генеральный директор «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. Он заработал за 2018 год 40,4 миллиона рублей.

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

Алексей Васильевич родился в 1971 году в Грозном, позже его семья перебралась в поселок Рыздвяный Изобильненского района Ставропольского края, где и сейчас проживает депутат. Завгороднев женат, воспитывает троих детей.

Работал в начале своей карьеры Завгороднев исключительно по профессии — он окончил Грозненский нефтяной институт, нефтепромысловый факультет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». С 1993 по 1997 годы — трудился оператором по добыче нефти и газа, затем мастером по добыче нефти, газа и конденсата оперативной производственной службы Ставропольского газопромыслового управления (ГПУ) ДП «Кавказтрансгаз» РАО «Газпром». Затем стал начальником предприятия, главным инженером.

В 2005 году защитил диссертацию, имеет ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. Как сообщается на сайте думы Ставропольского края, Завгороднев имеет более 10 опубликованных научных трудов.

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

В 2006 году был назначен директором вновь созданного филиала ООО «Кавказтрансгаз» — Ставропольского линейного производственного управления магистральных газопроводов. С 2008 года Завгороднев возглавляет крупнейшее предприятие Ставропольского края — ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Компания «Газпром трансгаз Ставрополь» занимается транспортированием по трубопроводам газа. Чистая прибыль предприятия резко падает после 2014 года, хотя выручка, при этом, держится на одной позиции. Так, в 2014 году при выручке 28 миллиардов рублей, чистая прибыль составила 2,4 миллиарда рублей. Уже через год в компании выручку насчитали 26,6 миллиарда рублей, а прибыль упала до 474 миллиона рублей. Ситуация не менялась до прошлого года. 

Из недвижимости у Алексея Завгороднева 4 земельных участка, один дом и два гаража для двух его машин: ГАЗ 20 и Mersedes -Benz GLE400 4 MATIC, а также снегоболотоход Z6.

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

Жена депутата заработала 1 566 693 рублей. Она владеет машиной Mersedes-Benz ML 350 и имеет пару земельных участков, дом, квартиру, гараж и машино-место.

Фермер-депутат

В тройке самых богатых депутатов еще один представитель «Единой России», член комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Анатолий Жданов. Его заработок за 2018 год составил чуть более 35,1 миллиона рублей.

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

Анатолий Жданов родился в 1962 году и проживает в Новоалександровском районе в поселке Рассвет. Окончил Северо-Кавказский государственный технический университет, по квалификации – экономист, по специальности «Экономика и управление на предприятии».

С 2006 года является главой муниципального образования Горьковского сельсовета. Жданов женат и воспитывает двух несовершеннолетних детей.

С 2013 года Жданов руководит ООО «Битл», предприятие занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции (пшеница, рапс, соя, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) на территории Горьковского сельского совета на землях сельскохозяйственного назначения.

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

С 2014 года в связи с ведением экономических санкций к Российской Федерации, как говорится на сайте думы Ставропольского края, руководством ООО «Битл» было принято решение заняться еще и овощеводством (выращивание картофеля, репчатого лука, капусты и т.д.), для обеспечения населения и бюджетных организаций (детсады, школы и т.д.) в Новоалександровском районе.

В разные годы депутат был директором еще двух компаний: ООО «Зерно Ставрополя», которая занималась оптовой торговлей зерном и ООО «Золотая антилопа», организация занималась проведением азартных игр и заключением пари. Фирмы сейчас недействующие.

Также Жданов является руководителем казачьего Терского войскового казачьего общества. Общественная организация не приносит дохода, но и расходов здесь никаких.

В фирме ООО «Битл» Жданов является и руководителем, и бенефициаром.

Выращиванием зерновых культур в компании депутата занимаются 43 человека, по официальным данным. Выручка предприятия за 2017 год составила 230 974 000 рублей, а чистая прибыль — 20 277 000 рублей. Жданов заплатил налог на прибыль в 2017 году в сумме 10,7 миллиона рублей.

Про конфликт интересов, видимо, в думе Ставропольского края не слышали. Депутат, который курирует аграрные и земельные вопросы, являясь, при этом, успешным фермером — никого не смущает.

Судя по декларации, Жданов и его супруга вместе владеют 29 земельными участками, а в долевой собственности у них 47 земельных участков. Депутат обладает помимо этого четырьмя домами и квартирой. Жена Жданова заработала в 2018 году 236 075 259 рублей. В ее пользовании 15 машин различных марок от LADA до Toyota и Lexus. Кроме того, супруга единоросса владеет комбайнами, опрыскивателями, тракторами, прицепами… Всего в списке 17 единиц техники.

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

Мнение

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что если депутаты занимаются государственной службой на внештатной основе, то есть не получают за свою деятельность заработную плату, они могут заниматься бизнесом.

«Если фирмы депутатов не получают госзаказов, государственных контрактов и тендеров в краевом правительстве — это вполне нормальная ситуация. Скажем, в Ростове недавно была ситуация, когда вскрылась прямая связь между государственными подрядами и депутатом, такого, конечно же, быть не должно. Если подобных схем не выявлено, заучит — все хорошо, ничего криминального в зарабатывании денег честным путем — нет», — прокомментировал Фетисов.

Председатель Ставропольского регионального отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской полагает, что описанные высокие доходы у трех единороссов — ненормальны с точки зрения обывателей, хотя большие доходы у успешных людей сами по себе — это нормально. 

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

 

«Другое дело, когда для увеличения доходов используется кресло депутата и когда такая практика повсеместна. С этим необходимо бороться. В качестве варианта решения проблемы нужно идти либо по американскому пути, либо по европейскому. В США вполне себе разрешается депутатам и чиновникам заниматься лоббированием бизнеса. Но при этом данная деятельность облагается значительным налогом и серьезно контролируется. Думаю, в нашей стране, где коррупция процветает с бытового уровня до уровня чиновников федерального уровня, использование этого варианта преждевременно», — комментирует Ледовский.

В некоторых европейских странах, рассказал Ледовской, вновь избранные депутаты на срок своих полномочий обеспечиваются теми же доходами, которые были до избрания, при этом на время своей работы в представительных органах власти отказываются от ведения бизнеса и другой предыдущей работы.

«Это тоже в нашей стране будет работать плохо из-за того, что общество сильно расслоено по доходам. В результате будут проходить на выборах люди, у которых значительные доходы. А доходы значительные у нас сейчас в основном у людей, которые как-то связаны с выполнением госзаказов. А в этой области велика коррупционная составляющая. При этом если бы такого расслоения не было, то компенсировать зарплату муниципальным депутатам, которые работают на местах в регионах, было бы правильно. Так что ситуация напрямую вытекает из отсутствия нормального общественно-политического процесса в результате централизации власти. Как говорится, рука руку моет», — добавил эксперт.

Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей

И очень непросто воздействовать на эту жесткую и прочную конструкцию, считает Ледовской.

«Разве что через протесты, но я пока не вижу в них потенциала, способного поменять ситуацию с весьма ограниченным кругом лиц, имеющих доступ к ресурсам и имеющих возможность их защищать, находясь во власти или при власти. Оппозиция и журналисты пока могут тиражировать результаты своих расследований, а представители власти могут не отвечать прямо на эти обвинения и принимать законы, ограничивающие возможность распространять информацию о подобных преступлениях, чем и пользуются. Патовая ситуация, выходом из которой может быть только эволюция общества и в результате оздоровление политики, которая не будет восприниматься двухцветной, делится на условных воров при власти и условных дестабилизаторов в оппозиции», — говорит спикер.

Кстати, в 2017 году в Ставрополе также самыми богатыми среди депутатов оказались только единороссы.

По итогам 2018 года самым богатым в думе Ставрополья стал единоросс, а самым бедным – член ЛДПР

 

 

 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как три единоросса в Ставрополе заработали 116 млн рублей» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****